Гитарист-виртуоз Гарет Пирсон – новгородцам: «Заберу вас с собой в Уэльс!»

Вчера в Великом Новгороде с большим успехом выступил гитарист-виртуоз из Великобритании Гарет Пирсон. Для него теплый прием и полный зал в нашей филармонии имели огромное значение, ведь Новгород - второй город в его концертном туре по России. Старт музыкальному путешествию «валлийского торнадо» по нашей стране был дан на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, в музее «Эрарта» при небольшой аудитории.

Но если в России Гарет отыграл пока всего два концерта, то за плечами у него уже более 1500 выступлений в разных странах мира.

Новгородцы встретили обаятельного и улыбчивого музыканта на редкость тепло – начали активно его поддерживать, даже не дожидаясь окончания первого номера. А уж потом тем более на аплодисменты не скупились.

Перед концертом Гарет пообщался с «Вашими новостями», поделился яркими положительными впечатлениями от Санкт-Петербурга, в котором провел несколько дней, от зала Новгородской областной филармонии. Наш зал он назвал прекрасным, акустику – великолепной и очень благодарил за профессионализм звукорежиссера Артема Долину (думаю, от публики у него потом сложились не менее восторженные эмоции).

Мы также расспросили виртуозного музыканта (которому, наверное, даже неведомо понятие «звездная болезнь», настолько он простой, скромный и обаятельный) о том, как началась его любовь к гитаре.

Гарет рассказал о том, что он с детства был окружен музыкантами, что не могло его не вдохновлять. И все же он – самоучка, изучать гитару начал в 14 лет, после того, как попал на концерт известного гитариста Томми Эммануэля. Кстати, именно он позже посвятит Пирсону композицию «The Welsh Tornado», название которой прочно закрепится за музыкантом (он даже в Инстаграме называется именно так - @garethwelshtornado).

Ну а в те первые годы юный Гарет настолько увлекся гитарой, что в старших классах почти ничем больше не занимался, кроме как практиковался в игре. В итоге музыканта отчислили, но труды его не пропали зря – теперь гранды мировой гитарной индустрии, такие, как Ян Аккерман, называют его гением.

Посмотрев сюжет санкт-перебургского канала, в котором Гарет показывал ведущим фотографии Аллы Пугачевой, которые носит в бумажнике, мы не могли не спросить, знаком ли он не только с творчеством Аллы, но и с русской классикой. Оказалось, что да – русских композиторов, в том числе, Рахманинова, слушал внимательно.

Как истинно живущие в сети мы с Татьяной Яковенко не могли не расспросить нашего нового знакомого о его отношении к интернету (кстати, Гарет может гордиться миллионами просмотров на YouTube и Facebook). Музыкант рассказал, что общается по сети, активно инстаграмит, и мы тут же сфотографировались и добавились в друзья.

А еще мы спросили Гарета о том, хватает ли ему физической активности на концертах (ведь он не просто исполняет свое зажигательное кантри, он еще и танцует во время этого). Он ответил, что играет в футбол! Более того, признался, что до того, как решил посвятить себя гитаре, мечтал стать профессиональным футболистом.

На новгородском концерте Гарет исполнял не только свои авторские произведения, но и известные вещи – Майкла Джексона, Томми Эмануэля, группы «Radiohead» в своей аранжировке. Наверное, особенно горячо новгородцы встретили знаменитую «Billie Jean». Это действительно было великолепно.

Было здорово, что Гарет не только играл, но и много общался со зрителями, шутил («Вы так хорошо меня принимаете, что я заберу вас с собой в Уэльс»), рассказывал истории о своей жизни.

Особенное впечатление произвела на меня, по-крайней мере, его история о встрече с гитаристом Доком Уотсоном. Правда, Гарет был тогда маленьким, но благодаря рассказам отца и музыке, он очень трепетно относится к этому воспоминанию и даже посвятил памяти Уотсона композицию.

Док Уотсон – американский гитарист, композитор и певец, исполнитель блюграсса, фолка, кантри, блюза и госпела. Еще во младенчестве он потерял зрение, что не помешало ему получить семь премий Грэмми, а также премию Грэмми за жизненные достижения.

Отец Гарета, приехав с семьей в Америку, так мечтал познакомиться со своим кумиром, что вместе с женой и детьми отправился в штат Каролина искать его дом. Когда дом нашли при помощи местного почтальона и постучали в дверь, ее открыл сам Уотсон.

«Я приехал из Уэльса, чтобы пожать вам руку», - сказал отец Гарета, когда пришел в себя от неожиданности. Они пообщались с легендарным музыкантом и сфотографировались на память.

Гарет признался, что композицию, посвященную Доку Уотсону и своему отцу, впервые исполняет для такой большой аудитории. Новгородцы также встретили ее очень тепло.

В антракте мы встретили новгородского автора и исполнителя и классного гитариста Дмитрия Бардымского и попросили его поделиться впечатлениями от Гарета и его пальцевой техники (fingerstyle).

- У него очень хорошая техника, это производит впечатление, - сказал музыкант. – Гарет одновременно играет мелодию, бас и ритм. Причем смотрится это так, что у него все получается очень легко, но на самом деле это сложно технически и требует большого труда. Тем более что играет он на металлических, а не синтетических струнах. Сам Гарет общительный. Мне очень понравился сегодняшний концерт.

Что касается слов Дмитрия о большом труде: одна из авторских композиций Гарета называется «Beauty of Discipline» («Красота дисциплины»), а сам он сказал на концерте: «Если бы не моя самодисциплина, я не собрал бы сегодня столько людей». Действительно, за всей этой фантастической легкостью стоит огромный труд.

Фото: Татьяна Яковенко, Ольга Лаврова, открытые источники интернета, официальный сайт Гарета

Можно было приобрести музыку Гарета на флэшке. Очень удобно!

А еще можно было приобрести на память те или иные ноты. Увожу «Красоту дисциплины»!