Житель Новгородской области встретил... стервятника! «Это - сенсация», - уверены орнитологи

Воскресным вечером 14 мая житель Старой Руссы Александр Елесин возвращался домой из Поддорья, где живут его родители.

Не отъехав от райцентра и одного километра, невдалеке от автозаправки он увидел необычную птицу бурого цвета размером примерно с домашнюю курицу (на фото слева). В глаза бросились крючковатый клюв и голое лицо пернатого незнакомца. Дома вместе с женой Инной они «излопатили» Интернет в поисках похожих изображений и, не найдя таковых, обратились к помощи орнитологов в социальных сетях. Ответ не замедлил себя ждать: Александру повезло встретить редкую хищную птицу — стервятника.

Встреча безо всякого преувеличения сенсационная. Ведь главная область распространения этого вида лежит в тропиках (Африка, Индия), а ближайшие к нам современные точки обитания стервятников находятся на Северном Кавказе, где, по данным российской Красной книги, их численность оценивается не более чем в 60—75 пар. 

Похоже, поддорскую встречу можно считать рекордной по дальности от основного ареала этого вида, если смотреть на карту Европейской части нашей страны. Прежде самым дальним залётом, по словам известного орнитолога Евгения Коблика, считалась находка такой птицы под Липецком, но нынешняя — ещё на 800 км северо-западнее!

Хотя в Азии, было дело, стервятник добрался аж до Ханты-Мансийского автономного округа...

Неблагозвучное название происходит от старославянского слова «стьрва», обозначающего падаль, мертвечину. То есть, стервятник в самом прямом смысле птица-падальщик, как грифы и сипы, его ближайшие родичи. Только он по сравнению с ними невелик: длина 60—70 см, размах крыльев — 1,65 м (у чёрного грифа до 3 м), масса 1,5—2 кг. И посимпатичнее: голая у него не вся голова, а только лицевая часть, зато голова оторочена высокими перьями, создающими впечатление шевелюры или поднятого воротника.

Некоторые популяции африканских стервятников известны умением использовать орудие. Методично беря в клюв камень и с силой бросая на страусиное яйцо, стервятник пробивает толстую скорлупу, непреодолимую для его клюва, и добирается до вкусного содержимого.

Взрослые стервятники белые с чёрными маховыми перьями, а молодые с самого начала бурые, и полностью взрослое оперение надевают довольно поздно - лишь к шести-семи годам. Именно такая молодая, скорее всего, годовалая птица и попалась на глаза наблюдательному Александру Елесину.

Откуда же было взяться обитателю юга в пределах Новгородчины? Вряд ли эта птица улетела из неволи: в зоопарках стервятники размножаются очень редко — за последний год только в Праге и Вене (ближайшие к нам точки), к тому же она не окольцована. Причиной может быть именно её юный возраст. Не имея пары и гнездовой территории в качестве привязанностей, молодые особи могут, что называется, «болтаться в свободном режиме» — совершать дальние кочёвки. Да и сильные ветры нередко сносят птиц с намеченного курса.

Пару лет назад на Урале был пойман кумай, или гималайский гриф, улетевший за две с лишком тысячи километров от самых северных мест своего ареала. Известно, что на Новгородчину залетали фламинго, а, например, розовые пеликаны достигали окрестностей Санкт-Петербурга...

Между тем, «новгородский» стервятник сегодня вполне уже может быть «питерским» или «псковским». Не исключено, что мы еще не раз о нём услышим. Летом пернатый южанин вполне может выжить и в нашем климате, особенно если найдет свалку с подходящими отбросами...

Фото: Александр Елесин (фото 1) и Андрей Коткин, а также сайт VCF - Фонда охраны грифов (www.4vultures.org) - (фото 4).