В Поддорье увековечили память двух друзей - украинца и киргиза - совершивших подвиг самопожертования в годы войны

Бойцы 23-й гвардейской стрелковой дивизии киргиз Акмашта Тюменбаев и украинец Яков Пилипенко очень дружили. В свой последний день, 1 февраля 1944 года, они получили приказ любой ценой освободить кусок поддорской земли от немецких укреплений. Первым к доту пополз Пилипенко, бросил гранату, но пулемет продолжал строчить. Раненый солдат закрыл собой амбразуру.

Но стрелял второй пулемет, и тогда Тюменбаев, который понимал, что идет вслед за другом на верную смерть, взял слово с однополчанина Евстафия Петровича Панарина, что после войны тот разыщет его единственного сына. Панарин слово сдержал и именно он после войны сообщил семье Тюменбаева о том, что произошло. Тюменбаевы, которые считали Акмашту без вести пропавшим, полюбили Панарина и называли родным дедушкой.

Акмашта Тюменбаев и Яков Пилипенко похоронены на воинском захоронении Самбатово в Поддорском районе.

Сегодня родственники Акматши Тюменбаева приехали на открытие памятника друзьям, совершившим подвиг самопожертвования.

На торжественное мероприятие в Поддорье также приехали губернатор Сергей Митин и члены правительства Новгородской области, официальная делегация Киргизии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Болотом Отунбаевым, ветераны Великой Отечественной войны, жители разных районов Новгородской области. Конечно, собрались здесь и жители Поддорья. 

«Прошло 70 с лишним лет после тех событий Великой Отечественной войны. И каждый год мы вспоминаем памятные даты, наших героев. И сегодня вновь наступил тот день, когда мы говорим о погибших красноармейцах. Они сложили свои головы на поле боя для того, чтобы над нами было мирное небо, чтобы процветала наша земля, - говорил, не скрывая слез, губернатор. - Символично, что Акматша Тюменбаев и Яков Пилипенко, люди разных национальностей – киргиз и украинец, встретились и подружились на этой страшной войне. Вместе воевали и вместе погибли, совершив бессмертный подвиг. Их родина была далеко от поддорской земли. Но они защищали и свой край и свой народ. Тогда это был великий Советский Союз.


70 с лишним лет спустя мы помним подвиг Акматши Тюменбаева и Якова Пилипенко! Мы всегда бережно храним память героев Великой Отечественной войны и всегда будем следовать этой традиции!»

«В Великой Отечественной войне участвовало и 365 тысяч киргизов, из которых более 100 тысяч погибли. 73 воина были удостоены высшей награды Советского Союза – золотой звезды Героя, - сказал посол Болот Отунбаев. - Благодаря стараниям неравнодушных людей, истинных патриотов мы сегодня, накануне 9 Мая, присутствуем на торжественной церемонии открытия памятника нашему земляку, нашим героям Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко, совершившим подвиг самопожертвования на поддорской земле. Вечная слава и память героям войны!»

Сегодня в поддорском доме культуры звучало еще много слов благодарности в адрес тех, кто принимал участие в работе по увековечиванию памяти двух героев.

Потомкам Акматши Тюменбаева, внукам Акматшаеву Сыргаку, Акматшаевой Наргизе и правнуку Бакыту уулу Эрлану, жители Поддорья вручили памятные подарки: книги и фотографии об истории района и воинских захоронениях, символический кисет, наполненный поддорской землей, за которую отдал свою жизнь их дед и прадед. Правнук героя исполнил песню на киргизском языке, в котором желал всем мира.

Один из выступавших рассказал о том, что хотели найти и родных украинского солдата, но оказалось, что с Полтавщины на войну ушло 130 Яковов Пилипенко в возрасте до 30 лет... Правда, известно, что родители героя в свое время получили листовку о подвиге сына и его друга, которую выпустила дивизионная газета.

После официальной части мероприятия в сквере братьев Лепаловских состоялось торжественное открытие памятника.

Памятник бойцам изготовлен по инициативе поискового движения Кыргыстана «Наша Победа – Биздин Жениш» на средства активистов Иссык-Кульской области и материальной поддержки предпринимателей Киргизской Республики.

Проект памятника принадлежит архитектору, декану факультета дизайна, архитектуры и строительства Кыргызско-Российского славянского Университета имени 1-го Президента России Бориса Николаевича Ельцина - Равилю Мунировичу Муксинову, художнику Марии Быковой и художнику по камню Анатолию Филиппову.

На натуральном камне габбро изображены портреты героев, подчеркнуты детали форменной одежды начала 1944 года. Графическое изображение иссык-кульского пейзажа с юртой и украинских хат призвано показать, что поднимаясь в атаку, каждый из них защищал свой край, свою малую Родину. На камне прорисован эпизод боя у дзота, ниже дано его описание.

В память о героях была объявлена минута молчания. Прозвучали залпы воинского салюта.


Участники мероприятия возложили к подножию памятника цветы и венки.

После открытия памятника родственники Акматши Тюменбаева отправились на воинское захоронение в Самбатово, на место захоронения героев, где смогли поклониться их праху. Они оставили там капсулу с землей, привезенной с родины Акматши Тюменбаева.

Добавим, что во время Великой Отечественной войны представители 24-х национальностей Советского Союза - 437 бойцов закрыли собой амбразуру вражеской долговременной огневой точки.

Использована информация пресс-центра правительства области
Фото: Виталий Левицкий