С новгородскими парикмахерами поделилась секретами мастерства топ-стилист Наталья Оропай

В Великом Новгороде впервые побывала звезда парикмахерского искусства, топ-стилист Наталья Оропай (Санкт-Петербург).

Наталья – профессионал с 20-летним стажем, чемпион России и Восточной Европы, международный преподаватель и член жюри олимпийских соревнований по парикмахерскому искусству. Вчера весь день она делилась секретами своего мастерства с парикмахерами стиль-клуба «Дэлфи» и ответила на вопросы «Ваших новостей».

- Наталья, какой теме был посвящен Ваш мастер-класс?

- Сегодня мы говорили о том, как можно увести клиента от обыкновенных локонов. Ведь клиент хочет локоны, а они раскручиваются. Перед парикмахером постоянно стоит задача сделать так, чтобы локоны не раскручивались. Я объяснила, что не нужно бояться волос – их нужно покорять. Показала, что любую прическу, даже из длинных, густых волос, можно сделать быстро, за 10-20 минут, а не за четыре часа. Ведь сейчас другая динамика жизни, и прически должны быть очень быстрыми и мобильными.

- Ваши впечатления от новгородского салона?

- Очень, очень хорошие впечатления! Во-первых, светлое, большое помещение. Когда оказываешься в этом пространстве, исчезает усталость, идет оздоровление. Во-вторых, здесь работают светлые солнечные люди, очень открытые, готовые принимать информацию. Руководитель - очень приятная, красивая женщина. Поэтому одно удовольствие здесь работать.

Когда я ехала в Новгород, я знала, что будет хорошо, но не думала, что будет настолько легко. Сегодня у меня настоящий праздник, потому что здесь, в Новгороде, такие красивые, шикарные женщины, такие обворожительные! Как вы, жительницы Новгорода, выглядите, таким вы и делаете свой город – очень красивым. Меня это очень радует. Думаю, новгородкам будут интересны новшества, которые я показала своим коллегам.

- Вы сегодня у нас впервые и поделились лишь несколькими профессиональными секретами. Есть желание приехать еще?

- Встречи у нас будут еще обязательно: я почувствовала, что поле для меня здесь есть. Парикмахеры такие приветливые, так бережно относятся к своим клиентам, а это очень значимо. Чувствуется командный дух буквально в каждом человеке. Буду привозить вам новые фишки, чтобы все время удивлять. Будем с новгородцами участвовать в конкурсах и идти к достижениям, чтобы стены у вас были не только светлыми, но и блестели золотом наград.

- А Вы сами сейчас, если не секрет, к какому международному турниру готовитесь?

- В феврале будут проходить международные олимпийские соревнования «Невские берега», к которым я готовлю парикмахеров каждый год. Кстати, именно на «Невских берегах» я и познакомилась с новгородскими парикмахерами, которые пригласили меня сюда.

- То есть Вы  - практически как тренер на спортивных Олимпийских играх?

- Примерно так. Также ко мне очень часто обращаются за советами по поводу защиты дипломов студенты институтов и университетов, которые работают в сфере красоты и творчества. Конечно, это и чемпионаты по городам. А еще я готовлю технологов и преподавателей любых брендов. Я позиционирую себя как преподаватель, который имеет право работать с любым брендом. Мне главное не преподнести бренд, а приподнять профессионализм парикмахера. Научить, как правильно. Гладкие волосы - хорошо, локоны тоже хорошо, но хочется, чтобы локоны держались, а гладкие волосы можно было разнообразить.

- Расскажите нам о модных тенденциях в сфере парикмахерского искусства.

- Как я уже говорила, динамика жизни сейчас другая. Мы все мобильные. Кто-то на машине, кто-то на велосипеде или даже мотоцикле. Утром фитнес, потом офис, вечером – презентация... Переодеваться приходится несколько раз в день, и прическа тоже имеет право меняться. Это и есть модно!

Когда ты идешь к косметологу – волосы должны быть гладко зачесаны, чтобы не мешали, но когда идешь на презентацию салона или заведения, то должна выглядеть презентабельно, чтобы тебе доверяли. К ухоженной женщине всегда будет доверие, а только на доверии строятся взаимоотношения.

Прическа должна меняться, но это не должно быть помпезно. Это должны быть легкие работы, которые сам клиент может собрать, но эффектность останется. И если раньше на вопрос «а что мне делать после прически?» парикмахеры отвечали: «В душ, мыть, бальзам!» То теперь такого нет, это давно ушло.

- Но если был использован лак?

- Да, он нужен, но высокий профессионал может делать прически даже без лака, если клиент не хочет его использовать. Допустим, он аллергик. Хотя сейчас у каждого бренда есть гипераллергенные лаки, но можно обойтись и без них. Всего можно достичь. Я все время говорю – если ты чего-то не знаешь, у тебя что-то не получается, значит, нужно просто этому научиться и все.

Так вот, современные прически клиент может разобрать руками. Парикмахер должен это уметь и процентов на 20-30 научить клиента. Это не должно быть утомительно.

Клиент должен возвращаться в салон, делать укладки, какие-то быстрые элементы позитивных коктейльных работ. Я за красоту и ухоженность! Без красоты мы никуда. А от нашего настроения и позитива зависит и здоровье.

- Что Вы могли бы пожелать новгородцам?

- Я желаю вам желания! Без желания ничего не получится. А еще желаю процветания вашему древнему городу. Надеюсь, что я внесла свою энергетику и позитив. Уверена, что мы еще не раз встретимся в Великом Новгороде.

Фото: Татьяна Яковенко, Павел Власов

Больше фотографий с мастер-класса будет добавлено в группу салона «ВКонтакте».