Варнаев: «Калифорнию надо брать, Аляску тоже»

Рок-клуб «Железный папа», а ныне «Папа Бар» проводит увлекательную серию лекций по истории древнего Новгорода.

15 июня состоялась четвёртая долгожданная встреча новгородцев с Владимиром Варнаевым, старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника.

Отметим, что погружение в историю проходит в формате «лекция-спор», где каждый может подискутировать с лектором и высказать свою точку зрения. Такая форма выбрана не случайно, издревле на Новгородском вече решались актуальные проблемы жизни новгородцев посредством всеобщего обсуждения.

Варн

Темой мероприятия стало «Железное братство». Варнаев открыл лекцию, выразив свое восхищение масштабностью бывшей Новгородской республики: «Новгородцы создали одно из величайших государств на планете. Самое большое государство в Европе – три королевства Франции. Через буреломы, тайгу, тундру построить государство на тысячи километров – это уже характер. Харизма новгородская». И действительно, Господин Великий Новгород кроме Новгородской земли включал в себя территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. По словам лектора, и даже всё русское население Аляски четко называло себя новгородцами. Существует устойчивое мнение, что как раз жители Аляски, новгородцы, создали первое поселение в Сан-Франциско, Северная Калифорния, в крепости Форт-Росс. «Так что это наша земля. Я всё время предлагаю: ребят, Калифорнию надо брать, Аляску тоже», – пошутил Владимир Николаевич.

Варн1

Было настолько интересно, что сложно передать словами атмосферу, царившую в четверг вечером в «Папа Баре». Количество заинтересованных слушателей зашкаливало, зал был полон. Народ увлеченно спорил с лектором и друг с другом. Обсуждение длилось более двух часов. Ведь как сказал Варнаев: «В споре истина не рождается, она там забивается, но может, что-нибудь и получится».

Фото: Ксения Тимофеева.