«Вот оно счастье, всё просто!»

Представляем вашему вниманию рассказ-победитель конкурса историй, посвященного Дню семьи, любви и верности, который был организован фотостудией «beFoto» при поддержке Cafe La Chocolat, фабрики «Крестецкая строчка» и интернет-газеты «Ваши новости». Первое место единогласно было присуждено семье Польских из Демянска. 

Знаете, когда, бывает, заходишь с мороза в булочную или кондитерскую, тебя охватывает и сладко дурманит этот невозможный тёплый ароматный воздух, манит приглушённый свет ламп, приветливо отодвинутый в сторону посетителя стульчик заботливо приглашает присесть, отдохнуть, и ты разомлевшим котёнком пробираешься в самый уютный уголок. Дверь с мозаичным стеклом надежно укрывает тебя от непогоды, бушующей там, на улице, и ты решаешь раз и навсегда: «всё, я остаюсь здесь жить!»

Такое же ощущение у меня было от первой встречи с ним. Не от жилища, куда я попала в гости (это была обычная квартира), а именно от человека веяло таким теплом и нежностью, какой-то очень простой и понятной заботой, и ещё чем-то таким знакомым, родным, любимым, что хотелось, как в той булочной, присесть рядом с ним и решить раз и навсегда «всё, я остаюсь здесь!»

Мы познакомились в январе и с того самого первого дня знакомства стали встречаться. Мы гуляли по вечерам (наверное, каждый фонарь на моей и его улице знал нас в лицо), разговаривали обо всём на свете.

Странно, никогда не нужно было подыскивать каких-то особенных слов, всё происходило как бы само собой. Мне никогда не было с ним сложно, как может быть с любым чужим человеком. Я никогда не ощущала его чужим человеком.

Студенческая жизнь в разных городах сулила нам частые разлуки. Разлуки, которые я переживала очень болезненно: тосковала, писала письма, а ночами даже стихи. Мы строили планы на будущие встречи и мечтали о лете.

Одно лето сменяло другое. Зима таяла от тепла и счастья, и весь мир падал к нашим ногам то лепестками майских яблонь, то тополиным пухом, то золотом и медью осенней листвы. Так прошло пять лет. Закончилась учёба, служба в армии, появилась надежда не расставаться уже совсем.

Наша свадьба ни для кого не была удивлением, но точно была волнительным событием и для нас самих, и для наших родителей, и для многочисленной родни.

Не скрою, я присмотрела себе колечко на свадьбу, ещё учась на пятом курсе университета: очень простое и элегантное с маленьким белым камешком посередине. Конечно, рассчитывать, что оно будет ждать меня здесь, на этой красной бархатке, до свадьбы не приходилось. Но вот сейчас вижу это колечко у себя на пальце и понимаю, что я всё-таки надеялась.

Мы сразу пошли в этот ювелирный салон: я не хотела ни искать, ни мерить ничего другого, к тому же мне было интересно: ждёт ли оно меня? Спросили обручальные кольца. Нам указали на подложку, где на знакомой красной бархатке сияли тоненькие, словно ниточки, широкие, как атласные ленточки, или вычурные с гравировкой золотые кольца...

Среди них было и оно, одно единственное с белым камешком и, как оказалось, именно моего размера. В пару к нему подобрали мужское кольцо, без камушка. Мы были предовольны, всё получалось как-то ладно, и казалось нам хорошим, добрым знаком.

Разве не было у нас ссор? Почти не было. Да, первые годы совместной жизни на новом месте, в съёмном меняющемся жилье, поиск работы давали знать о себе усталостью и раздражительностью. Но на каждую мою слезу у мужа находилось и доброе слово, и объятие.

Первой у нас родилась дочь Сашенька. На десятилетний юбилей свадьбы мы объявили нашим гостям, что ждём второго ребёнка – сына.

Нашей семье исполняется в августе этого года 18, а мы не ощущаем никакого груза прожитых лет.

Мы выбираем будущую профессию вместе со старшей дочерью и изучаем азбуку вместе с младшим Кириллом. Мы любим отдыхать на природе, ездим с палаткой, много фотографируем. Папа в нашей семье увлекается военной археологией, бывает на местах боевых действий, много читает об этом, рассказывает нам порой невероятные истории человеческих судеб тех лет. А мы с дочерью пишем об этом то рассказы, то стихи, а у сына получаются замечательные рисунки.

Знаете, когда, бывает, усталый после работы заходишь с мороза в дом, тебя охватывает и сладко дурманит этот невозможный тёплый знакомый запах твоего жилища, твоего уютного семейного очага. Кто-то нежно чмокает тебя в щёку, а кто-то, хохоча, выскакивает из-за угла, обнимает за коленки, и тут же начинает меряться с тобой ростом. И ты понимаешь «вот оно счастье, всё просто!»

Текст: Ирина Польская