Чем запомнился Александр Коровников – и не только для Новгородской области

Стоит отметить, что родившийся в городе Грязи Липецкой области Александр Коровников практически не имел отношения к Новгородчине до 2007 года, когда стал членом Совета Федерации от Новгородской области. В качестве сенатора Коровников входил в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности.

Приведём краткую биографическую справку об Александре Коровникове и расскажем, чем же он запомнился новгородцам.

Впервые Александр Венидиктович был избран в Государственную Думу в 1995 году по списку от КПРФ, тогда он входил в комитет по делам ветеранов, а в 2000 году стал помощником председателя Счетной палаты Сергея Степашина, с которым вместе учился в Военно-политической академии. Здесь стоит дополнить, что Коровников учился в школе вместе с будущей женой Степашина Тамарой.

Со Степашиным он проработал до 2007 года, когда стал членом Совета Федерации от Новгородской области.

В 2012 году Коровников вновь становится сенатором от Новгородской области, после чего уже в 2016 году избирается депутатом в Государственную Думу.

За это время фигурирует в нескольких крупных коррупционных скандалах.

В 2006 году Александр Коровников упоминается в письме московского предпринимателя Ильи Дурдыева на имя президента, в котором помощник Степашина был обвинён в попытке захвата автотехцентра «Руслан-3». Правда, реальных подтверждений вмешательства Коровникова в дела автотехцентра у Дурдыева не было.

В декабре 2010 года СМИ писали о связях члена Совфеда Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который, как сообщалось, занимался организацией схемы заработка на пенсионных средствах в «Связь-банке». В 2011 году в Москве помощника Коровникова избили бейсбольными битами.

В сентябре 2013 года Коровников оказался в центре коррупционного скандала. Тогда главу одного из департаментов Счётной палаты Александра Михайлика обвинили в получении взятки в размере 3 миллионов рублей за организацию внеплановой проверки одной из проектных организаций, участвовавшей в тендерах на разработку строительной документации арен грядущего чемпионата мира по футболу в России.

Коровников фигурировал в деле в качестве посредника. Позднее с Михайлика были сняты все обвинения, а дело объявили сфабрикованным. Против верхушки главного экономического подразделения полиции возбудили несколько уголовных дел. Бывший замначальника управления Борис Колесников свёл счёты с жизнью.

Коровников намеревался взыскать один рубль с руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его подчинённых в качестве компенсации морального вреда. В свою очередь Александр Михайлик предъявил полицейским иск на 40 миллионов.

Коровников утверждал, что полицейские путем угроз в адрес его семьи принуждали дать показания, что переданные Александру Михайлику деньги являются взяткой. После этого сенатор утверждал, что 3 миллиона рублей он дал господину Михайлику взаймы на покупку квартиры для его сына.

А уже в 2017 году Дениса Сугробова приговорили к 22 годам строго режима. Мосгорсуд признал его виновным в организации преступного сообщества из числа подчиненных ему полицейских. Им также инкриминировали провокацию одного из высокопоставленных офицеров УСБ ФСБ на получение взятки.

Всего у Сугробова было 19 эпизодов превышения полномочий, один эпизод провокации взятки и организация преступного сообщества либо участие в нем. Потерпевшими признаны 30 человек.

В 2015 году сенатор Коровников был награждён знаком отличия «За заслуги перед Новгородской областью».

У Александра Коровникова осталась жена, известная певица Наталия Москвина, и дочь.