Жители Валдая: «Спасите семью лебедей, которая не улетела на юг»

Жители Валдая в социальных сетях, а также на сайте национального парка, обсуждают, как спасти пару лебедей, которая не улетела на юг.

«На озере осталась семья лебедей, почему-то не улетели. Скоро озеро замерзнет и птицы погибнут. Может быть, можно их отловить и перевезти куда-то, где они перезимуют?», – пишет жительница райцентра на сайте Валдайского национального парка.

«Мы тоже наблюдаем эту семью не первый день и очень хотим ей помочь, на днях звонили в национальный парк, но они сказали, что ничем помочь не могут», – сетует в одной из соцсетей другая обеспокоенная судьбой птиц женщина.

«ВН» обратились за комментарием к известному зоологу Андрею Коткину.

«Лебеди – птицы очень крепкие, лучше нас с вами знающие, что для них хорошо, а что плохо. Бывает, по дороге на север весной они останавливаются у нас еще в начале марта, когда водоёмы скованы льдом. И ничего – переждут неделю-другую с морозами и метелями и летят себе дальше, потеряв из своих рядов самых слабых. Естественный отбор! Точно так же и теперь. Сейчас мороз, но дальше будет оттепель, и вполне возможно (не обязательно, но возможно), что снег не появится до Рождества или даже до Крещения – бывало такое. Чего раньше времени бить в набат? Спокойно передохнув, полетит стая дальше, в южном, юго-западном направлении.

Дорогие земляки, не надо паники. Позвольте природе самой распоряжаться своими детьми так, как ей (а также им самим) виднее. Если же вы видите, что какая-то птица, какой-то зверь действительно попали в беду – ранены, истощены, вмёрзли в лёд – и вас это по-настоящему волнует, не зовите на помощь дядю, а если всё же позовёте, то помогите им сами всем, чем только можете, подкормите в трудную пору или полностью возьмите на себя заботу о пострадавшем животном без оговорок типа: «Да я бы и рад, но нет возможности, условий, и написать на сайт – это максимум, на что я способен».

Вот тогда ваше чувство удовлетворения от содеянного доброго дела будет действительно искренним, благородным и заслуженным», – убеждён Андрей Коткин.