«Новгородский бекон» восстановил ручей возле Котовиц, по которому в Волхов стекали нечистоты

«Новгородский бекон» выполнил восстановительные работы ручья без названия в районе деревни Котовицы на общую сумму в 82,2 миллиона рублей. Как сообщает управление Росприроднадзора по Новгородской области, в настоящее время достигнуты показатели состояния воды, которые наблюдались до причинения вреда ручью.

Напомним, в ноябре 2015 года у жителей Чечулина и Подберезья начались проблемы с питьевой водой. Из-под кранов пошла жидкость с запахом отходов химического и органического происхождения. А местным администрациям пришлось организовать подвоз и раздачу питьевой воды. Тогда же появилась информация о том, что причиной резкого ухудшения качества жидкости, поступающей в квартиры граждан по водопроводу, стал сброс отходов.

Как установили специалисты Росприроднадзора, сброс сточных вод с превышением допустимой концентрации азота и фосфора осуществлял «Новгородский бекон». Отходы поступали в безымянный ручей, впадающий в реку Волхов. Предприятие группы компаний «Адепт» за 44 дня сбросило в водоём свыше восьми с половиной тонн азота аммония и около 2,2 тонны фосфатов.

Росприроднадзор потребовал в добровольном порядке возместить нанесённый окружающей среде ущерб на сумму в 80 миллионов рублей. Предприятие это делать отказалось. Был подан иск в Арбитражный суд. В ходе процесса «Новгородский бекон» предложил заключить мировое соглашение. После того, как стороны достигли его, предприятие выполнило комплекс работ по восстановление загрязнённого ручья.

В конце ноября экологи произвели отбор проб воды. Лабораторные исследования показали, что проведённые восстановительные работы позволили достичь показателей, которые наблюдались до причинения вреда водному объекту.