Жертвы краха потребкооперации. История Татьяны Тихоновны Стариковой

В продолжение серии публикаций о заслуженных ветеранах, которые лишились своих сбережений из-за финансового краха новгородской потребительской кооперации, представляем вашему вниманию историю 80-летней Татьяны Тихоновны Стариковой – ветерана труда с 53-летним стажем работы.

Она, как и десятки других людей, в основном пенсионеров, стала заложницей скандальной ситуации с «Облпотребсоюзом», который успешно работал десятки лет, а затем неожиданно для его вкладчиков, но вероятно, что ожидаемо для его руководителей стал банкротом.

- Я вкладывала свои сбережения в кооператив, начиная с 2005 и до 2014 года. В апреле 2014 года мне сильно понадобились деньги: на ремонт и на внуков-двойняшек. Пришла за своими деньгами в «Облпотребсоюз», но там мне сказали, что надо подождать и подойти через месяц. Через месяц я пришла, но мне сказали, что у них счёт закрыли, а как откроют, они всё выдадут. Когда пришла в следующий раз, то мне сообщили, что их объявили банкротами. И предложили обратиться в суд. Пришлось ещё и госпошлину платить за свой счёт. Лично для меня и для многих других вкладчиков кооператива судебные разбирательства абсолютно неизвестное явление, поэтому нам очень трудно всем этим заниматься.

Примечательно, что уже второй вкладчик кооператива нам рассказывает, что в «Облпотребсоюзе» продолжали принимать деньги в 2014 году. При этом, по словам вкладчицы Веры Андреевны Михайловой, о которой был первый материал нашей серии публикаций, кооператив отказался ей выдавать деньги ещё в 2013 году. Следовательно, «предприимчивые» руководители «Облпотребсоюза» принимали вклады от населения, даже когда эта организация уже стремительно шла к своему краху и, видимо, они уже понимали, что не смогут вернуть деньги, которые берут у этих доверчивых бабушек. Ситуация, на наш взгляд, попахивает откровенным мошенничеством.

По различным фактам нарушений и злоупотреблений в потребительской кооперации Новгородской области за последнее время уже было возбуждено несколько уголовных дел. Но, видимо, ещё далеко не все серые схемы и сомнительные операции руководства «Облпотребсоюза» и отдельных райпо вскрыты правоохранительными органами. По нашему мнению, еще долго придется разгребать эти «авгиевы конюшни».

Сейчас раздаются отдельные циничные голоса, говорящие о том, что вкладчики сами виноваты в своих бедах, нужно было думать, куда вкладывали деньги. Но позвольте, ведь «Облпотребсоюз» был не шарашкой «Рога и копыта», а организацией с многолетней историей успешной работы и с многочисленными активами по всей Новгородской области. Вот так о своём отношении к кооперативу в то время рассказывает Татьяна Тихоновна:

- Судя по всей открытой информации, кооператив работал очень эффективно, имел множество объектов, все показатели у него были хорошие, все его предприятия были рентабельными. Мы просто радовались тому, в какую хорошую и нужную Новгородчине организацию вложили свои средства. И вдруг, а может совсем и не вдруг, из кооператива начали выводить имущество и разорили его.

Татьяна Тихоновна солидарна с мнением других вкладчиков, с которыми мы пообщались ранее, в том, что «Облпотребсоюз» не мог вот так просто взять и обанкротиться без злого умысла тех, кто им управлял:

- Скорее всего, кооператив довели до банкротства умышленно. Кому-то это было нужно. Руководители кооперации вели какую-то свою игру.

Как это обычно и бывает, беда не приходит одна. «Облпотребсоюз» отказался выдавать Татьяне Тихоновне её сбережения именно тогда, когда они ей больше всего понадобились. В её квартире, расположенной в старенькой «хрущёвке», произошло короткое замыкание с возгоранием. Пришлось менять всю электрическую проводку и делать ремонт. Сломалась газовая плита, затем сломались и недешёвые зубные протезы. Да ещё и хотелось помочь собрать своих внуков-двойняшек в школу.

Такая острая необходимость в деньгах заставила Татьяну Тихоновну помимо обращения в суд обращаться за помощью к различным чиновникам и даже к троим депутатам. Но всё это оказалось бесполезной тратой сил и нервов. Она искренне надеялась на помощь, но зачастую не получала даже нормального человеческого сострадания.

Само собой, что вся эта нервотрёпка, хождение по судам и митингам, чувство незащищённости перед мошенниками и безразличие к её беде со стороны чиновников и депутатов бьёт по здоровью пожилой женщины, но она старается держаться:

- Всё это и на моём здоровье сказывается. Но я стараюсь об этом не думать, успокаиваю себя тем, что я ещё ничего живу. Другим людям потяжелее приходится, но и они терпят.

Что же касается тех деятелей, под руководством которых «Облпотребсоюз» из прибыльного предприятия докатился до банкротства и перестал возвращать вкладчикам их деньги, то Татьяна Тихоновна на их счёт высказывается очень жёстко:

- Надо возбуждать уголовные дела против тех, кто брал и не вернул наши деньги!

На сегодняшний день «Облпотребсоюз» продолжает находиться в стадии банкротства, и его вкладчики могут вернуть вложенные в кооператив деньги только с доходов от предстоящей распродажи имущества кооператива. Вот только что удастся продать?

Из «Облпотребсоюза» были выведены отдельные райпо вместе с имуществом, которое, по нашей информации, сейчас нередко за бесценок переходит в руки родственников и друзей руководителей этих райпо. Примечательно, что некоторые из этих руководителей входили в руководство «Облпотребсоюза», когда он уверенно шёл к банкротству. Напрашивается вывод, что им это банкротство пошло только на пользу, в отличие от таких как Татьяна Тихоновна вкладчиков.

Считаем, что правоохранительные органы должны привлечь к ответственности всех виновных в крушении новгородской потребкооперации и разбазаривании денег её вкладчиков. Необходимо не только наказать виновных, но и вернуть в «Облпотребсоюз» незаконно выведенную собственность. Только в таком случае можно надеяться на спасение потребкооперации и возврат вкладчикам их денег. А другого пути здесь просто нет.

Игорь Коренев