Ильменским рыбопромысловикам на треть увеличили квоту на вылов судака

Квоты на вылов судака в 2018 году увеличат с 60 до 80 тонн. Накануне допустимые объёмы вылова обсудили на учёном совете в Великом Новгороде.

В 2016 году размер промысловой квоты на судака составил 70 тонн. Объёмы вылова в последние годы вынужденно снижали из-за сокращения популяции вида и уменьшения её средних размеров из-за повышенной промысловой нагрузки. 13 января этого года об этом на одном из совещаний заявила руководитель новгородской лаборатории ГосНИОРХа Татьяна Никитина.

Кроме того, сокращение популяций судака и щуки стало основанием для введения ряда ограничений промысловому лову в нерест, в частности нулевого прилова в мережах по ценным видам, запрета на использование сетей в малых водоёмах, а также закрытия промысла в отдельных частях озера. Запрет на вылов щуки и судака в нерест вызвал у промысловиков бурю негодования.

«Непонятно, на чём основано озвученное на вчерашнем учёном совете решение по увеличению квоты вылова по судаку, – комментирует ситуацию организатор митингов «в защиту озера Ильмень» Алексей Загорский. – По моему личному мнению, это похоже на компенсацию промыслу за находящиеся сейчас на утверждении в Министерстве сельского хозяйства ограничения промыслового лова в нерест, которые как раз и вступят в силу с 2018 года. Кроме того, о заседании учёного совета мы узнали всего за день, притом, что до промысла данная информация была доведена за неделю до мероприятия. Также на прошедший в середине апреля научно-промысловый совет мы приглашены не были. Всё это создаёт впечатление намеренного дистанцирования науки от общественности, что совпадает с такими совершенно не обоснованными, по нашему мнению, решениями в пользу промысла».