Мужество продолжать

22 декабря все энергетики страны отмечают профессиональный праздник – День энергетика. Именно в этот день в 1920 году был принят план электрификации страны. Этот праздник отмечают генерирующие, сбытовые, сетевые компании, теплоэнергетики, специалисты атомных и гидроэлектростанций.

Мы расскажем несколько уникальных фактов из жизни новгородской электрической сети – старейшего предприятия Великого Новгорода, которое гордо именуется АО «Новгородоблэлектро». Электрические сети «Новгородоблэлектро» – во всех районных городах Новгородской области и Великом Новгороде, так же в зону обслуживания входят Панковка, Кречевицы, Пролетарий, Тесово-Нетыльский.

За семьдесят два года новгородская электросеть перевидала сотни и сотни лиц – сотрудников, которые сделали все для того, чтобы Новгород был освещен. Сейчас мало кто помнит, как все начиналось. Как получилось, что крошечная контора из двадцати сотрудников, образованная в конце Великой Отечественной Войны, стала одним из главных и уважаемых предприятий регионального значения?

- В этом году «Новгородоблэлектро» воплотило в жизнь ряд крупных, социально-значимых проектов - инвестировало почти 300 миллионов рублей в развитие социальной сферы Новгородской области. Наша компания строила трансформаторные подстанции, внешние сети электроснабжения для ряда крупных объектов. Это объекты УФСБ, Крестецкий физкультурно-оздоровительный комплекс, а также – спортцентр в Великом Новгороде, автозаправочные, насосные станции, комплексы многоквартирных домов, и многое другое. Всего построено 13 трансформаторных подстанций, десятки километров кабельных и воздушных линий. В следующем году эти работы будут продолжены, так как мы считаем, что даже в непростое время необходимо продолжать двигаться вперед, развивая электросеть, - рассказывает генеральный директор АО «Новгородоблэлектро» Алексей Муравин.

Электросети видимы и невидимы одновременно. Один день из жизни электросетевого предприятия – это жизнь целого города в сферах культуры, здравоохранения, производства. Из чего же он складывается и чем отличается день сегодняшний от тех золотых деньков, которые так часто вспоминают наши ветераны? Всем и ничем одновременно.

Как и много лет назад в приемной генерального директора допоздна горит свет. Инженер корпит над схемой, выезжает на объект оперативно-диспетчерская служба. Ничего не изменилось, но ушли люди, труд которых оставил заметный след в истории предприятия.

- В первую очередь нужно было освещать город, потому что он был весь разрушен. Опоры возили на лошадке, была такая Зорька... Шел сорок седьмой год, канун первого мая. В Кремле была одна подстанция, а другая – через реку, за мостом. Там шел шестикиловольтный кабель, который пробило – видно, лед шел, освещение нарушилось. А на той стороне жил тогда Бумагин, секретарь обкома партии – даже была отдельная «бумагинская фаза», больше никакой домик не подключали к нему. А как делать? Мост разбомблен. И вот бригада Соколова этим занималась. На лодках поставили опоры – я с одной стороны моста, Морозов Леня – с другой стороны фарватера. Помню, кто-то упал в реку, обморозился, но переоделся, отогрелся и снова – в лодку. Провода перекинули с горем пополам, кабель в руках держали. Наладили свет к Первомаю! – рассказал Дмитрий Михайлович Крутяков, ветеран предприятия, который устроился на работу в новгородскую электросеть в 1945 году и отдал работе в электросети почти полвека.

- Лес таскали по воде на буксире, на Ильменскую улицу. Там лесопилка была. Пилили, ошкуривали, копали ямы, и устанавливали опоры. Крючьев не было, так мы ездили во Мшагу, где проходила наша линия обороны, снимали крючья, брали изоляторы, и отвозили в город.  «Когти» были такие тяжелые, назывались «шведки», удобно стоять на них было. Предохранительных поясов не было – опоясывались немецким кабелем, - говорит Дмитрий Крутяков.  - Мы на работу ходили по прямой – из Кремля, где жили, мимо клуба Ленина, там, где сейчас «Телеком». У нас Саша Дмитриев  в Грановитой палате спал на подоконнике – широкие оконные проемы у старинного здания: кровать помещалась. Был у нас такой начальник Ананьев, он с нами не церемонился. Придет с утра в общежитие и раскричится: вставайте, недобитые фашисты! – представляете?  180 рублей оклад у нас (а хлеб стоил 80 р.), талоны на питание, три столовых - для рабочих всех специальностей и руководства. Хорошо помню, как  пришел энергопоезд – ведь по всему Союзу их было не больше десятка.

Передвижная электростанция прослужит до сентября 1948 года, и уже в октябре будет создано оперативно-диспетчерское управление «Новэнерго», поэтому 1 октября наша ОДС может отмечать свой собственный день рождения.

Юрий Александрович Витовцев, заместитель начальника ПТС Ногвородского отделения, который трудится в электросети с 1971 года, пришел молодым эскизером, когда команда сотрудников послевоенного времени превратилась в мастеров своего дела.

- Всех помню: диспетчеры Запольский, Морозов, Крутяков! Дмитрий Михайлович тогда работал руководителем службы, - делится Витовцев. Сегодня Юрий Александрович и сам – живая легенда. Он один из немногих на предприятии, наряду с Ларисой Артемовной Скворцовой, Валентиной Михайловной Борисовой, у кого одна единственная запись в трудовой книжке.

- У нас восемь питающих центров в городе, по которым питаются электроэнергией наши – «Новгородоблэлектро» – трансформаторные подстанции, которые обеспечивают электроснабжение всего города. Помню, как-то раз Троицы был праздник, люди разъехались по деревням, по городам, родителей помянуть. И по Новгороду прошел ураган. Нашли мы одного водителя – Лычкина Петра Васильевича, электромонтеров – ни одного. И вместе с ним, с главным инженером Ефимовым Алексеем Павловичем, втроем за день устранили примерно десять аварий. У нас никто не считался ни с регламентом, ни с должностями.

А еще Юрий Александрович рассказал, что одна из самых старых трансформаторных подстанций, которая находится на балансе «Новгородоблэлектро» - в Кречевицах. Оборудование внутри подстанции № 501 – новое, но сама постройка – 1941 года!

Одним из главных событий восьмидесятых многие сотрудники считают строительство так называемой «Трассы жизни» - кабельной линии от подстанции «Районная», что в Колмово – к РП-1 в районе Пяти углов.

- Было лето, и в течение лета вручную была выкопана траншея, и проложен кабель, - вспоминает бывший главный инженер предприятия Алексей Павлович Ефимов. – В 2012 году первый и седьмой фидер в этом направлении снова были заменены, так как отработали свое.

- У нас была такая история, связанная с «трассой жизни» - рассказывает ветеран предприятия, юбиляр этого года Валентина Михайловна Борисова, техник АХО, отработавшая более 47 лет в электросети. - Бабушка и внук спешат в поликлинику. В районе Пяти углов идет прокладка кабеля.

- Ба-буш-ка… - хнычет мальчик.

- Чего, сынок…- торопится старушка.

- Это кто? – хитро спрашивает мальчишка.

- Так это…самое… ПЯТНАДЦАТИСУТОЧНИКИ! – выдает бабуля.

Сейчас смешно и вспомнить, но они, действительно нас приняли за дебоширов, которые трудились на исправительных работах на сроке 15 суток ареста.

Но на самом деле тогда было правило: каждый участник коллектива должен быть причастен к прокладке кабеля. Траншею рыли все: бухгалтеры, экономисты, инженеры. И все строго по плану. Знаете, какой дух был коллективный!

Поделилась с нами воспоминаниями еще один ветеран предприятия, Лариса Артёмовна Скворцова, начальник службы охраны труда.

- В те годы у нас работала так называемая редколлегия. К каждому празднику выпускалась стенгазета (новогодний выпуск, 23 февраля, 8 марта и ко Дню энергетика). Помнится, в одной из газет ко Дню энергетика была нарисована огромная корова, а возле неё на табуретке - наш директор Трут Тимофей Фёдорович. Под картинкой написано складное четверостишье, и показано, как корова дает кВт часы.

Каждое лето все без исключения по выходным дням выезжали в колхозы на сенокос, прополку овощей, а осенью на их сбор. И, конечно, в автобусе всегда было весело: запевал первым Тимофей Фёдорович. Он очень любил песню «ЛЭП-500 - непростая линия».

…Вот ещё один из эпизодов. В те годы в Советском Союзе все предприятия с повышенной опасностью работали под девизом метода Басова (это фамилия мастера бригады из N-го города, герой Социалистического труда), который работал без травм и аварий. Каждый из нас писал тогда социалистическое обязательство (типа плана работ на год) и один из пунктов был – «работать по методу Басова без травм и аварий».

«Совершенно не секрет, что сегодня мы эксплуатируем активы шестидесятых, семидесятых годов, - подводит итог генеральный директор АО «Новгородоблэлектро» Алексей Анатольевич Муравин. - Да, они требуют к себе повышенного внимания, так как объективно имеют большой износ, но, тем не менее, это оборудование функционирует – и у нас есть свет, тепло, уют. Важнее то, что мы активно используем интеллектуальную базу, которую передали нам наши ветераны: это построение инфраструктуры нашей организации, наш документооборот. Огромное им за это спасибо.

Мы продолжим развивать электросеть на благо новгородцев в наступающем новом году. Как говорил Уинстон Черчилль, успех - не окончателен, неудачи - не фатальны, значение имеет  лишь мужество продолжать. Вот и будем продолжать.

От имени АО «Новгородобэлектро», компании, которая несет свет в дома новгородцев на протяжении 73 лет, хочу поздравить всех своих коллег, партнеров, друзей и новгородцев с замечательным профессиональным праздником – Днем энергетика, который Россия празднует каждый год 22 декабря. С праздником, друзья!»

Текст: Ольга Гриднева

И еще несколько фотографий из архива АО «Новгородоблэлектро». В них - повседневная история жизни предприятия от послевоенного времени до нашего времени: