Любители согласны на частичное закрытие озера в нерест, если промысловикам запретят ловить ценную рыбу

Рыбаки-любители, которые требуют полного закрытия промысла на озере Ильмень во время нереста, готовы пойти на компромисс.

Как сообщил «ВН» организатор митингов в защиту озера Алексей Загорский, их устроит введение запрета на прилов ценных видов (щуки, судака, леща) весной, когда рыба нерестится. Тогда они согласятся на прошедший согласование учёного совета ГОСНИОРХа вариант со введением дополнительных ограничений.

Напомним, ранее было принято решение о запрете мерёжного лова во время нереста в Большом и Малом Аркадских заливах Ильменя и озере Колодежском, в Бакланской губе, а также в реке Ниша от устья до поселка Бронница, включая притоки.

– Единственно возможный компромисс и альтернатива полному запрету на лов в нерестовый период – 0% прилова по представляющим ценность видам, если лов будет ограничен только в отдельных частях озера, – заявил Загорский.

Начальник отдела рыбоохраны по Новгородской области Игорь Викторов сообщил «ВН», что сегодня представители рыбацкой общественности оформляют свои предложения по внесению изменений в правила рыболовства. Они будут направлены в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства. Помимо запрета на прилов ценных видов любители просят организовать официальные пункты приёма рыбы на Ильмене.

Рыбаки готовы продолжать митинговать, если их предложения не будут приняты. Причём, по словам Загорского, акции могут пройти не только в Великом Новгороде, но и одновременно в нескольких райцентрах Новгородской области.