Франсис Гойя признался новгородцам в любви и спел «Imagine» как призыв к миру

Перед концертом Франсиса Гойи к нам с Татьяной Яковенко подошла женщина и робко спросила: «Вы ведь журналисты и увидите Гойю? Не могли бы вы подписать у него эту пластинку?»

И протянула нам старую пластинку 1982 года... Конечно же, мы попросили ее рассказать историю этого раритета. Женщина рассказала о том, что в советское время работала учительницей, и часто ее уроки проходили под тихие и прекрасные мелодии, звучавшие с этого диска. Музыка Гойи настолько нравились ученикам, что они снова и снова просили ее включить.

Таких людей, много лет назад очарованных мелодиями Франсиса Гойи, в зале было немало. Но было и много молодых слушателей, чьих сердец тоже коснулась трепетная красота этой музыки.

Одним из самых трогательных номеров, на мой взгляд, стала композиция «Нежность» («Опустела без тебя Земля...») Александры Пахмутовой. Музыкант рассказал новгородским журналистам о том, что впервые услышал эту песню в ресторане, ее пела девушка. И был совершенно покорен этой мелодией. Потом он ближе познакомился с творчеством нашего композитора и даже записал целый российский альбом «A Tribute To Alexandra Pakhmutova». Кстати, этот диск получил широкое распространение в Корее, на Тайване и в Китае.

Франсис Гойя отлично взаимодействует с залом, общается с людьми, вовлекает их в сотворчество. Так, он предложил отгадать мелодию, которую пообещал играть очень медленно, по одной ноте, и отдать диск первому угадавшему. Одна из слушательниц (она - на фото ниже) с трех нот узнала «Подмосковные вечера», которые музыкант предложил исполнить залу исполнить вместе. Получилось очень достойно.

У всемирно известного музыканта к России и русской культуре совершенно особенное отношение. И давняя любовь.

В его альбом «Moscow Nights» вошли интерпретации народных песен и романсов «Калинка», «Две гитары», «Очи черные», «Дорогой длинною» Раскина и те самые «Подмосковные вечера», которые посчастливилось исполнить новгородцам.  Кстати, если вы зайдете на официальный сайт музыканта, то увидите, что у него есть три версии - на английском, французском и русском языкам. Это дань уважения к русским поклонникам.

В числе мелодий со всего мира прозвучала на новгородском концерте и знаменитая «Ностальгия», которая когда-то принесла Гойе известность. Как рассказал музыкант, эту мелодию в детстве ему наигрывал на фортепиано отец. Став взрослым, Гойя решил сделать отцу сюрприз, записав «Ностальгию». Она стала настоящим хитом на все времена.

Франсис Гойя – очень светлый и добрый человек. Его внутренний свет ощущается сразу, и во время общения, и во время концерта, так что когда узнаешь о его большой благотворительной деятельности, это совсем не удивляет. Он помогает талантливым детям из неблагополучных районов, детским домам и школам в Камбодже, департаменту неотложной педиатрии в бельгийской больнице и онкологическому фонду.

Ну а когда концерт подошел к завершению, и новгородцы не хотели отпускать маэстро, он развел руками – ну что я могу поделать, и признался по-русски: «Я вас люблю!» Для финальной песни Гойя выбрал «Imagine» Леннона, с грустью сказав о том, в каком странном мире мы живем сегодня. Кстати, именно эту песню недавно исполнила на саммите ООН Шакира, как призыв к миру.

Фото: Татьяна Яковенко