Группа «Сплин» привезла в Великий Новгород альбом «Резонанс»

Вчера в новгородском ДК «Акрон» состоялся концерт группы «Сплин».

Музыканты отыграли все композиции альбома «Резонанс», на бис порадовали поклонников своими старенькими любимыми песнями («Феллини», «Линия жизни», «Остаемся зимовать», «Романс). А завершили большой концерт одной из лучших, на мой взгляд, своих новых песен - «Мороз по коже». Но, безусловно, в «Резонансе» достойны внимания и многие другие вещи.

Познакомив новгородцев с ними, Александр Васильев поблагодарил слушателей за терпение (все-таки альбом большой, в двух частях) и выразил надежду, что новые произведения также полюбятся поклонникам, как старые хиты группы. Уверена, так и будет. Во всяком случае, «Оркестр», «Полная луна», «Рай в шалаше», «Помолчим немного» и другие новорожденные песни уже стали нам, сплиноманам, родными.

Кстати, о сплиноманах. Было очень радостно видеть, что творчество любимой группы интересно людям самых разных возрастов. «Старые» преданные поклонники за эти годы уже успели стать взрослыми людьми, родить и вырастить детей, и теперь приходят на концерты вместе. И нынешним юным лицеистам, которых я встретила на концерте, также интересен «Сплин», как и нам, закончившим лицей много лет назад.

В целом о вчерашнем вечере - разговоров было на этот раз немного. Как и в 2013-м, обошлось без больших монологов Васильева и чтения стихов. Но каждое слово, сказанное между композициями, было значимо и важно. Представляя «Подводную песню», он напомнил о легенде, согласно которой Петербург однажды скроется под водой, добавив, что «даже тогда он будет сказочно прекрасен».

Любовь к Петербургу, который в песнях Васильева часто превращается просто в Город или, подчеркнуто, в «Мой Город» – одна из важных тем альбома. «Подводная песня», «Всадник», «Оркестр» - о родном Петербурге, который в любое время «сказочен и красив»и «знаком до слез». И даже «Песне на одном аккорде», над которой спустя годы «будет веселиться даже нытик», звучат слова «родом я из Ленинграда».

Если говорить о собственных пристрастиях в новом альбоме, то одна из моих любимейших песен – именно «Оркестр», в которой поэт затронул трагические блокадные страницы в истории любимого Города:

...И город пальцы сжал перстом
Перекрестил себя крестом
Чтоб на себе не дать поставить крест
Мой город сохранил лицо
Прорвал блокадное кольцо
И вновь зовёт к себе оркестр...

Кстати, о кресте. Очень интересно наблюдать на протяжении лет, как в творчестве Васильева постепенно появляются размышления о Боге, о смысле жизни. И из песен нового альбома мы узнаем, что «родились на этот свет, чтобы увидеть свет в конце тоннеля», что «тот, кто простил - тот и прощён». В них возникают образы Византии и Третьего Рима, Красоты, которая «меж Богом и людьми» и спасет мир, Неба, в которое уходит музыкант, ковчега, который поможет спастись. И, конечно, Любви, которая - Солнце на пасмурном небе.

Любовь – еще один ключ к альбому. Поразмышлять об этой великой тайне Васильев попытался в песне «Ай лов ю», которую, скорее, следовало назвать «Love is» - вариантов того, что же такое любовь, в ней дается множество. Это и штурман, сбившийся с курса, и загнанный в угол волчонок, и пожар, и шипящие в венах иглы... и то самое Солнце.

Еще одна песня о любви, на этот раз, о счастливой любви, истории людей, которые нашли свою половинку в этом мире и создали семью – «Два плюс один». По словам Васильева, это «песня на вечную тему, которая посвящается всем молодым родителям». А в песне «Танцуй» рядом с любимым человеком мир, который прежде был невыносимо тесен («Полная луна») вдруг оказывается уютным: «С тобой так много интересного, вокруг совсем не тесно».

Одна из причин, по которой мне безумно интересен «Сплин» - поэзия Васильева, которого я считаю одним из лучших современных российских поэтов. Мне очень нравится узнавать в его текстах цитаты из великих, открывать для себя какие-то новые имена или истории. На этот раз в плане литературного творчества запомнились «Шахматы» - история о людях, которые находят в себе смелость выйти из игры.

Добавлю, что через весь альбом проходит еще одна тема – Зимы, холода, льда, «мороза по коже». Но весна обязательно наступит – и будет первый весенний лист, и проснется, восстанет ото сна прекрасный Город, который никогда не сдается – как в песне «Всадник».

Вспоминая концерт, не могу не рассказать о трогательном моменте, когда по просьбе Александра Васильева во время песни «Мы исчезаем в темноте» слушатели включили фонарики. Мы словно освещали путь любимым странникам в ночи, защищали их от темноты. Это было очень красиво.

От лица всех новгородских поклонников группы хочу поблагодарить музыкантов за очередной прекрасный концерт, за новые песни, которые заставляют думать, которые отзываются в наших сердцах. И пусть, как мы пели вчера, «играет музыка, пусть играет музыка, пусть играет музыка!»

Вспомнить о концерте группы в Великом Новгороде в  2012 году 

Вспомнить о концерте группы в Великом Новгороде в 2013 году 

Фото 3 прислала наша читательница Ирина; фото 4 я сама делала на планшетник, приношу извинения за качество, если у кого-то есть лучше - присылайте на olavrova@mail.ru