«ВН» побывали на месте «маленького Петербурга» графа Аракчеева

В августе в новгородском музее-заповеднике откроется масштабная выставка «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева». В экспозиции будут представлены различные предметы из усадьбы одного из самых противоречивых государственных деятелей в истории России, уникальные фотографии и иллюстрации с изображением имения.

Грузинскую вотчину Аракчееву пожаловал Павел I в 1796 году. Ранее село принадлежало Деревяницкому монастырю. Потом Пётр I подарил его Александру Меньшикову. А когда тот при Петре II впал в опалу, село вернули монастырю; затем передали в удельное ведомство. Как рассказывает ведущий научный сотрудник новгородского музея-заповедника Илья Хохлов, Аракчеев пытался искать на территории Грузинской вотчины останки меньшиковской усадьбы.

– Его этот факт очень воодушевлял, – говорит Хохлов. – Он пытался искать какие-то следы меньшиковской усадьбы, но не нашёл.

Село Грузино имеет довольно древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к рубежу XV-XVI веков.

Существует несколько версий появления названия «Грузино». Первая – легендарная. Если верить ей, апостол Андрей Первозванный, проезжая через эти места, водрузил на холме крест, и с тех пор поселение стали именовать Друзином. Позднее это наименование трансформировалось в Грузино. Аракчеев в это верил. Он построил на самом краю холма со стороны реки чугунный бельведер, в котором была установлена скульптура Андрея Первозванного. А слева от дворца Аракчеева (если смотреть на имение со стороны Волхова) стоял каменный храм, который Алексей Андреевич также посвятил святому.

– Скорее всего, эта версия всё же не соответствует действительности, – говорит Илья Хохлов. – Вторая версия связывает появление названия «Грузино» с существовавшим в этом месте перевозом, где перегружали товары. Но самой правдоподобной является версия о том, что название пошло от имени новгородского боярина Афанасия Груза.

Во времена Аракчеева в Грузине помимо уже упомянутых бельведера со скульптурой Андрея Первозванного, храма, дворца, находился ещё ряд построек (оранжерея, гостиница, чугунная беседка на пристани, башни, обрамлявшие въезд в усадьбу со стороны пристани), парк с системой каналов (в самом центре парка находилась беседка с зеркальными стенами, посвящённая памяти генерала Мелиссино), многочисленные скульптурные композиции.

Аракчеев обустраивал усадьбу вплоть до самой своей смерти. На первом этапе проектированием зданий занимался архитектор Фёдор Демерцов. Он заложил основу планировки и облика усадьбы. А с 1815 года строительством в Грузине руководил Василий Стасов.

Сначала Аракчеев построил в имении деревянный дом. При входе над его крыльцом размещался девиз: «Сей дом мал, да покоен». Позднее на его месте был построен дворец уже из камня. Его украшала надпись: «Без лести предан». К 1820 году у входа в господский дом установили каменные скульптуры львов. Практические такие же львы встречали гостей усадьбы у пристани. Они размещались на высоких чугунных пьедесталах. Сейчас эти львы находятся у основного здания музея-заповедника в Великом Новгороде.

– Корни у этих львов очень глубокие, – рассказывает ведущий научный сотрудник новгородского музея-заповедника Илья Хохлов. – Такие львы впервые были установлены во Флоренции. Один из них сохранился с древнеримских времён, второй был изготовлен в конце XVI века. Первые копии в России появились в конце XVIII века, в начале XIX-го они распространились очень широко.

Незадолго до смерти Аракчеева был установлен памятник Александру I. У подножия находились освобождённая Европа с одной стороны и русский воин – с другой. Аракчеев хотел, чтобы ему были преданы черты сходства с ним самим. Скульптор Гальберг этого сумел избежать. Но на щите у воина изображён герб Аракчеева.

– После открытия памятника Аракчеев написал: «Теперь я сделал всё, что мог, и могу отправиться с рапортом к государю», намекая на собственную смерть, – говорит Илья Хохлов.

После смерти Алексея Андреевича имение было передано кадетскому корпусу графа Аракчеева, который впоследствии отказался от него из-за убыточности. Грузино попало в удельное ведомство. Существовали разные предложения по использованию усадьбы. В частности, была идея создать в имении институт миссионеров. Во второй половине 60-х годов XIX века Грузино передали военному ведомству. В селе разместился штаб и два батальона Петровского пехотного полка. Уже в ту пору в бывшем имении Аракчеева некоторые здания начали перестраивать.

– Разрушение усадьбы началось задолго до революции и войны, – рассказывает Илья Хохлов. – Окрестные крестьяне откручивали всё, что было плохо прикручено. Скульптуры пришлось перенести в подвал дворца. Некоторые сооружения уже к началу XX века перестали существовать. Что-то сносили, что-то перестраивали.

После революции бывшее имение разделили на две части. В одной квартировали войска (одно время – воздухоплавательный батальон), в другой размещался музей дворянского быта. Перед войной его коллекцию эвакуировали. Само имение, к великому сожалению, погибло. Руины дворца и других сооружений, скорее всего, были разобраны на кирпичи. Вещи из имения Аракчеева попали в центральное хранилище вещей пригородных дворцов Петербурга. Потом артефакты были распределены по музеям. Часть экспонатов хранится в Павловске. Но всё же большая часть находится в Новгороде.

Впрочем, путь некоторых экспонатов был более тернист. К примеру, позолоченную доску с колокольни храма несколько лет назад обнаружили поисковики в остатках немецкого блиндажа под Старой Руссой. Судя по всему, солдат одной из дивизий решил забрать её в качестве сувенира.

В самом Грузине от «маленького Петербурга», центральную улицу которого в шутку называли Невским проспектом, не осталось практически ничего. Несколько лет назад группа энтузиастов подняла на холм постамент памятника Александру I, который пролежал там много лет. Сейчас он стоит практически на том самом месте, где находился до гибели усадьбы. Там, где располагался бельведер со скульптурой Андрея Первозванного, сейчас стоит здание почты. На месте храма в настоящее время находится воинское захоронение.

Сохранились руины грота, где Аракчеев хранил крестьянскую лодку. На ней во время первого визита в Грузино император Александр I катал Алексея Андреевича и другого важного вельможу.

– Александр собственноручно грёб, перевозил Аракчеева и обер-гофмаршала Толстого через Волхов, – рассказывает ведущий научный сотрудник новгородского музея-заповедника Илья Хохлов. – При этом, император находился в игривом настроении, раскачивал лодку. Толстому было очень страшно. Аракчеев решил эту лодку сохранить. Построил специальный грот для неё. Правда, уже к началу XX века она разрушилась. В гроте была памятная доска, где всё это было подробно изложено.

В настоящее время грот зарос кустами. Навряд ли остатки сооружения времён Аракчеева привлекают внимание жителей и гостей села.

Зато зимой грузинцы любят гулять по льду каналов в усадебном парке. Конечно, прозрачной водой, как во времена графа, сейчас система каналов похвастаться не может. В ту пору воду в каналах часто меняли. Для этого была построена дамба со шлюзами. По каналам плавали лебеди. Кстати, в усадьбе Аракчеева были и павлины. В системе каналов находилось несколько островов.

Алексей Андреевич очень любил садово-парковое искусство. В оранжерее у него росли апельсиновые и померанцевые деревья. Землянику он поставлял в Петербург на продажу. Был в усадьбе отдельный цветочный остров.

В самом центре парка находилась беседка, которую граф посвятил генералу Мелиссино, принявшему его в кадетский корпус. Существует байка о том, что изнутри стены беседки были расписаны рисунками фривольного содержания.

– Может быть, это и россказни, – улыбается Илья Хохлов. – Во всяком случае, фотографий нет. Но в библиотеке у него было большое количество подобной литературы.

Пожалуй, именно парк в наибольшей степени напоминает о временах Аракчеева в Грузине. Между раскидистыми вязами сквозь заросли кустарников можно разглядеть очертания системы каналов и острова внутри неё.

***

К сказанному остаётся добавить лишь, что в этом году исполняется 220 лет с момента пожалования Грузина Аракчееву и 200 – созданию военных поселений на территории Новгородской губернии.

«Ваши новости» благодарят новгородский музей-заповедник за организацию пресс-тура в Грузино и Илью Хохлова за экскурсию по аракчеевским местам