Затерянный в Сибири – к 190-летию восстания декабристов

14 декабря 1825 года восставшие полки вышли на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге.

После разгрома восставших суду был предан 121 декабрист, пятеро казнены, остальные приговорены к каторге, ссылке, отданы в солдаты. Десятки были наказаны без привлечения к суду.

Один из декабристов Александр Бестужев позднее говорил: «целью нашего заговора было изменение правительства, одни желали республику по образу США; другие конституционного царя, как в Англии; третьи желали, сами не зная чего, но пропагандировали чужие мысли».

В заговоре декабристов участвовали четверо братьев Бестужевых – Николай, Александр, Михаил и Пётр. Их отцу принадлежало имение Сольцы в Новгородской губернии, и на берегу Волхова будущие декабристы провели детство. Александр Бестужев (1797-1837), ставший знаменитым писателем Марлинским, погиб во время войны на Кавказе. Николай (1791-1855) и Михаил (1800-1871) отбыли каторгу в Чите и ссылку в Бурятии. Братья занимались сельским хозяйством, сконструировали бестужевскую двуколку, бестужевскую печь. Николай писал портреты. Михаил (на портрете работы брата) во время заточения в крепости изобрёл азбуку для перестукивания. Он был единственным из братьев, кто дожил до амнистии, Николай умер за год до неё. Младший из братьев Пётр за участие в восстании был отправлен солдатом на Кавказ. Из-за тяжёлых условий службы в 1832 году сошёл с ума. Жил под надзором родных в имении на Волхове, умер в 1840 году в психиатрической больнице в Петербурге. Сейчас на месте бестужевского имения располагается город Кириши Ленинградской области.

 

Многие декабристы в своих произведениях обращались к республиканской истории Новгорода. Некоторые планировали в случае неудачи в Петербурге взбунтовать военные поселения в Новгородской губернии. В военных поселениях служил Гавриил Батеньков (1793-1863) – подполковник, в сражении с французами при Монмирале в 1814 году получивший 10 штыковых ран. Позднее он стал инженером, служил при известном государственном деятеле Сперанском, затем в «Совете главного над военными поселениями начальника». Не раз бывал в новгородских поселениях. И, в отличие от других заговорщиков, не так однозначно оценивал и сами поселения, и деятельность их начальника – Аракчеева. В честолюбивых планах Батенькова было – стать после переворота регентом при малолетнем императоре Александре и провести либеральные реформы. В восстании он не участвовал. 28 декабря 1825 года был арестован, сначала отрицал своё участие в заговоре, потом назвал себя его главным участником. До 1846 года находился в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, после был выслан в Томск. В 1856 году, после амнистии, переехал в Калугу. Писал стихи и прозу, по его проекту в Красноярске было построено здание благородного собрания.

 

Большинство участников декабрьского восстания в своё время воевали с Наполеоном. В 1813 году новгородское ополчение, собранное из добровольцев, осаждало Данцинг. В нём служил майор барон Владимир Штейнгель (1783-1862) – самый старший из будущих декабристов. Свою карьеру он начинал как флотский офицер. Штейнгель был одним из организаторов восстания 14 декабря. 3 января его арестовали и привезли на допрос к царю. «Штейнгель, и ты тут?», - воскликнул Николай и распорядился отправить его в крепость. С 1827 по 1835 год отбывал сибирскую каторгу, затем – на поселении в Тобольской губернии. Вернулся в европейскую Россию после амнистии 1856 года, умер в Петербурге, оставив воспоминания.

 

В движении декабристов участвовали четверо Муравьёвых (и трое Муравьёвых-Апостолов). Один из них – Артамон Муравьёв (1794-1846) родился в имении Теребони (территория Батецкого района Новгородской области). Участвовал в войне с Наполеоном, с 1824 года командовал Ахтырским гусарским полком. Состоял в Южном обществе. Его признали виновным в умысле на цареубийство. Николай I назвал его «пошлым убийцей». Муравьёва судили по «первому разряду» - среди главных государственных преступников и приговорили к 20 годам каторги. Отбыв 13 лет в нерчинских рудниках, он в 1840 году умер на поселении в Иркутской губернии. Место погребения в советское время было затоплено, прах перенесён в Иркутск. Сын декабриста – Александр Муравьёв – был председателем новгородской казённой палаты.

 

В имении Заостровье (в трёх километрах от деревни Аполец в Холмском районе - уточняет Иванова Л.Г.) родился князь Фёдор Шаховской (1796-1829). Его отец служил начальников холмского земского войска, позднее был псковским губернатором. Шестнадцатилетний князь Шаховской во время Отечественной войны занимался обустройством ранены во Пскове. Потом участвовал в походе в Европу. Как и многие декабристы, был масоном. Входил в Союз благоденствия. В заговоре 1825 года не участвовал. Был арестован в марте 1826 года в своём имении в Нижегородской губернии. Виновным себя не признал, но некоторые свидетели указывали, что Шаховской участвовал в разговорах о цареубийстве. Осуждён к 20-летней ссылке в Туруханск. Здесь занимался сельским хозяйством, лечил тунгусов, обучал их детей грамоте. В 1828 году сошёл с ума, был переведён в Спасо-Ефимьевский монастырь в Суздале. В мае 1829 года перестал принимать пищу и умер. Похоронен в монастыре. Внук Шаховского был кадетом, министром Временного правительства. В 1939 году его расстреляли, хотя за него хлопотал перед прокурором Вышинским академик Вернадский. А вот в честь революционного князя в Суздале в советское время была названа улица.

 

Наиболее необычная и трагическая судьба ждала Александра Луцкого (1804-1882) , которого называют «забытым декабристом». Он появился на свет, судя по всему, в Боровичах, где служил чиновником его отец. В 1824 году Луцкий поступил юнкером в Московский полк. В заговоре не участвовал, но вместе с полком оказался на Сенатской площади. Был приговорён к каторге и отправлен в Сибирь пешим этапом среди уголовников. По дороге Луцкий, заплатив некому Агафону Непомнящему 60 рублей, поменялся с ним именем и вышел на поселение в Енисейской губернии. Отсюда он отправил письмо родителям, и подлог вскрылся. Луцкий был подвергнут наказанию – 100 ударам лозой и отправлен на каторгу. Спустя три месяца он бежал и почти год скитался по Сибири под видом нищего. Поймали его в 1831 году и после наказания плетьми приковали к тачке. На каторге он пробыл дольше всех других декабристов – до 1850 года. После амнистии он хотел переехать в Новгородскую губернию, но не смог собрать денег на переезд. От дочери цирюльника у него было восемь детей. Умер Александр Николаевич Луцкий 24 февраля 1882 года в Нерчинске. Он был последним декабристом, умершим в Сибири и вообще одним из последних (в 1885 году умер Фролов, в 1889 – Свистунов, в 1892 - Завалишин).

С разгрома восстания началось тридцатилетнее царствование Николая I. О декабристах император внезапно вспомнил в самом его конце, перед крымской катастрофой. Как писал историк Евгений Тарле: «Когда внезапно 1 февраля 1853 г. открылось, что директор канцелярии инвалидного фонда Политковский похитил около миллиона двухсот тысяч рублей серебром, Николай был потрясён не суммой кражи, а тем, что она совершалась много лет подряд, что на роскошных кутежах Политковского присутствовал весь сановный Петербург...Все члены Комитета о раненых были преданы военному суду... «Государь Николай Павлович занемог от огорчения и воскликнул: «Конечно, Рылеев и его сообщники со мной не сделали бы этого» (Граббе). Это в первый раз Николай в феврале 1853 г. вспомнил о повешенных им 13 июля 1826 г. декабристах. В его словах не было, конечно, настоящего раскаяния и сам царь едва ли мог точно определить, какое именно чувство вырвало у него из уст эту гневную и горькую фразу раньше, чем он спохватился и совладал с собой».