Как воспитать любовь? Красивый рецепт семьи из Валдая

Этот праздник родился всего 9 лет назад, но ему уже рады в каждом доме. Он напоминает нам о самых важных и ценных вещах в жизни, о том, что есть у многих из нас, но к чему стоит относиться с особым трепетом и заботой. Этот праздник – День семьи, любви и верности.

Со дня рождения праздника, а именно – 8 июля 2008 года, по всей стране уже проведено множество мероприятий – концертов, выставок, чествований многодетных семей и семей со стажем более 25 лет. Невероятное количество молодых семей родилось также именно в этот день – считается, что брак, заключенный именно 8 июля, будет особенно счастливым.

Что же составляет основу семейного счастья? Как дать своим детям понимание любви, верности? С корреспондентом «Ваших новостей» пообщалась учительница из Валдайского района Аделина Григорьевна Тюлюлюсова и рассказала на своём примере о воспитании трёх сыновей и сохранении в семье гармонии на протяжении тридцати лет.

- Каких принципов в воспитании детей Вы придерживались? Воспитывали Вы всех одинаково, или что-то менялось?

- В целом, конечно, принципы были общие для всех. Например, во всех детях нужно воспитывать честность, порядочность, добросовестность, трудолюбие. Какие-то стратегические направления в воспитании для всех должны быть одинаковыми. Но, конечно, что-то по ходу времени менялось. Будучи более молодыми, мы и детей воспринимали как-то иначе. Сами росли, менялось и отношение к детям. К одному были построже, а спустя время могли быть помягче к другому в аналогичной ситуации, ведь со временем к одной и той же ситуации отношение может измениться.

- Как Вы думаете, различия в воспитании сыграли свою роль в становлении их личностей? Вы видите различия в характерах детей?

- Трудно сказать сразу. Да, разница есть. Отчасти это, может быть, какие-то наши как родителей недочёты в воспитании. Может быть, это особенности характера ребёнка, ведь все дети разные. Но, конечно, какие-то жизненные обстоятельства накладывают отпечаток.

Тюлю1

- Как Вы можете описать ваши отношения с сыновьями, уже взрослыми, сейчас?

- Думаю, хорошие отношения (улыбается).

- А что лежит в основе таких положительных отношений?

- Любовь должна быть к детям. С их стороны тоже какое-то особое отношение. Должно быть понимание, сочувствие, помощь. Но в основе всего – любовь, конечно.

- Какие отношения между детьми были в детстве и какие они сейчас между ними? Видна ли разница?

- Старшие меньше ладили, но дело, может быть, в характерах, они разные. Один более упрямый, и это сказывалось уже в детстве. Например, если мы покупали игрушки, то обязательно одинаковые: во избежание возможного конфликта. Более тёплые и дружеские отношения между младшим и средним сыном: так было и в детстве, и сейчас это сохранилось, даже усилилось. Между ними больше взаимопонимания, хотя у них приличная разница в возрасте, 10 лет, но они на одной волне. Поддерживают всегда друг друга и старшего брата, всегда помогают.

- Как Вы добились этого, как объяснили, что нужно держаться друг друга, помогать? Как вложили в них понимание главных семейных ценностей?

- Только на своём примере, и всё. Это больше папа старался: у него много родственников, и некоторые из них нуждаются в помощи. Он всегда старался им помогать и ребят всегда брал с собой, учил, показывал.

Объяснять детям важность семьи и любви обязательно надо, однако без собственного примера ты будешь просто голословен.

Всё идёт из семьи: ребёнок, который слышит правильные слова и видит на примере родителей, как они помогают друг другу, даже на подсознательном уровне будет повторять их поведение.

- Как Вы думаете, этот праздник поможет обществу двигаться в нужном направлении? Или он лишь для тех, кто уже осознаёт, что для него важно и дорого?

- Я думаю, это нужный праздник. О семье нужно говорить, нужно напоминать, нужно показывать хорошие примеры, о них рассказывать. Ведь не все люди видят их, не все замечают.

Мне праздник этот нравится. Я смотрю концерты, смотрю на красивые семейные пары, на их взаимоотношения, стараюсь брать пример. Поэтому я считаю, что это нужно...

А как, если об этом не говорить? Оно само по себе не воспитается.

Автор Виктория Прокофьева.

Фото из семейного архива наших героев.