Бывший реставратор Эрмитажа превратил свой боровичский дом в произведение искусства

На улице Лазо в Боровичах есть настоящее произведение искусства - дом-картина, авторство которой принадлежит бывшему реставратору Эрмитажа, а теперь нашему земляку Спартаку Кудухову.

Спартак Семенович родился в маленькой деревне, расположенной между Осетией и Грузией. Полюбив рисование и решив стать художником, Спартак переехал во Владикавказ, где и получил профессию художника. Родители выбор сына не одобряли, но парень твёрдо шёл по своему пути. Со временем вместе с сестрой он переехал в Санкт-Петербург, работал художником на заводе, а затем его пригласили в Эрмитаж. Там он проработал 16 лет.

А затем стремление к самостоятельности, уединению, покою, желание полностью посвятить себя творчеству, иметь собственный дом привело его в Боровичи.

– Время проходит очень быстро, а мнехотелось потратить его на искусство, максимально оторваться от житейских дел и проблем, – рассказывает Спартак.

Но этот невероятной красоты дом, способный стать маленькой сияющей достопримечательностью Боровичей, не сразу стал таким.

– Он был буквально чёрный и развалившийся. Ни фундамента не было, ничего.

Восстанавливал Спартак Кудухов жилище собственными руками. И не просто восстанавливал, а преображал и создавал творение, близкое к настоящему шедевру.

То, что вы видите в украшенных резных рамках, это не картины, нарисованные в мастерской художника и выставленные на стенах дома, это именно рисунки на доме, к которым уже подобраны рамки. Причём на доме Спартака Семёновича изображены живописные пейзажи Боровичского края, который за 16 лет жизни здесь художник успел полюбить.

Дом на улице Лазо исписан различными пейзажами практически полностью, но некоторые из них выгорели на солнце, и требуют обновления, что и будет делать Спартак.

Недавно его попросили заняться восстановительными работами в Троицкой церкви, в Бологом, на что он тратит много времени. О нехватке времени с нами и порассуждал художник:

– У человека искусства – писателя, поэта, художника – множество мелких житейских проблем, на которые вместо того, чтобы посвятить себя искусству, ему приходится тратить своё время. Это очень плохо. Бог даёт человеку мало времени для того, чтобы пожить. Я бы человеку выписал 150 лет без «капитально ремонта», понимаете? Да даже 200 лет человеку мало.

Мало времени и нашему герою:

– Я хочу сидеть и рисовать. Я бы рисовал и ночью, но ночью нужно читать, развиваться, а днём я работаю, вот сейчас в храме.

На вопрос до скольких лет вы сами хотели бы прожить, наш собеседник ответил:

– Мне нравится жить, и ещё я хочу посмотреть, что сделают молодые. Мне это очень интересно.

Фото: Алена Зуевская