Мама погибшего Александра Смирнова: «Этот матч для нас большая честь, все родственники очень гордятся Сашей»

Регбийный матч «Кубка памяти Александра Смирнова» состоится завтра, 19 августа, в 16:30, на стадионе «Электрон». Почтить память героя своей игрой выйдут на поле спортсмены РК «Варяг» и сборная федеральной регбийной лиги. 

В 2010 году Александр Смирнов переехал из Пскова в Великий Новгород, став душой и лидером команды «Варяг». Вечером 7 июля 2014 года Смирнов трагически погиб, спасая жизнь тонущего в Валдайском озере ребенка. Ему было 32 года, у Александра осталась маленькая дочь, которой сейчас 8 лет.  Похоронен во Пскове. 

Мама Саши, Мария Смирнова, приедет завтра в Новгород, чтобы встретиться с внучкой и вместе почтить память героически погибшего регбиста. 

«Наша девочка уже ходит во второй класс, занимается в «Манеже». Мы хотим, чтобы она знала, каким был ее отец, и гордилась им», - рассказывает Мария. 

Александра Смирнов с Дочкой

Мать до сих пор не может поверить, что Александра больше нет в живых. Память о нем вечно будет жить в сердцах родственников и друзей. 

- У Саши очень много друзей. Дима Мощенко (главный тренер «Варяга» - прим. автора), наверное, самый отзывчивый и внимательный. Сын очень регби любил, очень рвался играть. Всегда был общительным, порядочным, требовательным и справедливым, за это его и любили. Он никогда не сидел без дела – помогал, если нужно, давал уроки псковским ребятам. А когда новгородская команда приезжала к нам, всегда играл за Псков – помочь своим, – вспоминает мама погибшего. 

Александр с детства увлекался спортом, у него всегда была цель, он был весь в спорте. От друзей Саши также всегда слышны только добрые слова о нем. 

Александр Смирнов регби

Мама очень благодарила Дмитрия и всех, кто помог организовать этот матч памяти ее сына. 

- Всегда очень трогательно и приятно, когда помнят о сыне. Для всех родственников большая честь, что кубок назван в честь нашего Саши. Кажется, сейчас о нем вспоминают даже больше, чем когда он был жив, – с тихой грустью поделилась Мария. 

Александр Смирнов регби п

Кубок памяти проводится впервые и учрежден Попечительским советом Федерации регби России в знак признания вклада в развитие регби в нашем регионе и в память о мужестве и самопожертвовании игрока регбийного клуба «Варяг» Александра Смирнова. 

«Планируется, что матч станет традиционным, также возможны варианты с проведением Пляжного кубка или турнира по регби7 имени Александра Смирнова», – рассказал президент новгородской федерации регби Дмитрий Мощенко. 

- Команда в связи с подготовкой к оставшимся матчам и финалу ФРЛ выступит практически в оптимальном составе. Данный матч мы внесли в план подготовки, и игроки будут доказывать, кто из них попадет в заявку на финал, так что игра будет более чем ответственной. Ну и, конечно, Кубок памяти хотим оставить у себя, порадовав нашего друга и товарища, – отметил Дмитрий. 

Мы приглашаем всех новгородцев и гостей города завтра в 16:30 прийти на стадион «Электрон», почтить память героя и поддержать нашу команду. Вход свободный.

Источник фото: социальная сеть «ВКонтакте».