ГосНИОРХ поддержал предложение о запрете ловить на Ильмене ценную рыбу в нерест

Накануне учёный совет Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства рассмотрел предложение об установлении запрета на вылов ценных видов рыбы во время нереста на озере Ильмень. 

Напомним, новгородские рыбаки-любители выступают за полный запрет промысла в весенний период. Ранее было принято решение о введении дополнительных ограничений мерёжного лова весной в Большом и Малом Аркадских заливах Ильменя и озере Колодежском, в Бакланской губе, а также в реке Ниша от устья до поселка Бронница, включая притоки. Участники митингов рыбаков заявили, что поддержат это решение только если промысловикам в период нереста запретят ловить щуку, судака и другие ценные виды рыбы.

Учёный совет ГосНИОРХа поддержал предложение, направленное новгородцем Алексеем Загорским, организатором митингов «в защиту озера Ильмень», единогласно. Хотя ранее, напомним, ихтиологи говорили о необходимости проведения предварительных исследований.

Теперь предложения по внесению изменений в правила рыболовства должны утвердить во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Фото: Максим Озерцов