Бывший мэр Боровичей высказался о посте Сергея Кузьмина

Бывший мэр города Боровичей Александр Костюхин, в своё время осуждённый по коррупционной статье, решил высказаться на своей странице в «Фейсбуке» по поводу поста в том же «Фейсбуке» Сергея Кузьмина:

Пост Сергея Кузьмина от 1 марта, в котором он поделился своими мыслями спустя месяц после отставки, вызвал бурное обсуждение, в котором принял участие и я. Решил, что о нашей дискуссии будет интересно прочитать и моим друзьям. Выкладываю один из своих крайних комментариев на обсуждение своих читателей:

«Приятно общаться с человеком, когда он говорит прямо то, что думает. Это располагает к откровенному общению. Всё, что я напишу ниже (да и по большому счёту всё, что я пишу) – делается не с целью кого-то упрекнуть. Надеюсь, мои мысли и взгляды помогут кому-то найти свой путь в решении аткуальных проблем, которых очень много в нашей жизни.

Ниже буду высказывать свои мысли относительно таких людей, как Сергей Кузьмин. Многое из того, что напишу, основанно на личном опыте общения с силовиками, предпринимателями и другими людьми, активно участвующими в жизни общества.

Общаясь с Сергеем Кузьминым, пришёл к выводу, что он недолюбливает предпринимателей, может быть, в глубине души. Большинство наших силовиков склонны видеть в любом предпринимателе преступника, который не сидит только в силу того, что у его коллег не дошли до него руки. 
Я же наоборот – склонен видеть преступников в коллегах Сергея Кузьмина. Сразу оговорюсь, что доводилось встречать и «честных ментов», судей, прокуроров, работников ФСБ – людей, которых надо заносить в Красную книгу. Этим энтузиастам очень тяжело работать среди преступной своры, в которую, к сожалению, можно записать значительную часть российских силовиков.

В тех странах, где к предпринимателям отношение, как к курицам, несущим золотые яйца – общество богатеет, да и те же полицейские получают в 10-20 раз больше, чем их российские коллеги (если не брать коррупционную составляющую). Если же в отдельно взятом обществе правоохранители относятся к предпринимателям, как к преступникам, то народ вынужден влачить нищенское существование, да и большая часть полицейских живёт немногим лучше основной массы граждан.

Другими словами, создается парадоксальная ситуация: правоохранители считают преступниками тех людей, на налоги которых их содержат, тех, которых они обирают и грабят, сажают в тюрьмы, отбирают их бизнес. Причём в большинстве случаев отобранный силовиками бизнес либо прекращает своё существование, либо его распродают за бесценок, будучи не в состоянии эффективно им управлять.

Меня посадили за то, что я не давал коррумпированным чиновникам пилить бюджетные средства. Расходовал их в 5-10 раз эффективнее, чем это было до меня и после меня. Любой заинтересованный человек может взять материалы уголовного дела, ознакомиться с ними и сделать свои выводы.

На счёт нимбов. В тот период, когда на меня завели уголовное дело – были заведены дела также на мэров 52 других российских городов. Освободившись, я встретился с некоторыми из них – предлагал продолжить служение людям. Желающих почему-то не нашлось.

У меня, как пишет Сергей Кузьмин, с «личными вопросами» всё хорошо. Можно наслаждаться жизнью, но вместо этого я лезу на рожон – в ущерб бизнесу и интересам семьи. Поддерживаю и заступаюсь за совершенно незнакомых мне людей, если вижу несправедливость. Хочу объединить свои усилия с усилиями единомышленников, но, к сожалению, их очень тяжело отыскать. Именно поэтому и написал, что таких людей очень мало».