Семья из Луганска открыла в Великом Новгороде «ЕвроЖЭК»

Семья Акиньшиных приехала в Великий Новгород из Луганска в июне прошлого года. Причины переезда объяснять не нужно... На Родине у супругов были серьёзные планы и широкие связи в деловых кругах. Всё это пришлось бросить. Но оказавшись на новом месте, Анна и Егор и не думали сидеть сложа руки. Сейчас они занимаются организацией уникальной в своём роде службы бытового сервиса «ЕвроЖЭК». Проект получил положительные оценки конкурса «101 стартап».

Авторство самой идеи принадлежит бизнес-тренеру Бари Алибасову, который провёл тренинг для осенней сессии новгородской школы предпринимателей.

– На открытии «Стартапа» Бари рассмотрел возможность реализации проекта «ЕвроЖЭК» по нескольким параметрам, – вспоминает Анна Акиньшина.  – Первый аспект: уникальность бизнес-идеи. Второй – наличие предпринимательского опыта. И последнее – бизнес, построенный на постсоветских атавизмах. У нас это – ЖКХ, медицина, образование. Бари спросил: «Кто из вас хотел бы, чтобы вызванный  для прочистки засора сантехник не разворотил полквартиры?»  Руки подняла половина аудитории. Когда осенняя сессия «Стартапа» подошла к экватору, а у меня проект ещё не сформировался, я обратилась к этой идее. Было несколько моментов, которые послужили толчком к развитию бизнеса в этом направлении. Например, знакомым нужно было установить фильтр очистки воды. Хозяин сам вполне мог справиться с этой несложной задачей, но ему катастрофически не хватало времени на установку. Ребята пришли и всё сделали.

Были у Акиньшиных и другие задумки. В частности, супруги рассматривали возможность развернуть на территории Великого Новгороде сеть киосков разливной питьевой воды.

– У себя в Луганске мы привыкли покупать артезианскую воду в киосках по типу вашей «Старорусской мельницы», – вспоминает Анна. – Брали сразу по 50-60 литров, чтобы не бегать каждый день. Вода на разлив была значительно дешевле бутилированной, которая продавалась в магазинах. И вот, когда мы приехали сюда, мне показалось, что в Новгороде этого не хватает.

Идея оказалась нежизнеспособной по двум причинам. Во-первых, для реализации подобного проекта требуется получить разрешения от многих инстанций. Кроме того, нужны солидные капиталовложения. Для людей, не имеющих ни гражданства, ни залогового имущества на территории России для получения кредитов, условия практически невыполнимые. По крайней мере, на данном этапе.

На Украине Егор и Анна в последнее время работали в текстильном направлении. До этого занимались реставрацией пухоперьевых изделий. Был у четы предпринимателей и опыт работы в торговле. Фирму, просуществовавшую шесть лет, подкосил кризис 2008 года. Акиньшины подумывали о том, чтобы продолжить в Новгороде дело, которым зарабатывали в Луганске.

– Здесь нет такого культа пухоперьевых изделий, больше синтетики, – рассуждает Анна. – Может быть, они ушли в прошлое. И потом, очень силён ивановский текстиль. Есть реставрационные мастерские, но не думаю, что они так востребованы.

***

«ЕвроЖЭК» начал работать 16 марта.

– Первый заказ у нас был от знакомых, – вспоминает Акиньшина. –  Им надо было установить счётчики на воду. Хозяйка рассказала, что Егор был уже пятым пришедшим сантехником. Сложность заключалась в том, что приборы учёта нужно было аккуратно установить через маленькое смотровое «окно». Когда специалисты управляющей компании пришли пломбировать счётчики, они поразились: как вам удалось?.. После этого «посыпались» заказы. Мы не можем сказать, что у нас их масса. Но регулярность заказов, пусть небольшая, до последнего времени четко прослеживалась.

Основной принцип «ЕвроЖЭКа» – высокий уровень качества обслуживания. Это подразумевает, как качество работ, так и определённые требования к сотрудникам: опрятный внешний вид, вежливость. Со временем у работников компании появится своя униформа.

– У клиентов есть сложившееся представление об образе сантехника, поэтому специалисты «ЕвроЖЭКа» приятно удивляют – улыбается  Егор. – Понятно, что виды работ – разные, но ты идёшь к человеку в квартиру, где он поддерживает чистоту. Если нужно подбираться к коммуникациям, которые находятся в подвале, где, действительно, грязно, нужно иметь с собой специальный комплект одежды. Переоделся в него, выполнил работу, снова одел чистое.

По поводу униформы в «ЕвроЖЭКе» пока идут дебаты.

– Скорее всего, изначально униформа будет самой стандартной, возможно, с бейджиком или нашивкой, – старается не раскрывать всех секретов Анна.

***

Акиньшины не жалуются на административные барьеры, которые стали притчей во языцех в новгородской, да общероссийской деловой среде. Приветливых сотрудников УФНС создатели «ЕвроЖЭКа» вообще вспоминают только добрым словом. Трудности семья испытала с получением разрешения на временное проживание.

– Есть некоторые проволочки. Разрешение нам давали достаточно долго, а оно было необходимо для обращения в налоговую. Конечно, если бы у нас было гражданство, регистрация прошла быстрее, – признает Егор Акиньшин.

О проекте «101 Стартап» Анна и Егор вспоминают с благодарностью.

– Я была приятно удивлена работой программы для обучения молодых предпринимателей, потому что на Украине ничего подобного не встречала, – делится впечатлениями Анна Акиньшина.

– Нет, у нас было нечто подобное, – возражает Егор. – Но почему-то из множества знакомых мне предпринимателей туда никто не попадал. Бытовало мнение, что всё коррумпировано, и год из года там участвуют одни и те же люди.

Возвращаться назад, несмотря на трудности, Акиньшины не собираются.

– Мы понимаем, что там уже не будет так, как прежде. Мы настроены стать гражданами России, – раскрывает планы Егор.

***

Пока в «ЕвроЖЭКе» работают два мастера. Ещё около десяти специалистов сотрудничают с организацией внештатно. Фирма оказывает сантехнические, электромонтажные и плотницкие услуги, занимается мелким бытовым ремонтом, установкой бытовой техники, сборкой и ремонтом мебели, отделочно-ремонтными работами.

Бизнес-проект Анны и Егора комментирует председатель Новгородского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Григорий Степанов: «Люди, столкнувшиеся на своём пути с такими жизненными трудностями, как те, которые пережила семья Акиньшиных, иначе относятся к своему делу: посвящают своему бизнесу все свободное время, проявляют чуть больше рвения, энтузиазма, стойкости, изобретательности, немного больше ценят достижения.

Это вовсе не значит, что другие бизнесмены хуже и с меньшим энтузиазмом ведут свой бизнес – чтобы стать предпринимателем, априори, нужно обладать теми психологическими качествами, которые позволят возложить на себя ношу предпринимательства и позволят не ощущать дискомфорта. Трудности лишь помогают закалять характер человека, наделяя его определенным набором качеств, и подталкивают к поиску нестандартных решений возникающих задач».