Климат меняется, а подход к сохранению дорожного покрытия – нет

В ближайшее время в Новгородской области введут запрет на движение большегрузов по автомобильным дорогам общего пользования. В связи со второй подряд тёплой и короткой зимой остро встаёт вопрос о своевременности его установления.

В этом году запрет решили ввести даже позднее, чем обычно. В 2014 дороги для грузовиков и фур перекрывались в марте и апреле. Как правило, запрет действует в течение месяца.  Но в прошлом году его продлевали до конца мая – начала июня.

У большинства российских дорог в основе – мягкая почва. Весной с таянием снега и льда она начинает расползаться. Росавтодор вводит ограничения, касающиеся движения по федеральным трассам. Соответствующие указы по дорогам регионального и местного значения в Новгородской области готовит департамент транспорта и дорожного хозяйства.

– В этом году мы решили, что основное время, когда в связи с оттаиванием основания разбиваются дороги, приходится на апрель и май, – говорит руководитель департамента Владимир Петров. – С 20 апреля у нас начнутся ямочные ремонты. Как раз в этом время движение большегрузов будет запрещено, чтобы уменьшить давление на дороги. Существует возможность дальнейшего продления запрета.

В соответствии с существующей нормативной документацией, в одном регионе дороги не могут быть перекрыты дольше месяца.

Возможно, учитывая ощутимые климатические изменения, пришло время пересмотреть существующие регламенты. В этом году снег на поверхности земли растаял уже в первые дни марта. Очевидно, что и земля начала отмерзать раньше. Тем не менее, специалисты дорожной отрасли не спешат идти на такие меры.