У великой княгини нет страницы в соцсети

А думает наследница российского престола, живущая в эмиграции, по-русски.

Несколько дней гостила в Новгородской области великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского императорского дома в изгнании. Некоторых наших читателей сообщения об этом возмутили. Но подумаешь – княгиня так княгиня. Гостеприимнее надо быть. Тем более, что однажды наследница престола в Великий Новгород уже приезжала – двадцать три года назад.

Мария Владимировна приходится внучкой двоюродному брату Николая II – Кириллу Владимировичу. Во время Февральской революции тот поддержал свержение императора. А в эмиграции провозгласил себя императором. Кто помнит по «Двенадцати стульям»: «Надеюсь, вы кирилловец?» - так это о монархистах, сторонниках Кирилла Владимировича. Правда, и среди Романовых притязания великого князя и его потомков на престол признают не все.

Великая княгиня во время этого визита побывала в музеях Некрасова и Достоевского (в Чудове и в Старой Руссе), два с половиной часа общалась с рушанами, встречалась с рыбаками во Взваде, побывала на службах в Софийском соборе и в Хутынском монастыре.

В Великом Новгороде встреча с жителями состоялась в филармонии. Великую княгиню сопровождали директор канцелярии её императорского высочества Александр Николаевич Закатов, советник канцелярии Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, князь Вадим Олегович Лопухин, действительный государственный советник Новгородской области 1 класса, заместитель губернатора Владимир Павлович Варфоломеев.

Мария Владимировна поблагодарила за тёплый приём. Она сказала, что во время первого приезда в Россию в начале девяностых от страны было такое впечатление, как будто она только что пережила войну. Но год от года ситуация менялась, в стране стало больше порядка, больше улыбающихся лиц. За рубежом она всегда защищает интересы России, к которой сейчас относятся не лучшим образом.

На серьёзный вопрос: почему она не соглашается признать подлинность останков Романовых, убитых в 1918 году и похороненных в Петропавловской крепости, ответил Александр Закатов:

- Подлинность пока не признаёт и Русская православная церковь. Члены императорской семьи причислены к лику святых, и значит, их останки должны быть признаны святыми мощами. А если через несколько лет новые методы подтвердят, что это всё-таки не их останки?

Были вопросы и попроще. Великую княгиню спросили о языках, которые она знает. Она ответила:

- Когда я жила в Испании, говорила по-испански, во Франции – по-французски, во время учения в Оксфорде – по-английски. Немножко знаю немецкий, итальянский и арабский. Родители приглашали педагогов, которые со мной занимались русским.

Иногда она в разговоре начинает переходить с одного языка на другой. Но думает, по собственным словам, на русском.

Спросили и о страничке на Фейсбуке, которая куда-то исчезла. Александр Закатов ответил:

- У великой княгини никогда не было страниц в соцсетях. Видимо, у того, кто эту страницу создал, проснулась совесть. Хотя, отчасти его можно и поблагодарить – страница вызывала интерес, было несколько тысяч подписчиков.

Из Великого Новгорода Мария Владимировна отправилась в Калининград. А осенью великая княгиня собирается побывать на Камчатке.

Фото: Виталий Левицкий, Алексей Мальчук