Владыка Арсений: новгородский солдат повторил подвиг князя Михаила Черниговского

С подвигом благоверного князя Михаила Черниговского сравнил сегодня епископ Арсений подвиг юного новгородского солдата Всеволода Петрова, в память о котором возле Покровского собора установили крест.

Рядовой Петров из Новгорода в декабре 1984 года пропал без вести в Афганистане. Ходили слухи, что он якобы самовольно покинул пост и перешёл на сторону моджахедов. Но по опубликованному недавно свидетельству генерал-майора в отставке Владимира Прыткова, 19-летний солдат был взят в плен и расстрелян, так как, несмотря на уговоры и истязания, остался верным воинской присяге и православной вере.

По словам епископа Арсения, сегодня была исправлена несправедливость забвения. Владыка также сравнил поступок Всеволода с подвигом Евгения Родионова, который в 1996 году был зверски убит в Чечне после жестоких пыток, так как отказался переменить веру.

Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин Феодор, отказавшиеся исполнить языческий обряд, были замучены в Орде в 1246 году.

Кстати, в 1225 году Михаил был приглашен на княжение в Новгород. Своей справедливостью, милосердием и твердостью правления он снискал любовь и уважение новгородцев.

Добавим, что сегодня на открытии памятника присутствовала мать солдата, Нелли Петрова.

Фото: Алексей Мальчук