Новый фильм Аллы Осиповой прочно связывает Рахманинова с новгородской землей

Вчера на открытии фестиваля «Вече» в новгородском Киноцентре состоялся премьерный показ документального фильма о Рахманинове «Колыбель русского гения».

- Сначала это название, предложенное Виктором Григорьевичем Смирновым, показалось мне очень пафосным, - призналась режиссер Алла Осипова. – Но потом, когда я ближе столкнулась с материалами, то поняла, что Виктор Григорьевич совершенно прав, потому что у нас есть и прекрасная колыбель, и великий гений. И по-другому этот фильм и назвать нельзя...

По словам Аллы Осиповой, эта новая работа «полностью связывает Рахманинова с Новгородом»:

- Мы его здесь укореняем. Вы увидите в фильме огромный массив, пантеон его предков и поймете, насколько этот величайший мировой гений действительно новгородец. Очень жаль, что об этом мало говорят, в том числе, и на федеральных каналах. Обычно Рахманинова связывают все-таки не с местом рождения.

По словам сценариста и продюсера фильма Виктора Смирнова, лауреат всероссийских и международных конкурсов Алла Осипова в этой работе, как и в других своих творениях, выступила, «как человек-оркестр: она и режиссер, и сценарист, и музыкальный редактор, она и монтирует, и снимает».

На открытии фестиваля и премьере выступили вице-губернатор Александр Смирнов и Уполномоченный по правам человека Галина Матвеева, которые помогли в создании фильма.

- Это фильм о человеке, который родился на новгородской земле, которого мир воспринимает как одного из талантливейших представителей русского народа. Это фильм о том, что мы должны сделать, чтобы сберечь историческое наследие, которое у нас в руках, и которое мы, к сожалению, не бережем. Речь в нем идет и о усадьбе Онег, от которой сейчас осталось поле, поросшее кустарником. Его мы хотим совместно с правительством области и министерством культуры превратить в музейный центр, - сказал заместитель губернатора.

Галина Матвеева призналась, что была потрясена, когда узнала о планах Аллы Осиповой и Виктора Смирнова создать фильм о Рахманинове.

- Алла Дмитриевна и Виктор Григорьевич – это новгородские уникумы, люди, которые создают удивительные, умные фильмы об истории Новгорода, - сказала она. – Это лауреаты многих конкурсов, их фильмы продвигаются и на российском, и на международном уровне. А с ними вместе продвигается и Великий Новгород, и новгородская земля. Фильм о Сергее Васильевиче Рахманинове... удивительно, что он возник! Тема Рахманинова для Новгорода, Новгородского и Старорусского районов – святая.

Старинные фотографии и архивные документы, уникальная кинохроника прошлых лет, путешествия в труднодоступные рахманиновские места, съемки Великого Новгорода и его окрестностей с высоты птичьего полета, рассказы нашего замечательного рахманиноведа Валерия Васильевича Демидова и, конечно же, музыка нашего великого земляка украшают новый фильм.

Красной линией проходит в нем новгородская тема в жизни и творчестве Рахманинова, его любовь к родной земле и желание быть упокоенным в ней. 

В финале фильма прозвучало песнопение «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром...». Эту пронзительно-прекрасную музыку Рахманинов написал на древние евангельские слова. Их произнес старец Симеон, которому за его сомнения не дано было умереть до встречи с младенцем Христом. Симеон прожил сотни долгих лет, провожая в последний путь родных и друзей. Сменялись поколения, а старец жил ожиданием встречи с Богом. В таком же долгом и томительном ожидании встречи с земным Отечеством пребывает ныне и Сергей Рахманинов, который даже завещал похоронить себя в цинковом гробу, чтобы быть готовым к дальнему путешествию спустя многие годы.

Фильм вызвал большой интерес у новгородской публики, которая после показа не поскупилась на аплодисменты и крики «Браво». На премьеру пришли люди разных профессий и возрастов, начиная с юных воспитанников музыкальной школы имени Рахманинова. И, конечно же, среди зрителей был и Валерий Васильевич Демидов, ставший в этой работе проводником в новгородский мир Рахманинова.

Добавим, что скоро планируется и телевизионная премьера - на канале Россия-24. Мы постараемся сообщить о ней, когда будет известно точное время показа.

Ну а если говорить о фестивале в целом, то в этом году его решили посвятить творчеству режиссера-документалиста Аллы Осиповой и сценариста и продюсера Виктора Смирнова. Подзаголовком нынешнего кинофорума стали слова «Великий Новгород в истории России». В программе фестиваля – восемь фильмов, снятых этим творческим союзом.

По словам Виктора Смирнова, они с Аллой Осиповой планируют создать еще немало фильмов и телевизионных программ, посвященных любимому Новгороду.