Письмо о подвиге. К 75-летию со дня самопожертвования Герасименко, Красилова и Черемнова

Сегодня, 29 января, исполняется 75 лет со дня подвига самопожертвования сержанта Ивана Саввича Герасименко, рядовых Александра Семёновича Красилова, Леонтия Асеевича Черемнова – одного из самых известных событий периода Великой Отечественной войны на Новгородской земле.

В ночном бою, в критический момент, когда гибель угрожала всем участникам операции, бойцы 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта своими телами закрыли вражеские амбразуры. 21 февраля 1944 года, спустя более двух лет после операции, трём военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В ночь на 29 января 1942 года взвод военнослужащих 299-го стрелкового полка был направлен к переднему краю противника на левый берег Волхова в районе насыпи и «быков» недостроенного железнодорожного моста с задачей разведки боем и уничтожения нескольких деревоземляных огневых точек (дзотов). Путь для прохода взвода к переднему краю немецких позиций был проложен сапёрами.

Один из участников этой операции Иван Иванович Ефимовский (г. Гусь-Хрустальный Владимирской области) писал 18 марта 1969 года второму секретарю Новгородского обкома КПСС, бывшему комиссару 5-й Ленинградской партизанской бригады Герою Советского Союза И. И. Сергунину:

«На Вашей земле лежат три богатыря, которые повторили подвиг Александра Матросова, мне пришлось как минеру прокладывать их взводу путь. Мне сообщили, мои воспоминания передали в газету «Новгородская правда». Я хотел бы иметь фотоснимок могилы трех богатырей, которые перезахоронены в гор. Новгороде» (Ф.1667. Оп.2. Д.462. Л.43об.).

В послевоенные годы о судьбах участников и обстоятельствах операции писали немало и пишут по сей день. На Ярославовом дворище установлен обелиск, а на месте последнего боя Героев – памятный знак. Открытие мемориала на месте подвига состоялось в день 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1975 года. Областная газета «Новгородской правда» в 1975 году посвятила памяти Героев несколько материалов.

1 августа 1975 года из редакции газеты в партийный архив Новгородского обкома КПСС были направлены письмо бывшего политрука роты 299-го стрелкового полка Якова Прокофьевича Коршунова (Москва) и присланный им экземпляр газеты 225-й стрелковой дивизии «Путь к победе» (№ 61 от 15 июня 1944 года) с заметкой Я. П. Коршунова «Бессмертные имена». Заведующий отделом пропаганды редакции П. И. Сукнов сообщал, что информация о письме и фронтовой заметке была опубликована в «Новгородской правде» 31 июля 1975 года.

Заведующая архивом Н. В. Фелисова обратилась к ветерану с просьбой написать о себе и об участниках операции 29 января 1942 года, прислать фотографии, фронтовые письма и другие материалы военного времени. Яков Прокофьевич откликнулся на письмо архива. Его ответ частично публикуется ниже.

Из письма бывшего политрука роты 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Я. П. Коршунова заведующей партийным архивом Новгородского областного комитета КПСС Н. В. Фелисовой 26 октября 1975 года:

«Прошу прощения за столь долгую задержку с ответом на Ваше письмо от 6 августа. Со второй половины августа по октябрь я был в Крыму на лечении и не мог написать Вам.

О некоторых уточнениях. (Для архива)

Подвиг был совершен 29 января 1942 года, а не 23 января, как указано в газете «Новгородская правда» № 108 от 9 мая 1975 г.

В этом бою участвовало 16 бойцов, а не 20, как указывалось во всех многочисленных корреспонденциях, помещенных в газетах, брошюрах и журналах во время войны и после.

Вот фамилии этих бойцов: (список сохранен) Поленский, Герасименко, Фролов, Скрипников, Пономарев, Швецов, Немых, Лысенко, Черемнов, Красилов, Березин, Дубина, Речкунов, Виткасов, Нешатаев, Чепкасов.

Герасименко, Черемнов и Красилов – совершили подвиг.

Степан Дубина – убит в этом бою.

Виткасов, красноармеец, тяжело ранен и 1 февраля 1942 г. умер в медсанбате.

Фролов, Немых и Нешатаев ранены легко.

Степан Дубина погиб в этом бою и остался на поле боя. Он был высокого роста, широкоплечий, сильный человек.

Поленский Н.А. после этого боя был отозван на краткосрочные курсы, а в апреле 1942 г. снова пришел в роту лейтенантом на должность командира роты. Больше о нем я ничего не знаю. Березин – красноармеец, член ВЛКСМ с 1939 года, хороший агитатор, отважный боец. О нем больше ничего не знаю.

В настоящее время связи ни с кем не имею.

О себе. На фронт прибыл в сентябре 1942 г. (ошибка, следует читать «1941 г.», - прим. автора) после окончания краткосрочных курсов политсостава запаса. Был назначен политруком стрелковой роты 3-й танковой дивизии, которая несла оборону в районе г. Новгорода по озеру Ильмень и реке Волхов после потери танков в боях с фашистами пройдя до г. Новгорода. Затем танковая дивизия была переименована в 225 С.Д.

Будучи политруком 2-й стр[елковой] роты 229 (ошибка, следует читать «299», - прим. автора) СП. 225 СД с сентября 1941 г. по май 1942 г. я пережил самые тяжелые дни фронтовой жизни. Не везло роте с командирами роты. За это время их было в роте 4 человека. Первый командир роты – молоденький лейтенант (фамилию не помню) был тяжело ранен на минном поле.

Я был вместе с ним, но отделался легким испугом. После него прибыл в роту на должность ком[андира] роты лейтенант Лавреха Василий Васильевич и был отозван на повышение 3 марта 1942 г. При обходе отделений, в ночное время, на переднем крае обороны был убит третий командир роты (фамилию не помню). Я его сумел перетащить в укрытое место, но он умер на моих руках. Затем в апреле в роту пришел лейтенант Поленский Николай Александрович, а в мае 1942 г. меня назначили на должность инструктора политотдела 225 стр[елковой] дивизии. В июле 1943 г[о]да назначен зам[естителем] командира по политчасти 504 медсанбата 225 СД. […]».

Стиль, орфография и пунктуация письма приведены в соответствие с современными нормами русского языка. 

Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО). Ф. 1667. Оп. 2. Д. 226. Л. 7-8.

Согласно электронному банку данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», командир взвода младший лейтенант Н. А. Поленский был также ранен в бою 29 января 1942 года, что зафиксировано в его наградном листе – за проведённую операцию приказом войскам Ленинградского фронта от 8 июня 1942 года № 046 он был награждён орденом Ленина (представлялся к ордену Красного Знамени). Тем же приказом орденом Красного Знамени были награждены другие участники операции: санитар красноармеец Степан Максимович Дубина (посмертно) и помощник командира взвода сержант Трофим Александрович Лысенко.

О судьбе старшего лейтенанта Н. А. Поленского известно, что позднее он был командиром батальона 1257-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии. В бою он был ранен в голову и умер от ран 26 августа 1943 года в 456-м отдельном медсанбате, похоронен в 200 метрах северо-западнее с. Путилово Мгинского района Ленинградской области. Перезахоронен на воинском захоронении в с. Путилово (ныне Кировский район Ленинградской области) (по данным объединенного банка данных «Мемориал»).

Подвиг самопожертвования стал частью истории, но важно сохранить каждую его деталь, восстановить имя и судьбу каждого участника той боевой операции, насколько это позволяют сделать документы. Каждая крупица прошлого должна быть сохранена и изучена.

На снимках:

Главное фото: Памятник на месте гибели Героев Советского Союза Герасименко, Красилова и Черемнова. Автор: Алексей Мальчук

Фото 1. Иван Иванович Ефимовский, участник Великой Отечественной войны. ГАНИНО. Ф.1667. Оп.2. Д.462. Л.47.

Фото 2. Слева направо: Яков Прокофьевич Коршунов, заместитель командира по политчасти 504-го медико-санитарного батальона 225-й стрелковой дивизии; Тихон Никитич Тимошин, хирург 504-го МСБ. Чехословакия, г. Новая Пака. Май 1945 года. ГАНИНО. Ф.1667. Оп.2. Д.226. Л.10а.

Фото 3. Иван Герасименко. 

Фото 4. Леонтий Черемнов.

Фото 5. Александр Красилов. 

Фото 6. Экземпляр газеты 225-й стрелковой дивизии «Путь к победе» (№ 61 от 15 июня 1944 года). Ф.1667. Оп.2. Д.226. Л.6.

Фото 7. Заметка Я. П. Коршунова «Бессмертные имена», опубликованная в газете 225-й стрелковой дивизии «Путь к победе» (№ 61 от 15 июня 1944 года). Ф.1667. Оп.2. Д.226. Л.6об.