Мистером НовГУ могла стать мама. Но стал Дэдпул

Самый сильный, самый справедливый, самый честный – еще много всяких «самых» сопровождает свойства супергероя. Примерить на себя его образ взялись претенденты на звание Мистера НовГУ. Девизом прошлого конкурса, проходившего в Год литературы, был «Герой нашего времени». В этом году темой состязания стал герой с приставкой «супер».

Появившиеся конкурсанты интерпретировали заданный лейтмотив по-разному. Дмитрий Игнатьев, студент Института электронных и информационных систем, вышел в костюме Бэтмена. За образ отвечал и голос: он был резким, металлическим. Кстати, все голливудские актеры, сыгравшие Темного рыцаря, отмечали, что голос – это визитная карточка героя и фильма, в целом. Они же признавались, что озвучивание супергероя доставляло им немало проблем.

Стоит представить, как тяжело было Дмитрию работать над постановкой голоса. Получилось вполне убедительно. Сложно точно описать, как должен говорить Бэтмен. На просторах сети я нашла забавное толкование, которое, пожалуй, даст наиболее точную характеристику: Бэтмен разговаривает таким образом, словно он только что проглотил наждачную бумагу.

Компанию этому герою составил отважный Зорро. Под ним скрывался Мохаммед Альджарах, студент-медик, представляющий арабскую общину. Иностранные студенты были очень обеспокоены тем, что ранее им не удавалось забрать лавры победителя в соревновании, поэтому в этом году они все силы бросили на то, чтобы подготовить своего мистера. Конкурсанты-иностранцы прошлых лет выступили с Моххамедом на одной сцене в категории «визитная карточка». Именно этот участник, кстати, заручился самой оглушительной поддержкой зала. Впрочем, ни один раз студенческие праздники и конкурсы доказывали, что именно иноязычные гости – это самые громкие болельщики.

Идя на конкурс, тематика которого – супергерои, я была уверена, что непременно увижу Дэдпула, и не прогадала. Роль дерзкого и резкого персонажа комиксов Marvel исполнил Никита Васягин из педагогического института. Образ болтливого героя с крупными психическими проблемами был выдержан в юмористическом стиле. Выглядело это все очень живо и весело. Студент, одетый в густо-красный костюм, фантазировал на тему суперспособности, которая помогала бы на сессии вытянуть нужный билет. За шуточным номером скрывалась твердая мораль про дружбу: даже у самых сильных и непобедимых есть друзья, которые всегда выручат. Никита и стал Мистером Новгородского университета.

Среди прочих, ему удалось обойти исторического персонажа и былинного героя. Александром Невским на время конкурса стал студент Института сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Гавриленко. Щит, меч, кольчуга – все было при нем.

Алешу Поповича сыграл Дмитрий Смирнов, учащийся в экономическом институте. В самопрезентации Дмитрий показал, как он в борьбе с гопникоподобным Тугариным Змеем отстоял Русь.

Веселья в конкурс добавил Человек-праздник. Студент-медик Кирилл Дерибас пел, играл на барабанах и танцевал – вот такой вот человек-оркестр. Он уверен, что умение вносить в жизнь позитив, дарить счастье и радость людям – это тоже своего рода суперспособность. С ним трудно поспорить, потому что несчастья и горя в нашей жизни хватает.

Это подтвердил Виктор Михайлов, студент Гуманитарного института. Он представил образ военного фотокорреспондента. У людей такой профессии естественная потребность жить и наслаждаться мирной жизнью стоит рядом с картинами смертей. Рассказ о геройстве военного фотокорреспондента Виктор сопроводил снимком, который он выполнил прямо в зрительном зале в технике фризлайт.

О супергерое, которого не увидишь в боевиках, говорил Александр Седюшкин, студент Политехнического института. Он выступал в образе Супермамы. И это была не типичная, набившая оскомину, глупая пародия, в которой мужчина выступает в женском образе. Совсем нет. Александр прочел очень проникновенную речь:

– Очень часто мы забываем, что мама просыпается самой первой и засыпает самой последней, что на столе у нас всегда вкусный завтрак, обед, ужин, а белье выглажено. Вы спросите, когда же она все успевала? А ведь в этом и есть суперсила каждой мамы. Она может успеть абсолютно все.

Не представляю, как тяжело было жюри выбрать победителя, потому что каждый супергерой был достоин победы. Также посчитал и триумфатор конкурса Никита Васягин (на главной фотографии). Он уверен, что главную награду «Мистер НовГУ» должны разделить все участники. На этих словах его подняли в воздух.

Фото автора и Александра Двойнишникова