Трудная дорога в Рёконь

В субботу в заброшенном в лесах Рёконском монастыре отслужили литургию. Вместе с паломниками в обитель отправился и корреспондент «Ваших новостей».

К монастырю отправляемся в двух ЗиЛах от деревни Нижнее Заозерье. Надо сказать, что в эти места на границе с Ленобластью уже давным-давно не ходит автобус. Он не идёт от Любытино дальше Неболчей, а оттуда ещё сорок километров. Да и в само Любытино сейчас не так легко добраться и уехать отсюда – один автобус отменён из-за плохой дороги. Так что места здесь глухие. А лесная дорога от деревни к монастырю разворочена лесовозами и труднопроходима – машины уходят в жижу по самые борта, увязают, и тогда один грузовик вытягивает другой. Едва не вылетая за борт, люди в кузове смеются:

- Вот куда забрался наш Амфилохий!

По преданию в XIII веке на берегу речки Рёконьки нашли на большом камне икону Живоначальной Троицы. В память об этом позже здесь возник монастырь. Точно известно, что он существовал в XVII веке. При Екатерине II монастырь упразднили, всё здесь пришло в упадок. А в 1813 году сюда пришёл Андрей Иванович Шапошников, о котором известно, что родился он в Риге. Он жил сначала у пономаря, охранявшего Троицкую церковь. Был даже посажен в острог за бродяжничество. Позже поселился в лесу и вёл тяжкую жизнь отшельника. В Тихвинском монастыре Шапошников позже принял постриг под именем Андриан, а затем схиму с именем Амфилохий...

В кузове беседуем с трудником Владимиром. Он живёт в монастыре уже семь месяцев. Сам из Екатеринбурга, благословение на то, чтобы идти в монастырь, получил в Нижнем Новгороде. Он говорит, что таких мест мало – удалённых от мира да ещё на месте, где была явлена икона... В монастыре обязанности Владимира – ухаживать за живностью. По вот этой самой дороге туда завезли недавно козлят, кур. Распорядок дня в монастыре: подъём около семи утра, утреннее правило (молитвы), работа, обеда, работа, вечернее правило, свободное время.

- А если какой-нибудь несчастный случай?

- В книге «Несвятые святые» отец Олимпий говорит: «Если бы что случилось – мы бы тебя отпели и похоронили». Так и тут. «Скорая» сюда точно не доедет.

- А звери заходят?

- Говорят, что Амфилохий зверям в своё время сказал: в монастыре вам делать нечего. А вокруг бывает ходят медведи. Чтобы их отпугивать петарды с собой носим.

Амфилохий десятилетиями обращался к императорам с просьбой о восстановлении обители. И в 1860 году вышел указ о восстановлении Рёконьского мужского монастыря. Здесь появились первые монахи. А Амфилохий вскоре удалился в скит в лесу. Здесь он и скончался в 1865 году – 22 августа по-новому стилю. На месте его погребения стоит крест, но сейчас туда не добраться после ветровала, произошедшего несколько лет назад, путь туда полностью завален.

В Покровской церкви священники из Любытина, Боровичей, из Ленинградской области служат литургию и панихиду по Амфилохию. Священник из посёлка Любытино отец Владимир в конце службы вспомнил о том, как приехав служить в эти места в двухтысячном году, впервые оказался в Рёкони:

- Мы пошли сюда с журналисткой Кирой Соболевой и водителем Николаем. Тогда мы ошиблись и пришли сюда не в день смерти Амфилохия, а днём раньше. И потом ходили сюда каждый год. Как-то мой сын зашёл за куст и нашёл немецкую каску.

Отец Владимир говорит о том, как многое изменилось за последние годы, обитель вновь оживает. Подхожу к людям, которые в храм не пошли:

- Вы, наверное, не верующие?

- Почему, - говорит один из тех, кто много сил отдаёт сохранению обители – Кирилл Забелин, - я верующий. Но на службу надо идти подготовленным, а после этой дороги, которую мы сейчас проделали, я в храм идти не готов.

Александр Козлов, Кирилл Забелин и другие люди из объединения «Автокосмос» в 2008 году приехали в Рёконь во время пробега на джипах. А затем стали приезжать постоянно. Зимой, когда дорога лучше, в обитель завозят необходимое, чтобы сохранить её. На Покровской церкви сделали кровлю, чтобы укрыть её от разрушения, внутри, там, где сейчас идёт литургия, сделан деревянный потолок и верующие не рискуют тем, что на них упадёт сверху кирпич. Построены беседка-трапезная, кухня, баня, домики, в которых живут трудники. Монах Симеон живёт в вагончике. Как сказано, завезли скотину, кур. Приходится возить сено.

- Недавно купили второй старый ЗиЛ, - рассказывает Кирилл Забелин. – Купили его у жительницы Заозерья. И в Ленобласти нас задержали – машина числилась в угоне. Выяснилось, что у прежних владельцев было две машины, одна давно в угоне. И женщина нам дала документы именно на неё. Хорошо, что всё разъяснилось.

Телефонной связи здесь нет. Электричество получают с помощью генератора и четырёх солнечных батарей. Хотят восстановить засыпанный колодец. А сейчас пользуются кипячёной водой из Рёконьки.

За речкой - огромный Троицкий собор и колокольня. Собор зарос деревьями и кустарником. Внутри его – рухнувшие купола. Все каменные постройки в монастыре – второй половины XIX века, возведены во время его первого возрождения. В 1918 монастырь был упразднён. Виталий Цветков, изучающий историю обители по архивам, говорит, что пришли два вооружённых человека и созвали собрание, удалили с него настоятеля и объявили об упразднении монастыря. Монахи какое-то время здесь ещё оставались.

Виталий Цветков говорит:

- Не пишите, как это часто делают, что после революции здесь был колхоз «Безбожник». Он назывался «Рёконь», затем – «Сталинец».
- А правда, что Амфилохию было за сто лет?

- Ему было девяносто пять.

Монастырь пострадал во время боёв в 1941 году, а потом был полностью заброшен. Деревянную Троицкую церковь XVII века в 1979 году вертолётом вывезли отсюда в музей деревянного зодчества под Новгородом. Там её и сейчас можно увидеть. В девяностые годы обитель разоряли кладоискатели.

Уже несколько лет в монастыре живёт единственный монах – отец Симеон. Раньше он служил в монастыре под Волховом, тоже удалённом. Сейчас с ним два трудника. Бывало и до семи человек, но кто-то уходил сам, кого-то приходилось выгонять. Спрашиваю отца Симеона:

 - Вам сколько лет?

 - Молодой ещё. Шестьдесят шесть мне.

- А как вы сюда пришли?

- Господь привёл. Он всех ведёт своими путями.

- Тяжело здесь?

- Это как посмотреть.

- Ну, звери дикие не пугают?

- Недавно прошмыгнула, вроде, волчица, у меня зрение плохое, не разобрал.

Да, светской беседы не получалось... «Да он к нам два года привыкал», - сказали мне люди из «Автокосмоса». 

Возле Покровской церкви – кладбище. Здесь ещё в пятидесятые хоронили жителей Заозерья. Одна из паломниц рассказала, что в этом году вернула в монастырь запрестольный крест и икону «Пять апостолов».

- Прадед Андриян Матвеевич Завьялов, который здесь покоится, перед войной унёс их в деревню – после того, как в монастыре произошёл пожар. Их у нас из дома несколько раз пытались украсть – и всегда неудачно. И вот мы решили, что место им в монастыре.

Недавно в колодце нашли полумесяц с купола Покровской церкви. Такие полумесяцы многих удивляют, хотя они вообще-то в порядке вещей. Подарили монастырю и новый колокол – сейчас он установлен у входа в церковь. Люди, которые заняты спасением монастыря, надеются, что когда-нибудь он будет полностью возрождён.

Для всех паломников и тех, кто здесь трудится, была устроена очень вкусная и сытная трапеза. А когда люди разошлись из-за стола, на него вскочил козлёнок. Трудники удручённо рассуждали, как нехорошо вышло бы, произойди это при епископе.

А потом отец Симеон спросил меня:

- Не ты флэшку потерял?

И этот вопрос звучал в рёконьской глуши очень необычно...

Мы отправились обратно – Тихвинские ворота монастыря удалялись, и водителей вновь ждала тяжёлая дорога. Кстати, по пути мы встретили десяток велосипедистов, совершавших пробег к монастырю. Затея не очень удачная – велосипеды им пришлось нести в руках.

- Вы бы хотели, чтобы дорога была нормальная? – спросил я Кирилла Забелина.

- Пожалуй, нет. Дорога всегда была плохая, и не случайно монастырь был основан здесь. А поток туристов для обители – это всё-таки не очень хорошо...

А вот чего, наверное, хотели бы все, кто отправляется в монастырь – чтобы его основатель Амфилохий когда-нибудь был причислен к святым. Об этом говорили ещё до революции, но пока это не состоялось.

Автор благодарит отца Владимира, отца Сергия и отца Иоанна, которые помогли добраться до заброшенного храма и увидеть начало его возрождения.

У Покровской церкви. С иконой в руках - отец Симеон

Разрушенный Троицкий собор

 

Тихвинские ворота

В монастыре используют солнечные батареи

Дороги в Любытинском районе - очень проблемные