Мастера новгородские: Голубины.  Доски, которые сами просятся в руки

В 2005 году Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета, рассказал свою знаменитую историю о соединении точек, резюме которой таково: «Если бы я не бросил колледж, я бы никогда не записался на курс каллиграфии, и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас. Конечно, нельзя было объединить все точки (события) воедино, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно». 

О точках Стива Джобса Евгений Голубин, основатель новгородской семейной «Мануфактуры Голубиных», упомянул в нашем разговоре неслучайно – как иначе объяснить, каким образом потомственный горняк родом из Кемеровской области, кандидат экономических наук, занимавший руководящие должности, пришёл к производству красивенных дубовых разделочных досок, которые сами просятся в руки.

Торцевые доски

«Мануфактуре Голубиных» почти три года: сейчас это хоть и маленькое, но развивающееся производство, в которое вовлечены несколько близких по духу людей, а начиналось всё на балконе обычной городской квартиры, где Евгений «жужжал фрезой» с 9 утра до 9 вечера – «спасибо терпеливым соседям». Тогда и соединились точки: спад в карьере (кризис – куда деваться), пристрастие еще со школьных уроков труда к работе с деревом и всё более ощутимое желание работать на себя:

- На мой взгляд, мужчине до определенного возраста нужно поработать по найму, получить опыт. Если пошло развитие, побыть начальником – посмотреть, что такое бизнес, оценить риски. И если лапками шевелить, наступает период в районе 35-ти, когда надо либо двигаться дальше в найме на серьёзные должности, либо делать что-то своё.

Помимо увлечения работой с деревом Евгению с того же подросткового возраста нравилось всё, связанное с новыми технологиями, электроникой – тогда начали появляться компьютеры, пейджеры, позже сменившиеся мобильными телефонами. Потому, вернувшись через десять с лишним лет работы в горнодобывающей промышленности к дереву, он был рад обнаружить, что в деревообработке используются новые технологии. Оказалось, что механизмы совмещения цифровых возможностей с обработкой дерева вполне доступны для любого человека со средним доходом:

- Свою первую ЧПУшку (фрезер с часовым программным управлением)  я купил за 30 тысяч рублей в Китае. Это было в 2013 году, и я потихонечку начал дома пробовать что-то делать.

Одновременно Евгений искал информацию в интернете, нашёл один американский сайт, где продаются вещи, созданные своими руками (DIV), и понял, что можно построить на этом свой бизнес и у нас. Так, через пару месяцев после расставания с работой по найму, дело пошло и благодаря поддержке второй половины – Ольги Голубиной – совместным усилиям постепенно превратилось в небольшую мануфактуру.           

Соединив простую форму для повседневного применения (разделочную доску), красивый добротный материал (дуб) и современные технологии, Голубины дали людям возможность, придя домой после рабочего дня, проведенного в окружении не самой качественной офисной мебели, бетона и стекла, соприкоснуться с чем-то тёплым, красивым, уютным и настоящим:

- Мы поняли, что можем сделать некую частичку необычного на кухне. Даже если такую простую вещь, как разделочная доска, сделать по-особому, её и в руки взять приятно, и готовить на ней приятно – мало того, на неё и посмотреть приятно.

О том, что разделочная доска может украсить кухню, и не подумаешь, пока не увидишь доски «Мануфактуры Голубиных».

Мистер Оранж

Эльфийская

В интерьерном направлении Голубины пошли и дальше: увидев на фото своих заказчиков, как классно их изделия смотрятся в интерьере, они придумали специальную подставку для досок, а сейчас делают еще и ящички – мейнстрим сегодняшнего декора.

С каждым своим заказчиком Голубины общаются лично, поэтому из первых рук узнают, что людям надо – это подвигает делать что-то новое. Так, например, появились деревянные фигурки и «зверотарелки» для детей.

Для детей

Жирафиков, бегемотиков, пингвинчиков и т.п. обвешивают обвязанными бусинами, и малыши ими играют, чешут дёсны. Казалось бы простые игрушки требуют в изготовлении большого труда. Сначала Евгений рисует эскиз – жирафика, например, он придумал сам, какие-то более простые формы дорабатывает, совершенствует. Затем эскиз кодируется в программе фрезерного станка, подготавливается доска толщиной 12 мм, и фрезер выпиливает пробную фигурку. Программа дорабатывается до тех пор, пока фигурка в дереве не получится так же хорошо, как на эскизе.

А с окончательным образцом, вышедшим из станка, предстоит еще много ручной работы: обработка, шлифовка. Затем зубопрорезыватели вымачиваются в пищевом льняном масле первого отжима, сушатся и только после этого готовы отправиться к маленьким «грызунам».  

Шлифовальщица Татьяна убирает «реснички» после фрезерного станка

Обработка грызунка 1

Евгений с сожалением говорит о том, что бизнес пока не настолько автономный, чтобы он мог чаще позволять себе «выпадать из текучки» на несколько дней и придумывать что-нибудь новенькое. Однако его домашние мотиваторы (две дочки) выросли из «грызунков», так что в следующем году Голубины планируют делать что-то уже для деток от 3 до 7 лет.

Тарелка "Мишка" в процессе фрезеровки и готовая к использованию

Зверотарелочка в работе

Зверотарелочка готово

Сейчас  в стадии реализации находится направление, которое Евгений «подглядел» у английских дизайнеров на выставке в Москве – сочетание натурального дерева с фарфором. В этом ключе задуманы и постепенно находят свою форму подарочные наборы.

Но основными остаются разделочные доски и деревянные блюда – самые разные и очень красивые: мощные торцевые, морёные в Ганзейском стиле, изящные в форме дубового или кленового листа, доски-капли.

Ганза капли

Листья

-  Я не ориентируюсь на массовый рынок. Я такой бизнес не хочу, - говорит Евгений.- У меня нет желания сделать 3 модели досок и завалить ими всю страну. Для меня это немного больше чем генерирование денежного потока. Мне нравится делать изделия красивые, качественные, которые из рук не хочется выпускать.

Всё чаще Голубиным заказывают доски с гравировкой – такой вот тёплый личностный подарок. При мне на доску-каплю наносили надпись ко Дню учителя – гравировальный станок делает это при помощи лазера, и аромат жженого дерева напомнил детство и кружок по выжиганию. Дети XXI века вряд ли знают, что такое прибор для выжигания «Узор», а вот Евгений помнит его очень хорошо - «дочка еще немножко подрастет, и куплю ей обязательно».

Голубин

Поначалу Голубины делали вещи только под заказ, сейчас уже есть запасы, ведь люди всё менее и менее готовы ждать. А совсем недавно у «Мануфактуры Голубиных» появился сайт, до этого они реализовывали свои изделия только через группы в социальных сетях, так что, по мнению Евгения, всё доступно даже для самого мелкого бизнеса: и технологии, и информация, и навыки необходимые получить можно. И любой человек, если есть желание и немного возможностей, может работать на себя.

- Каждый день мне нравится то, что я делаю. Были дни, когда я сильно уставал, но никогда не было мыслей, что я чем-то не тем занимаюсь. А вот работая по найму, периодически себя на этом ловил. Думаю, когда ощущения удовольствия от работы у человека мало, целостность личности нарушается.

Немудрено, что изделия, сделанные с такой любовью и удовольствием, оценили по достоинству и шеф-повара – участники «Гурмэ фестиваля», которым доски «Мануфактуры Голубиных» организаторы дарят как памятные подарки от Великого Новгорода; и малыши, не расстающиеся с грызунками и зверотарелочками; и хозяйки, и, конечно, хозяева, которые с радостью готовят «на самой любимой в доме доске».

Гравировка ко Дню учителя

Гравировка в начале 
Гравировка готово 

Заглавное фото из группы "Мануфактуры Голубиных".
Остальные фото автора.