Экс-солист легендарной группы «Агата Кристи» навестит в Великом Новгороде больного ребенка

В это воскресенье, 23 октября, на сцене новгородского «LED concert hall» выступит один из основателей и экс-солист легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

В преддверии концерта музыкант пообщался с корреспондентом «Ваших новостей» по телефону.

- Вадим, чем Вы планируете удивить новгородцев?

- Тут речь не об удивлении, а о воспоминании. Потому что мы приедем с концертной программой «Агата Кристи - все хиты». То есть это будет большой концерт, более двух часов, где будет исполнено около 30 композиций - от самого начала до самого конца группы «Агата Кристи». Будут исполнены самые популярные, самые известные, самые значимые песни. Это повод вспомнить молодость, то, что происходило 15-20 лет назад, получить полноценные впечатления о том, какая это была группа, какое её историческое, творческое наследие.

Могу также сказать: все это будет сопровождаться специальным видеорядом, который соединит все воедино. Там будут представлены и клипы «Агаты Кристи» и другие различные интересные арт-объекты. Могу ещё сказать, что мы специально постарались, чтобы звучание этих композиций было точно такое же, какое оно было на пластинках группы «Агата Кристи». Чтобы прямо с первых звуков клетки тела вспоминали, что это за композиция! Чтобы люди проживали чувствами тот момент. Получится такой вечер воспоминаний, вечер больших эмоций, вечер контрастных эмоций, потому что в песнях «Агата Кристи» этого контраста хватает.

- Мы слышали, что Вы приезжаете в Новгород не только с концертом, но и с благотворительной акцией? Можете рассказать о ней поподробнее?

- Я не то чтобы приезжаю с благотворительной акцией, просто знаю, что в вашем городе есть больной ребёнок, и есть возможность навестить семью и уделить ей внимание, обратить внимание горожан на эту проблему. Я не считаю, что это какая-то акция. Если есть возможность и время, я всегда, когда езжу по городам, стараюсь попутно кого-то поддержать. То есть я не разделяю жизнь и благотворительность. Когда есть возможность чем-то помочь людям - это надо делать, хотя бы периодически.

- Будет ли у вас время походить по нашему городу, посетить памятники культуры?

- Походить по городу ,посмотреть достопримечательности вряд ли будет время. Скорее всего, мы до концерта пройдёмся по дороге от гостиницы до площадки. Потому что гастроли - это все-таки командировка. Мы приезжаем не отдыхать, а работать. Есть определенная экономика у этих вещей. Поэтому нужно экономить средства организаторам, чтобы все было оптимально. Поэтому оставаться на несколько дней в городах и проводить там экскурсии, это крайне редко случается.

- Какие мысли посещают Вас о нашем городе?

- Это один из исторических центров России, поэтому я ожидаю ощущения того «старорусского», которое чувствуется во всех древних городах, в которых мы бывали. Вот сейчас мы находимся в Архангельске, это тоже один из форпостов России, Российской империи. Псков у нас впереди. Вообще у нас такая поездка по городам значимым для российской истории. У каждого есть своя значимость, мы это чувствуем, есть какое-то тепло. Ощущаешь себя гражданином большой страны, большой истории.

- Знаю, что у Вас возник конфликт с братом из-за авторских прав на песни. Готовы ли Вы прокомментировать эту ситуацию?

- Нет, у меня с ним конфликта не возникало. Это у него со мной конфликт возник. Честно говоря, эта тема мне не интересна. Если вы хотите это подробно изучить, посмотрите на моей странице «ВКонтакте» там много текстов, видео, где я исчерпывающе все рассказал. А вообще это буря в стакане...

Брат подавал в суд и его проиграл. Та позиция, что песни принадлежат Глебу - неправомерна. Потому что песни делала группа соисполнителей, это коллективное творчество: кто-то сочинял, кто-то аранжировал, кто-то продюсировал, кто-то исполнял. Поэтому это все продукт коллективного труда.

Тоже самое группа «Би-2». Представь себе, если бы они разошлись, что было бы – Лева, допустим, автор композиций, но разве Шура не принимал творческого участия? Разве без него состоялась группа «Би-2»? Вот у нас с братом такая же ситуация. То, что мой брат так себя ведет – результат его личных заблуждений. 

Права на исполнение песен принадлежат нам обоим. Единственное новое, что я могу сказать по этому поводу, это то, что после всего произошедшего у меня навсегда пропало желание делать что-либо с ним вместе, к сожалению, возрождение группы уже не произойдёт, этот вопрос закрыт».

Напоминаем, что концерт Вадима Самойлова состоится 23 октября в 18 часов в LED Concert Hall.

Фотографии предоставлены пресс-службой Вадима Самойлова.