Антоний Киш? Это тот, который?.. Вспоминая публикации талантливых журналистов

После вчерашней «Точки кипения» ничуть, если честно, не сомневался в том, что не заставит себя ждать отповедь редактора «Новгородского портала» Антония Киша. Не обманулся: старый воробей, стреляный…

Пересказывать содержание текста под названием «Ихние новости» и немного НТ» (орфография и пунктуация заголовка, как любит предупреждать сам Антоний Киш, – авторские) смысла, разумеется, нет никакого. «Опять про море» – так, кажется, говаривал главный герой замечательной итальянской кинокомедии «Синьор Робинзон». Антоний Киш ругал «Ваши новости», ругает и будет ругать… Хотя, думается,– зачем? – взрослый ведь, вроде бы, человек.

Но это известно только ему. В порядке предположения (или, как принято говорить у юристов, домысла): человек очень хочет, чтобы о нём помнили, о нём – говорили, его – не забывали. Ведь журналист же (таковым, во всяком случае, себя считает), и просто обязан быть на виду. А детище, как бы это… В забвении, что ли. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Хотя и не первый о том говорю.

В своей последней публикации Антоний Киш добрым словом поминает прежний коллектив «Ваших новостей». Не могу не согласиться с оценкой. Не знаю, как у кого, но у меня, честное слово, по сей день остались добрые и уважительные отношения и с Сашей Кобяковым, и с Кириллом Приваловым.

В своей последней статье Антоний Киш пишет:

«Ваши Новости» строились годами. Над имиджем интернет-издания трудились талантливые журналисты…».

Поскольку образ собирательный, могу предположить, что к числу талантливых журналистов Антоний Киш относит и Кирилла Привалова.

Согласен. Талантливый. Причём, что может показаться даже странным, пути талантливого журналиста и Антония Киша уже пересекались… Однажды, помнится, всё в тех же «Ваших новостях» я прочитал замечательный текст Кирилла Привалова, по жанру близкий к фельетону.

Назывался он так: «Новость, придуманная от начала и до конца».

Пересказывать статью от начала и до конца тоже нет смысла, любой, при желании, может прочитать её полностью.

Но – чуть-чуть напоминания ради:

«В человеке за кафедрой корреспондент «Ваших новостей» узнал новгородского путешественника, журналиста, ведущего, фотографа, начальника отдела сбыта, культуртрегера Антония Антониевича К. Тот говорил:

– Пришло время бездарных! На смену настоящей журналистике идёт суконная бездарность от одних СМИ, режущая глаз желтизна от других, вроде «Ваших новостей», смакующих очередное кровавое ДТП... Хорошо ещё, что мой «Новгородский централ» не снижает свою умную активность! Идут информационные войны, а я говорю сейчас о совести журналиста, который вольно или невольно становится участником этих войн.

«Правительство области оплатит из своего кармана траты родителей, вызванные повышением цен на присмотр и уход за ребенком в детских садиках», «На какие средства новгородский мэр учился в США?», «Виталий Мутко поставил новгородского губернатора в пример другим чиновникам», «Мэр запомнится закрытием «Детинца», «Дмитрий Игнатов – человек труда», «Правительство области берёт кредит - это нормальный процесс для экономики любого субъекта».

– Так-так, - пробормотал корреспондент «Ваших новостей», – ну и хрена?!

Антоний Антониевич продолжал:

– Дошло до того, что об экономическом крахе, постигшем нашу область в марте, мы узнаём в июне из других газет! Наши журналисты в кавычках поют нам: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!».

Корреспондент «Ваших новостей» с недоумением посмотрел в смартфон, поднял руку как на уроке, встал и зачитал с вышеупомянутого сайта текст под заголовком «Репортаж из передней»:

«Вице-губернатор приехал в Новгород всего на один день. Вчера он был на встрече в Минфине, завтра его ждут в администрации Президента. Но уехать в Москву в полноценную командировку на три дня он не может, в областном центре дела не ждут. Нужно проводить совещания и рабочие встречи, опять же принимать часть дел оказавшегося под арестом коллеги».

Что тут началось! На корреспондента кричали со всех сторон:

– Обнови экран, тварь! Эф пять, паскуда! Казачок проплаченный! Брат Антоний прозрел уже скоро как год!

Тем временем в полутёмной аудитории среди восхищённой аудитории Антоний Антониевич начал медленно отрываться от земли».

*   *   *

А полностью – по ссылке.

А написано да, талантливо! Это я вам как профессионал (к стыду своему, даже журналистское образование «от МГУ» имеющий) говорю!

Только вот недоумение берёт: так, получается, уже тогда Антоний Киш прозрел относительно «режущей глаз желтизны «Ваших новостей» (статья Кирилла Привалова датируется июлем 2015-го года)? А как же это: «Над имиджем интернет-издания трудились талантливые журналисты…» (статья Антония Киша датируется декабрём 2017-го)?  

А ведь и правда: «Опять про море». Всегда про море…