Фотография с Фиделем Кастро

С 24 февраля по 5 марта 1976 года в Москве проходил XXV съезд КПСС. Среди двадцати делегатов, избранных в декабре 1975 года на областной партийной конференции, была и намотчица завода имени XXIV партсъезда, Герой Социалистического Труда Мария Александровна Фомичёва.

Мария Александровна увлечённо вспоминает о тех далёких днях. Поездка в Москву стала незабываемым событием. Новгородских делегатов торжественно провожали на железнодорожном вокзале, ведь они ехали вершить судьбы партии и страны на ближайшую, десятую «пятилетку».

Дни работы съезда были насыщены встречами с выдающимися людьми, среди которых – государственные и партийные деятели, покорители космоса, великие революционеры… Некоторые из них уже при жизни снискали легендарную всемирную славу. В кулуарах съезда произошла встреча и с Председателем Совета Министров Кубы, первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Героем Советского Союза Фиделем Кастро.

Из политической биографии Кастро известно, что он находился в Москве с 22 февраля по 3 марта 1976 года. На второй день работы съезда, 25 февраля, он выступил перед делегатами. Именно с трибуны съезда прозвучала его историческая фраза «солнце не заслонить ладонью».

Некоторые события, предшествовавшие съезду, трактовались в СССР как коренной перелом в пользу социализма: апрельская революция 1974 года в Португалии, поражение США во Вьетнаме в 1975 году, Совещание глав государств и правительств в Хельсинки. В то же время, Фидель Кастро, в отличие от многих, трезво смотрел на политическую обстановку и предупреждал о подготовке контрнаступления Соединёнными Штатами и их союзниками (Леонов Н.С., Бородаев В.А. Фидель Кастро. Политическая биография. М., 1998).

В своей статье «Задачи будут решены» в газете «Новгородская правда» (18 апреля 1976 года) Мария Фомичёва писала: «Двадцать пятый съезд партии войдет в историю как событие, имеющее всемирное значение. И я очень счастлива, что мне выпала большая честь принять участие в его работе». Мария Александровна сообщала о работе коллектива бригады над выполнением задач новой пятилетки.

На фото ниже: члены бригады намотчиц Новгородского завода имени XXIV партсъезда встречают своего бригадира Марию Фомичёву после возвращения с XXV съезда КПСС.

Под текстом статьи была опубликована фотография «Фидель Кастро беседует с делегатами XXV съезда КПСС. Справа – М. А. Фомичева». Так момент встречи был запечатлён московским фотографом А. Светловым. После возвращения Марии Александровны в Новгород редактор газеты «Новгородская правда» Владимир Петрович Никуличев запросил копию фотографии, и дорогой для новгородцев снимок был прислан в редакцию.

Мария Александровна Фомичёва родилась 28 июля 1939 года в деревне Заполье Новгородского района. С 1959 года работала садчицей кирпичного завода № 2 в Новгороде, с сентября 1961 года – с момента создания – на заводе радиотехнических изделий (позднее – трансформаторный завод, завод имени XXIV партсъезда Министерства электронной промышленности СССР, ныне – «Трансвит»). Здесь Мария Фомичёва работала с 1961 по 1984 год.

На фото ниже: бригада намотчиц Марии Фомичёвой

В 1968 году она возглавила впервые созданную в цехе бригаду по намотке специзделий. За короткий срок Мария Александровна сумела сплотить коллектив бригады, увеличить производительность труда более чем на 35 процентов, резко увеличить процент выхода готовых изделий. Сменные задания бригадир выполняла на 150-160 процентов – одной из первых на заводе ей было предоставлено право работать с личным креймом, что демонстрировало высокое доверие к качеству изготовленной продукции.

С 1971 года Мария Фомичёва стала руководителем школы передового опыта, предложила метод организации бригады с вовлечением молодых рабочих под девизом «Ни одного отстающего рядом». Без отрыва от производства она закончила вечернее ПТУ № 2, получила смежную профессию монтажницы радиоаппаратуры, а в 1981 году окончила Московский Всесоюзный заочный электромеханический техникум.

В начале девятой «пятилетки» бригада Фомичёвой первой в Новгороде выступила с предложением выполнять пятидневное задание в четыре дня, а Мария Александровна приняла обязательство выполнить личный пятилетний план в три с половиной года. В год 50-летия образования СССР (1972 год) коллектив бригады встал на ударную вахту под девизом «15 союзных республик – 15 ударных вахт», что позволило досрочно завершить годовой план.

16 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Марии Фомичёвой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В настоящее время Мария Александровна находится на пенсии. Она активно занимается общественной деятельностью: возглавляет Новгородское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», является председателем секции Героев и лауреатов Государственных премий СССР и премий Правительства РФ областного совета ветеранов. И часто вспоминает ту короткую, но яркую встречу с лидером кубинской революции в Москве 1976 года.

Фотографии:

1) Встреча с лидером кубинской революции, Героем Советского Союза Фиделем Кастро на XXV съезде КПСС в Москве. Третья справа в первом ряду: намотчица Новгородского завода имени XXIV партсъезда, Герой Социалистического Труда М.А. Фомичёва. Фото из личного архива М.А. Фомичёвой. Автор фото А. Светлов. 1976 год.

2) Члены бригады намотчиц Новгородского завода имени XXIV партсъезда встречают бригадира Героя Социалистического Труда М. А. Фомичёву после возвращения с XXV съезда КПСС. Слева направо: Н. Филиппова, Т. Лежнева, Л. Самойлова, М. Фомичёва, Л. Пентешкина, Н. Самойлова. Фото из личного архива М.А. Фомичёвой. 1976 год.

3) Бригада намотчиц М.А. Фомичёвой Новгородского завода имени XXIV партсъезда. Слева направо, первый ряд: П. Тришина, Т. Братухина, М. Фомичёва, А. Петрова, Т. Селиверстова, Р. Егорова; второй ряд: Г. Горланова, З. Шабанова, В. Удалова, В. Александрова, В. Громова, Н. Згоева, А. Букова. Фото из личного архива М.А. Фомичёвой.

4) Мария Александровна Фомичёва в день юбилея. 28 июля 2014 года. Автор фото Александр Кочевник.