Ив Леблан сыграл новгородцам на «коробке дьявола» и рассказал о блинчиках и белых шляпах

В воскресенье новгородцам, которые интересуются культурой Франции, выпал уникальный шанс пообщаться на английском и французском языках с замечательным музыкантом и собирателем традиций Ивом Лебланом.

Встреча произошла в Народном Университете, где визиты иностранных гостей стали обычным делом. Погрузиться в увлекательные рассказы о других странах, попрактиковаться в иностранных языках, лично побеседовать, а также поприсутствовать на мастер-классах может любой желающий!

С особой любовью и теплом Ив Леблан рассказывал о родной Бретани (регион на северо-западе Франции). «Бретань - самая прекрасная страна в мире!» - говорит Ив, глядя на фотографии родных ему мест. Оказывается, высокие белые шляпы являются элементом национальной одежды, но, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого города Бретани, шляпы жителей заметно отличаются друг от друга. А блинчики и молоко - любимое лакомство всех жителей Бретани!

«У нас есть особая традиция - каждую субботу проводятся фестивали, где любители живой музыки, стоя в кругу, танцуют и наслаждаются звуками аккордеонов, флейт, кларнетов и других инструментов. Мне приятно, что я вижу очень много молодёжи, маленьких детей, которым действительно это нравится», - делится Ив впечатлениями о популярных фестивалях, где сам играет и поёт.

Два года Ив изучал русский язык: «Простите, я француз, плохо говорю по-русски», - смеётся гость и извиняется, что не может свободно общаться на нашем родном языке.

Гости с неподдельным интересом слушали рассказы Ива, разглядывали старинные народные инструменты, который привез с собой музыкант, но особый восторг вызвали, конечно, живая игра и пение Ив Леблана! Аккордеон, гобой, бомбарда, кларнет - на каждом инструменте Ив исполнил чудесные мелодии, пробуждающие внутри каждого из присутствующих светлые, приятные, высокие мысли и фантазии!

«Аккордеон у нас зовут коробкой дьявола!» - показывает Ив небольших размеров инструмент. Французский музыкант даже попытался исполнить на кларнете знаменитую «Калинку» и «Подмосковные вечера», вызвав бурю аплодисментов.

«Когда я был молод, все эти инструменты не были такими популярными, мне больше нравились электрогитары, но сейчас все изменилось, и я счастлив, когда пишу музыку или исполняю песни; да, возможно, это не прибыльно, но мне действительно нравится моё занятие».

После встречи с французским гостем нам удалось побеседовать с ним лично и задать пару вопросов о России и о его личной жизни.

- Что Вы думаете о современной музыке?

- Мне нравится современная музыка, вернее лишь небольшая её часть, но я даже могу послушать что-нибудь из рэпа или рока.

- Как Ваша жена относится к Вашей непростой работе?

- Ей нравится, как я пою и играю. Дома я очень часто делаю это для неё.

- Какие у Вас первые ассоциации с Россией?

- Большие пространства, очень большая страна, огромные леса, медведи, озеро Байкал, плохие дороги. Мне очень нравится ваш борщ, пельмени и гречневая каша.

- Вы бы хотели остаться в России?

- Я бы хотел приезжать сюда, но остаться я, к сожалению, не могу. В Бретани меня ждёт моя любовь.

- Какие есть отличия между нашими странами?

- Отличий очень мало, такие же города, улицы. Но люди у нас более открытые и дружелюбные. А ещё у нас очень редко бывает снег, в такие дни мы стараемся не выходить из дома.

- Вы знаете наших популярных исполнителей? Ну, например, ту же Аллу Пугачёву?

- Да, конечно! Знаю, что они очень популярны здесь.

- Хотели бы почитать произведения знаменитых русских писателей?

- Да! Я знаю Пушкина и Достоевского! Обязательно почитаю!