Минсельхоз поручил дополнительно изучить вопрос нулевого прилова на Ильмене

Министерство сельского хозяйства вернуло предложение рыбаков-любителей о запрете вылова ценных видов рыб на озере Ильмень в нерест с поручением провести дополнительные исследования.

Об этом сегодня сообщила начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов Новгородской области Светлана Иванова. По другим предложениям о дополнительных ограничениях промысла в период нереста поступил ряд обращений. Автор одного из них предложил не запрещать полностью использование ставных сетей в малых водоёмах, ограничившись запретом на их установку в 50-метровой зоне от берега. Также нашлись заинтересованные в отмене ограничений на процент прилова ценных видов в нерест. Обращения ещё предстоит рассмотреть.

Как сообщила председатель некоммерческого партнёрства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова, в ходе промысла в нерест-2017 процент прилова ценных видов в мерёжах не превышал двух процентов.

– В этом году количество установленных мерёж сократилось в два раза. Промысловики проявили сознательность, держа в уме возможное установление нулевого прилова. Допускаю, что нерестовую щуку выпускали, – заявила Емельянова.

Совпали с озвученными промысловиками цифрами и предварительные результаты исследований учёных-ихтиологов. Так, по данным новгородской лаборатории ГосНИОРХа, количество щуки в уловах составило 2%, леща – 8%. Чаще всего в мерёжи попадался синец – 42%. 19% уловов составил окунь, по 11% – плотва и густера. Всего учёны выловили и замерили 229 щук, 763 лещей и одного судака (он в мерёжи, как правило, не попадается).

Участники митингов в защиту озера Ильмень Алексей Загорский и Андрей Фокин выразили сомнение в достоверности озвученных результатов.

– Нас пригласили присутствовать на натурных исследованиях всего один раз, и тогда прилов щуки составил 30%, – констатировал Загорский.

– Этот цирк мы посмотрели уже, – в свою очередь высказался Фокин. – Нас пригласили, когда в выезде участвовало телевидение. Был совсем другой процент прилова.

Любителей заверили, что планы по вызду на главный водоём корректировались постоянно в зависимости от погоды и других условий, и заранее приглашать их на натурные исследования не было возможности.