Рушане готовы восстать против вырубки липового сквера в рамках создания туристического кластера

Считанные месяцы остались до начала реконструкции Соборной площади в Старой Руссе в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта «Создание туристического кластера «Старорусский». Среди прочих мероприятий он предполагает вырубку липового сквера с целью увеличения размеров площади.

Эта информация давно обсуждается жителями города, большинство которых недоумевает: как можно искоренить зеленую зону, дающую спасительную тень и свежесть в центре города? По злой иронии, уничтожение сквера выпало на Год экологии в России.

В европейских странах, в Финляндии, например, реализуется так называемая концепция реприродизации – возвращение природы, создание максимального природного ландшафта. В Старой Руссе же инициаторы проекта, наверное, из добрых побуждений, намерены одеть центр города в клинкерную плитку, увеличив объемы площади за счет вырубки «удивительного сокровища, подаренного человеку природой». Между тем, простора и без того пустующей площади, горожанам хватает. По мнению большинства рушан, пусть ее зонируют для занятий активным отдыхом, как предполагает проект, – места хватит. Но вырубать липы, олицетворяющие память о торговых рядах уездного города, на месте которых они были посажены, лишать зоны отдыха стариков, мамочек с детьми в колясках, ребятишек, которых учат любить и ценить природу – это моральное преступление. Наказание за него последует незамедлительно – долгая недобрая память о бесславных действиях не созидающего, а сокрушительного характера авторов и кураторов проекта.

2017 год объявлен, согласно указу президента, Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий РФ. Предстоящие мероприятия должны изменить отношение граждан к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное.

О том, как впишется в Год экологии вырубка сквера в Старой Руссе, мы спросили заместителя Главы администрации Старорусского муниципального района Игоря Ананьева:

– Из пяти рядов липовой аллеи останется один, тот, что со стороны Соборной площади ближе к улице Воскресенской. Кроме того, будут частично убраны деревья скверов у площади: под парковку для туристических автобусов и под будущую стелу. Изначально идея вырубки липовой аллеи исходила от бывшего главы района Андрея Быкова – площадь должна быть красивой, современной, европейской. Я сам вырос здесь, учился в 4-й школе, что напротив липовой аллеи, но никогда не считал ее уникальной. Я большой ценности в ней не вижу. Что касается необходимой для жителей и гостей города теневой защиты – на противоположной стороне останутся деревья. Для чего нам нужна липовая аллея? В лучшем случае она простоит еще лет 30-40. Если мы говорим о создании красивой площади, необходимо пожертвовать этими годами.

В настоящее время проект по созданию кластера временно заморожен. А рушане готовятся к митингу в защиту липовой аллеи. Как стало известно, уже формируется инициативная группа.

Мы же расставим точки над «i». Инициаторы и кураторы проекта, который по сути своей создан на благо города, но с перегибами, известны. Кроме Ананьева и Быкова к нему имеют непосредственное отношение бывший главный архитектор Старой Руссы Надежда Афанасьева и новгородский архитектор Валерий Перепелица, разработавший в 2013–2014 годах проект реконструкции старорусской площади.

Не хочется думать, что «отцы» современной Старой Руссы лишат горожан и гостей города удовольствия от прогулок по липовой аллее: зимой, когда сказочные опушенные снегом ветви, наряженные гирляндами, сияют огнями; весной, когда в свежей зелени распевают прилетевшие птицы; летом, когда ярко-желтые соцветия дурманят своим ароматом; и осенью, когда золото опавшей листвы шуршит под ногами, нашептывая: «Жизнь продолжается!».

Фото Натальи Басмановой