Предложение о запрете на вылов ценной рыбы в нерест на Ильмене прошло согласование в ВНИРО

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии поддержал предложение об установлении запрета на вылов судака и щуки в нерест на озере Ильмень.

Учёный совет ВНИРО рассмотрел предлагаемые изменения в правила рыболовства ещё второго марта. Учёные согласились с обоснованиями коллег из Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства, который поддержал предложение ранее.

Теперь предложение направят на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.

Напомним, инициаторами введения запрета на вылов ценных видов рыбы на Ильмене в период с пятого апреля по первое июня выступили организаторы митингов новгородских рыбаков-любителей.

Примечательно, что изначально руководитель ГосНИОРХа Анатолий Лукин выступал за проведение дополнительных исследований, которые позволят обосновать необходимость дополнительных ограничений. Однако затем почему-то предложение без каких-либо проблем прошло согласование сначала и в ГосНИОРХе, а затем и в ВНИРО.

Добавим, что рыбаки-любители планируют провести народный сход в Великом Новгороде. О нём «ВН» расскажут позднее. Планируется, что на него приедет делегация из Старой Руссы.