Не стало Владимира Павловича Краснова

Владимир Павлович... Светлый, добрый, мудрый, талантливый человек... Лучший друг моего отца, ставший и моим другом на всю жизнь. Я плачу и плачу, хотя все еще не могу поверить, что его больше нет.

Когда много лет назад умер мой папа, мне было всего 11 лет. В те страшные дни Владимир Павлович взял меня за руку и повел вперед, через всю жизнь, став моим вторым отцом - крестным. Он всегда был рядом, хотя мы и жили в разных городах. Вся его семья стала мне родной.

Именно благодаря его совету я поступила в новгородский педагогический лицей, и это определило мою судьбу и профессию. Он поддерживал мое детское творчество и первым опубликовал мои стихи в районной газете.

Спустя годы, когда я стала редактором «Ваших новостей», Владимир Павлович начал сотрудничать с нами. Я так гордилась тем, что сам Краснов - наш постоянный автор. Сам Краснов! Хранитель прекрасного литературного русского языка, человек с мудрым сердцем, энциклопедическими знаниями.

Очерки Владимира Павловича на протяжении нескольких лет украшали нашу газету. И у нас было много задумок на будущее... Прежде всего, хотелось продолжать цикл материалов «Год Литературы с Владимиром Красновым».

Я знаю, что Владимир Павлович ушел из жизни счастливым человеком. Любовь друзей и родных, творчество, новая книга... Он был в хорошем настроении, когда настал его час.

Но строки «опустела без тебя Земля» с самого утра крутятся в моей голове, хотя я пока еще не могу осознать и поверить в то, что больше никогда не услышу его ласковое «Оленька», никогда больше не увижу его доброй и светлой улыбки.

У Владимира Павловича есть пронзительный рассказ, посвященный памяти моего отца, Николая Ивановича Лаврова. Мне очень хочется вспомнить сейчас слова, которыми он заканчивается:

«...Юность всегда уходит, это старость приходит, но так и не успевает прийти, потому что все мы, даже глубокие старики, умираем, в сущности, молодыми, и не по нам ли это плачут навзрыд белые чайки, кружась над темной водой, и не нас ли разыскивают впотьмах хмурые ворчливые дергачи, зовущие кого-то хрипло и устало: «Иди, иди...»

И мы идем навстречу этому зову в пустоту и мрак сошедшей с небес ночи и пропадаем в ней по одному и возвращаемся только во сне, смущая своим внезапным появлением старых друзей и всех, кто был нам дорог и мил в той навсегда исчезнувшей жизни, которая катится вдаль уже без нас.

Уже без нас...»

***

Владимир Павлович Краснов - член Союза писателей и Союза журналистов России. Его рассказы и очерки печатались в новгородских, петербургских и московских газетах и журналах. Автор нескольких книг. 

В 2008 году в возрожденной «Библиотеке «Огонька» в серии «образцов современной русской прозы» тиражом 60 тысяч экземпляров вышла книжка «Горький дым памяти». После ее выхода рассказы Краснова с их прекрасным русским языком, тонкой изящной стилистикой и глубоким задушевным лиризмом заслуженно получили всероссийскую известность.

«Рассказы Краснова – 2-3 маленькие страницы забытого космоса, который только и возникает «под лупой» русского рассказа. С мурашками по спине от попадания в другое измерение, где время выпукло и медленно, все явленное названо, все обычно не удостаивающее внимания, его удостоено», - так писала корреспондент «Российской газеты» Елена Яковлева после знакомства с писателем и его творчеством.

С 2012 года сотрудничал с нашим изданием.

Владимира Павловича похоронят в пятницу в его родном Опеченском Посаде.

Читать материалы Владимира Краснова в «Ваших новостях»