Правнучка Мариэтты Шагинян прочитала новгородцам письма Рахманинова к «милой Re»

Вчерашний вечер в Новгородской областной филармонии был посвящен Сергею Рахманинову.

Его романсы исполнила новгородская певица, лауреат международных конкурсов Любовь Макуха, которой аккомпанировал на фортепиано наш замечательный пианист, также лауреат международных конкурсов Михаил Корноухов.

Гостьей вечера стала правнучка писательницы Мариэтты Шагинян, дочь Любови Полищук, актриса Московского театра на Малой Бронной и театра «У Никитских ворот» Мариэтта Цигаль-Полищук.

Она читала воспоминания своей прабабушки о Рахманинове и его письма к ней.

Дело в том, что Мариэтта Шагинян сыграла значительную роль в создании лучших рахманиновских романсов. А началась её дружба с композитором с письма, подписанного нотой Re.

Вот как рассказывала об этом сама Шагинян:

«Я не захотела назваться и подписала своё письмо нотой Re. В квартире, где я жила, все были предупреждены, что если придёт письмо, адресованное «Re», — то это для меня. Рахманинов обратился ко мне в ответном письме как к Re, и потом, до последней встречи нашей в июле 1917 года, всегда и писал, и называл меня Re; и, посвятив мне свой романс «Муза», поставил в посвящении Re».

«На каждое письмо Рахманинова, особенно до личного нашего знакомства, то есть до начала декабря 1912 года, приходились десятки моих писем, - продолжает Шагинян. - Я писала ему, вероятно, о многом, чем жило и дышало тогдашнее русское общество (сейчас уже и сама не помню!), — с одной-единственной поглощавшей всё моё отношение к нему, мыслью: дать Рахманинову пережить и понять историческую нужность его музыки…»

«Кроме своих детей, музыки и цветов, я люблю ещё Вас, милая Re, и Ваши письма, - писал Рахманинов своему другу. - Вас я люблю за то, что Вы умная, интересная и не крайняя (одно из необходимых условий, чтобы мне «понравиться»); а Ваши письма за то, что в них везде и всюду я нахожу к себе веру, надежду и любовь: тот бальзам, которым лечу свои раны. Хотя и с некоторой пока робостью и неуверенностью, — но Вы меня удивительно метко описываете и хорошо знаете. Откуда? Не устаю поражаться…»

Что интересно: согласно воспоминаниям Шагинян, однажды после концерта Рахманинов, прежде никогда ее не видевший, остановил ее, проходившую мимо – схватил за платье. На вопрос о том, как он узнал ее, композитор ответил, что ее взгляд показался ему очень знакомым…

А однажды Сергей Васильевич попросил «милую Re» помочь ему с поиском текстов для романсов…

Воспоминания писательницы о нашем великом земляке можно прочитать вот по этой ссылке.

Фото с концерта: Алексей Мальчук