Жертвы краха потребкооперации. История Валентины Дмитриевны Карягиной

Этим материалом мы завершаем серию публикаций про заслуженных ветеранов, которые потеряли свои сбережения из-за скоропостижного банкротства некогда преуспевавшего «Облпотребсоюза». Сегодня представляем вашему вниманию печальную историю 77-летнего ветерана труда, долгие годы проработавшей воспитателем в детском саду Валентины Дмитриевны Карягиной.

У неё, как впрочем и у большинства людей её поколения, в жизни было множество трудностей и переживаний. Уже в раннем детстве Валентина Дмитриевна узнала, что такое война. Она родилась в одной из деревень Псковской области и её семье лишь чудом удалось спастись от нацистов.

- Почти со всеми жителями нашей деревни расправились фашисты. Смогли спастись только наша семья и ещё одна. Отец нас спрятал в овраге и заложил ветками. По его рассказам, я всё плакала из-за того, что дома осталась кошка, и ему приходилось закрывать мне рукой рот, чтобы немцы не услышали плач.

Послевоенное время было тоже очень непростым. Хоть уже и не грозила смертельная опасность, но всё лежало в руинах и не хватало самого необходимого.

- Когда вернулись в родные края после войны, то деревни просто не было и мы поехали жить в Латвию. А уже спустя много лет я с мужем и сыном переехала в Новгородскую область. 

Уже являясь пенсионеркой, в 2011 году, она вложила свои скромные сбережения в «Облпотребсоюз», надеясь не просто сохранить их, но и немного увеличить за счёт процентов, обещанных кооперативом.

- Почему вы решили вложить деньги именно в «Облпотребсоюз»?

- Он был очень надёжной организацией, владел большим имуществом, успешно вёл свою деятельность. И таких вкладчиков как я были сотни человек. Мой муж, ныне покойный, работал директором одной из баз «Облпотребсоюза», и это тоже внушало доверие к организации.

Однако последние руководители «Облпотребсоюза» не оправдали большой кредит доверия к кооперативу со стороны вкладчиков.

- Когда несколько лет назад я решила забрать свои деньги, то мне в «Облпотребсоюзе» сказали, что средств у них сейчас нет. Их счёт арестован якобы из-за недоразумения. И долго ещё потом обещали, что всё нормализуется и деньги нам вернут. Вот так до сих пор и возвращают.

Все вкладчики, с которыми мы общались ранее, уверены, что «Облпотребсоюз» обанкротился не в силу объективных причин, а в результате махинаций его бывшего руководства, которое, видимо, сознательно вело кооператив к банкротству, чтобы за бесценок увести его имущество в руки близких к руководству лиц и структур. Также считает и Валентина Дмитриевна:

- Я, как и многие другие вкладчики, считаю, что кооператив обанкротили преднамеренно, и конкурсный управляющий так считает. Мы даже не догадывались о готовящемся банкротстве. Всё по-тихому сделали руководители «Облпотребсоюза», и мы не успели забрать свои деньги. А всё самое стоящее имущество они дёшево распродали.

На вопрос о том, стоит ли этим делом серьёзно заняться правоохранительным органам Валентина Дмитриевна отвечает категорично:

- Тут браслеты надо одевать на руки тех, кто это всё устроил, а не просто разбираться.

И нельзя сказать, что правоохранительные органы совершенно не занимаются сомнительными схемами, реализованными в Новгородской потребкооперации в последние годы. Так, по отдельным фактам нарушений и злоупотреблений в потребительской кооперации Новгородской области за последнее время уже было возбуждено несколько уголовных дел.

Но этого явно недостаточно. К сожалению, пока мы не видим судебных приговоров махинаторам, которые разбазарили кооперативное имущество и по вине которых десятки вкладчиков «Облпотребсоюза» остались без денег, которые они копили годами.

Получается, что мошенники остаются безнаказанными, а обманутым пенсионерам никто не может вернуть их кровные накопления, без которых им приходится очень туго.

Валентина Дмитриевна рассказывает:

«По мне потеря этих денег очень сильно ударила, я планировала мужу оградку на могиле поставить, съездить к сестре, посмотреть свою родную деревню. Но теперь не могу себе этого позволить. А сколько одни только медикаменты стоят?!».

Здоровье у Валентины Дмитриевны и так было не очень, в силу возраста и пережитого она имеет инвалидность. А нервотрёпка из-за потери своих денег, судебные разбирательства и хождение по митингам ещё никого не сделали здоровее. И обманутые вкладчики «Облпотребсоюза» здесь не исключение.

Многие пострадавшие связывают надежды на возвращение своих денег с тем, что в «Облпотребсоюз», находящийся сейчас в стадии банкротства, удастся вернуть собственность, которая, вполне вероятно, выводилась незаконно. Ведь деньги им будут возвращать из тех средств, которые получится выручить в результате распродажи имущества «Облпотребсоюза».

Однако, далеко не все выгодополучатели от банкротства «Облпотребсоюза» горят желанием расстаться с полученными по заниженным ценам активами. Здесь необходима профессиональная работа правоохранительных органов и судебных инстанций, иначе имущество в кооператив вернуть не удастся, а обманутые вкладчики так больше и не увидят своих денег. Будет громадной несправедливостью, если заслуженные люди, и без того многое пережившие на своём веку, так и не дождутся реальной помощи вместо пустых обещаний.

Текст: Игорь Коренев