Призера мирового первенства по плаванию чествовали в правительстве шоколадом и яблоками

Сегодня губернатор Новгородской области встретился с бронзовым призером Первенства мира по плаванию Евгением Гальченко.

Напомним, награда Евгения, которую он завоевал входе смешанной эстафеты в Сингапуре (100х4), это наивысшее достижение в плавании за всю историю новгородского спорта. Однако перспективы есть – как было сказано на встрече, с начала работы в области Центра спортивной подготовки, у нас стали активно расти мастера спорта.

Вот только по мере этого роста талантливым ребятам приходится уезжать тренироваться в другие регионы, потому что у нас в городе нет 50-метрового бассейна. По этой же причине и Евгений Гальченко почти все время тренируется не в Новгороде и за лето провел дома всего дней пять. Однако, как сказал его отец, Павел Гальченко, семья настроена патриотично, так что покидать родной Новгород юный спортсмен не планирует, хотя, без сомнения, в ближайшее время ему начнут поступать заманчивые предложения.

Участие в состязаниях такого уровня, по словам Евгения, это совершенно другие эмоции. Причем не только во время собственного выступления. Спортсмен так болел за своих товарищей по сборной, что у него даже «подсел голос».

Во время встречи Сергей Митин вручил Евгению, кроме Благодарственного адреса, шоколадный подарок, а его родителям – большой пакет с яблоками, выращенными на новгородской земле - для всей этой дружной многодетной семьи. Конечно же, чествовали и тренера – Елену Геннадьевну Иванову. А тренер в ответ подарила главе региона точную копию медали, которую пообещали вскоре разместить в почетном месте в здании правительства.

Павел Гальченко рассказал о том, что его сын начал заниматься плаванием с двухмесячного возраста, а уже в пять лет его отдали в спортивную школу. Сейчас юноше довольно сложно совмещать спорт и обычную школу, однако у него все получается. Есть у него талант и к изучению языков, особенно Женя преуспевает в немецком, хотя, по словам тренера, в Сингапуре свободно объяснялся и на английском. Губернатор отметил, что теперь Евгений должен стать эталоном для новгородских мальчишек и девчонок.

Успешные выступления новгородцев на соревнованиях высокого уровня необходимы области и с еще одной стороны, о которой рассказал губернатор. По его словам, для Министерства спорта важно не только строительство сооружений в регионах - важно, чтобы ребята, которые тренируются в этих сооружениях, достигали высоких результатов. И таким регионам Минспорта готово оказывать всяческую поддержку.

«Мы в этом году делаем прорыв: отчитаемся первой очередью стадиона «Центральный», отчитаемся ФОКами в Великом Новгороде, в Малой Вишере, Окуловке и уже отчитались каналом для гребного слалома. Отчитаемся и спортивными достижениями», - сказал губернатор. Он также выразил надежду, что теперь благодаря Центру гребного слалома в Окуловке мы сможем вырастить своих чемпионов и в этом олимпийском виде спорта.

Фото: Алексей Мальчук