Вчера в Боровичах вспоминали самого уважаемого главу города и района. Именно он сказал, что «город Боровичи – не первый, но и не второй»

Вчера, 4 ноября, был день памяти Владимира Николаевича Огонькова – первого мэра города Боровичи. 

В феврале 1993 года Владимир Огоньков был назначен главой администрации города Боровичи и Боровичского района. 

В самые сложные после распада СССР годы он первым возглавил город и район, на выборах в октябре 1996 года был переизбран главой на второй срок. 

Боровичане до сих пор с теплотой вспоминают Владимира Николаевича, и таким уважением среди жителей города и района не пользовался ещё ни один боровичский руководитель. Именно Огонькову принадлежит знаменитая фраза, которую он произнёс на праздновании Дня молодёжи: «Город Боровичи – не первый, но и не второй».

За многолетний и добросовестный труд, за большой вклад в развитие города Огоньков неоднократно награждался почетными знаками, медалями, орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» 

Деятельность Владимира Николаевича продолжалась до 1999 года. 

4 ноября он ушел из жизни в возрасте 53-х лет. 

Говорят, что на его похороны тогда пришёл весь город.

Он всегда был первым - первый в комсомоле, первый в райисполкоме, первый в горисполкоме, первый и глава города и района. Огоньков - это целая эпоха в жизни Боровичского края. Нет такого предприятия, колхоза, совхоза, школы, больницы, которые не были так или иначе связаны с именем Владимира Николаевича. 

Большой след Владимир Николаевич оставил в развитии системы образования. Под его руководством были построены комплексы: средняя школа и детский сад д. Перелучи, д. Железково, с. Кончанское-Суворовское, п. Волгино, д. Передки; детские сады в д. Сушилово и Волок, с. Опеченский Посад, ПМК-3. 

В последние годы активно поддерживал инновационную деятельность образовательных учреждений: начали работать гимназия и прогимназия, реконструирована средняя школа № 2, построена средняя школа № 8, открыла свои двери средняя школа № 7. 

Благодаря его усилиям и вопреки всем трудностям того времени, в городе и районе была создана сеть учреждений культуры и открывались новые: школа искусств им. Лядова, Дом молодежи, клубы и библиотеки. 

Незаменимых людей нет, но эта утрата кажется невосполнимой. У этого талантливого, энергичного человека было много задумок, планов и идей, но судьба отмерила ему всего 53 года жизни. 

После его смерти решением Думы Боровичского муниципального района МДКУ «Молодежный центр» присвоено имя В. Н. Огонькова.

Фото и информация: vk.com/boro.tube