Прокуратура возбудила против мэрии дело о сбросе сточных вод в безымянный ручей

Прокуратура Великого Новгорода выявила факт сброса неочищенных сточных вод в безымянный ручей, который впадает в Волхов.

Нечистоты попадают в водоём из коммунальной дождевой канализации на улице Береговой. Сети находятся в муниципальной собственности.

Прокуратура возбудила в отношении мэрии областного центра административное дело о невыполнении требований по оборудованию хозяйственных объектов, расположенных в водоохранной зоне, очистными сооружениями.

Новгородцы жаловались на сброс нечистот в безымянный ручей несколько лет. И несколько лет «Новгородский водоканал» и городские власти отрицали, что сточные воды попадают в водоём из сети дождевой канализации: «В результате обследований было выявлено, что сети канализации работают в технически исправном состоянии, попадание стоков в ручей происходит из дренажных колодцев. Можно предположить, что в настоящее время запах от водоема – это естественный биологический процесс, несвязанный с каким-либо антропогенным загрязнением», – писали они в ответ на обращения в блоге губернатора.

При этом, ещё в 2015 году жители Береговой писали, что ручей загрязняется на протяжении уже шести лет.