«На пути к предательству», или Как новгородцы писали Новгородцеву на Би-Би-Си

Эта история произошла больше тридцати лет назад. Статья «На пути к предательству» в газете «Новгородский комсомолец» от 7 августа 1984 года начиналась так: «Зима, февраль, каникулы, заснеженный Ленинград. На одной из его улиц – парень среднего роста, в очках... Дрожит, ёжится от холода, а больше от трусости». И дальше – «Вот он, конверт с письмом, вот Генеральное консульство США».

Подумав, мы решили изменить фамилии двух героев той статьи – студентов Боровичского автодорожного техникума. Назовём их Максим Перцев и Владислав Скородумов. В 1984 году они решили отправить письмо на Би-Би-Си ведущему музыкальной программы Севе Новгородцеву с просьбой прислать диски западных рок-групп. И это, конечно, было «ЧП районного (а то и выше) масштаба».

Не очень понятно, почему письмо в Лондон на Би-Би-Си решили отправить через генконсульство США. Но, так или иначе, во время зимних каникул второкурсник Максим Перцев повёз в Ленинград письмо, написанное первокурсником Скородумовым. Возле здания консульства он растерялся и в итоге попросил передать письмо прохожую девушку. Бдительная десятиклассница Е.Бойцова по его лицу поняла, что здесь что-то нечисто и письмо передала дежурящему в консульстве милиционеру.

А потом был вызов к директору техникума (и, думается, при разговоре наверняка присутствовали и люди совсем не из образовательного ведомства). И грозный вопрос:
«Что побудило тебя идти на связь с предателем Родины Новгородцевым?».
Согласно авторам статьи – журналистам А. Поповой и А. Юдашкиной – в ответ от Скородумова прозвучало:
- Причина одна – получить диски с записями рок-группы «Кисс».

А «Кисс» в те годы – жупел советской пропаганды. Из-за написания названия с двумя молниями вместо букв S группу у нас считали нацистской.

А сам Всеволод Новгородцев – один из отрицательных героев для пропаганды. Псевдоним «Новгородцев» он взял, работая руководителем ВИА «Добрые молодцы». Не звучало это: «Руководитель ансамбля «Добрые молодцы» - Всеволод Левенштейн». В 1975 году он выехал из СССР и вскоре стал работать на Би-Би-Си, где его передача была для советских людей «одним из очень немногих источников информации о зарубежной популярной музыке» («Википедия»).

И в СССР это отмечали. В письмо, которое двое боровичан послали Новгородцеву, были вложены вырезки со статьями из «Комсомольской правды» и из журнала «Ровесник». В статье «Ровесника» о Новгородцеве писали: «Нам кажется, что он так, никто. Без роду, без племени. Мусор».

Из статьи в «Новгородском комсомольце» следует, что автор письма Скородумов будто бы даже пытался давать Новгородцеву советы по пропаганде и одобрял его выезд за рубеж. А ещё боровичане якобы пытались связаться рок-группой «Трубный зов», чтобы сообщить Новгородцеву подробную информацию о ней.

А двое музыкантов этой баптисткой рок-группы, получившей некоторую известность за рубежом, пытались в 1983 году перейти советскую границу, и были осуждены! Мало того, Скородумов и Перцев посетили молитвенный дом баптистов в Калининской области!
«И всё же, когда и почему ими был сделан шаг на пути к предательству?» – задавались вопросом авторы статьи. И находили ответ – «Рок-музыка – их бог, подчиняющий себе всё. Самое любимое занятие – доставать записи дурного пошиба западных ансамблей».

В техникуме состоялось комсомольское собрание. Однокурсники говорили, что Скородумов и Перцев не участвуют в общественной жизни, часто прогуливают... Ветеран войны подполковник М.И. Портяной сказал там:
«Я от своего поколения спрашиваю вас, молодые люди, не знавшие, что такое война: что значит капиталистический образ жизни, к кому вы обращались? К тем, кто объявил нам «крестовый поход» и размахивает флагом термоядерной войны!..».
А отец Перцева, выступив тут же, сказал, что ему стыдно за сына и за себя.

Владислава Скородумова исключили из комсомола. Макиму Перцеву объявили строгий выговор.
«Осенью Скородумов и Перцев по-прежнему будут ходить на лекции, - писали авторы «Новгородского комсомольца». – Смогут ли они учиться и жить по-другому - зависит не только от ребят. Родители, педагоги, однокурсники – пусть никто из них не забывает того, что произошло на их глазах».

В Боровичском автодорожном колледже «Вашим новостям» сообщили, что Максим Перцев был отчислен из техникума в январе 1985 года – за неуспеваемость. Скородумов ушёл по собственному желанию в сентябре 1985 года. Нам не удалось отыскать их. Правда, человек, чьи данные практически полностью совпадают с известными нам данными «Скородумова» обнаружился там, где обнаруживаются многие – и бывшие губернаторы, и депутаты, предлагающие непопулярные законы, и пламенные оппозиционеры против них протестующие – в базе данных должников по судебным решениям. Он или его полный тёзка того же возраста задолжал в Боровичах по кредиту. Но это, как говорится, совсем другая история.

В апреле 1985 года была провозглашена перестройка. Статьи с названиями вроде «На пути к предательству» вскоре перестали выходить.