В агрономы я пойду, пусть меня научат!

Рынок труда в Новгородской области: кто нужен региону, кого ждёт работодатель с распростёртыми объятиями, а чья профессия вышла из моды? Об этом и многом другом «Вашим новостям» рассказывает член Правительства Новгородской области, руководитель департамента труда и соцзащиты Александр Алисиевич.

Как известно, треть жизни человек тратит на сон, а половину от оставшегося времени – на работу. Но все ли новгородцы тратят ½ своей жизни на труд?

Согласно официальным данным, уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению Новгородской области уже несколько лет подряд держится на уровне 1%, в абсолютных цифрах - это около 3000 человек.

- Цифры в пределах тех норм, которые нас удовлетворяют и не превышают соответствующих показателей по стране в целом, и по Северо-Западу в частности. После Ленобласти и Санкт-Петербурга мы занимаем третье место, и это при том, что экономическая ситуация у них несколько иная.

При этом вакансий в области гораздо больше, чем безработных. Говоря языком статистики, напряженность составляет 0,4 человек на одну вакансию, то есть каждому безработному готовы предложить четыре места на выбор. С января по сентябрь нынешнего года банк вакансий с помощью новгородских работодателей пополнился на 37400 предложений. А это, по сути, живая потребность местных работодателей.

- Конечно, если посмотреть в разрезе районов, то ситуация везде разная. В Батецком, Боровичском, Пестовском, Шимском, Окуловском районах уровень безработицы достаточно низкий. Речь, разумеется, о регистрируемой безработице. Латентная может быть и выше в разы официальной (3-3,5%, в годы кризиса 4-4,5%). Попросту некоторых удовлетворяет то, чем они занимаются, например, подсобным хозяйством, и они не идут в центры занятости.

В целом по России называются различные цифры официально нетрудоустроенных граждан. По последним данным, озвученным вице-премьером РФ Ольгой Голодец, речь идёт о 22,5 миллионах человек. И сегодня стоит задача вывести из тени хотя бы часть этих «призраков», которые не зарегистрированы в системе соцстрахования, не платят взносы в Пенсионный фонд и рискуют остаться без пенсии.

Кто нужен Новгородчине?

Так кто же нужен региону? Сегодня в банке вакансий есть более 9200 реальных предложений, на которые новгородские работодатели жаждут заполучить толковых работников. Из них более 2400 – в обрабатывающем производстве, более 2100 – в строительстве, более 1200 – в сельском, лесном хозяйстве и охоте; в сфере здравоохранения, предоставления социальных услуг – 1000 вакансий.

Наиболее востребованы из специалистов сегодня врачи (более 300 вакансий), также новгородские учреждения здравоохранения готовы взять на работу более 200 медсестёр, а ещё требуется около 100 фельдшеров. Востребованы, например, и инженеры, их необходимо порядка 80.

И при этом, зарплаты предлагаются по некоторым позициям весьма и весьма внушительные по меркам региона. Так, при среднемесячной номинальной начисленной зарплате (данные за июль) в 24 тыс. 479 рублей, в области предлагается работа: агроному – за 80 тыс. рублей; арматурщикам, бетонщикам, каменщикам 4, 6 разрядов – за 50 тыс. рублей; столько же готов заплатить работодатель главному инженеру; промышленному альпинисту - 40 тыс. рублей в месяц, а плотнику, врачу или инженеру по автоматизации – 35 тыс. рублей.

- Если говорить о структуре банка вакансий, то порядка 70% - это рабочие профессии. Нужны сегодня плотники, каменщики, бетонщики, монтажники и многие другие. Если же посмотреть, кто стоит на учёте в службе занятости, то 40% - это будут служащие и специалисты, пусть это не «белые воротнички» в прямом понимании, а упомянутые врачи, инженеры, учителя и т.д. Остальные – рабочие.

При этом ряд факторов мешает встретиться этим самым безработным профессионалам со своим потенциальным начальством. К примеру, на 64 безработных новгородских инженера сегодня приходится 82 вакансии. Но одних не устраивает зарплата, вторых – социальный пакет, и транспортная доступность - третьих.

К слову, такой фактор, как трудовая мобильность граждан, играет далеко не последнюю роль в нашем регионе. У новгородцев она весьма невысокая, к переездам готовы далеко не все. Яркий тому пример – остановка Парфинского фанерного комбината в 2008 году. Даже будучи безработными, далеко не все соглашались ездить на работу в Крестцы, несмотря на лакомые посулы работодателя и даже специально выделенный для доставки сотрудников транспорт.

- Заставить работать мы не можем и не имеем права. Тем не менее, мотивацию к труду даём. Тем, кто долго стоит на учёте в службе занятости, предлагаем общественную работу – заключаем договоры с работодателями. Есть и другие инструменты содействия трудовой занятости. Долго неработавшим гражданам предлагаем пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Например, молодым мамам, которые боятся, что отстали за время декретного отпуска от изменений в законодательстве. Всё это делается в учебных организациях за государственные деньги, - отмечает Алисиевич.

Стань себе начальником

Ну а для тех, кто не готов идти работать на «чужого дядю», по-прежнему работают программы по обеспечению самозанятости. За счёт неё безработный может получить единовременную выплату в размере 58 тысяч 800 рублей на открытие собственного дела.

Отдельного внимания заслуживает программа по трудоустройству инвалидов. За создание специального рабочего места для человека с ограниченными возможностями работодателю сегодня компенсируют порядка 70 тыс. рублей. Создается доступная среда для инвалидов-колясочников: тут суммы компенсаций более весомые – до 920 тыс. рублей. Разумеется, такие деньги никто не выдает работодателям на руки. Речь идёт о компенсации затрат на ремонты, устройство пандусов и комфортного рабочего места.

- Нельзя забывать и о том, что сегодня в области делается очень много для того, чтобы увеличивалась рождаемость, и снижался отток молодёжи из региона. Например, у нас есть региональный материнский капитал за рождение третьего и последующего ребёнка.

Конечно, таких зарплат, как в соседнем Петербурге, в Новгороде не будет никогда. Потому новгородские власти думают, как и чем ещё можно удержать жителей в регионе:

- Специалистам на селе даём жильё, даём миллион медработникам, готовым сменить городскую прописку на сельскую. Но и эта мера пока не сильно действует на молодёжь, покидающую райцентры. Потому сегодня в регионе активно строятся спортивные центры. Конечно, вся молодёжь никогда не останется дома. Но чтобы ситуацию повернуть в обратное русло, повторюсь, в области делается многое.

По словам специалиста, не может не радовать и другой факт: сегодня есть большой интерес к программе добровольного переселения наших соотечественников из-за рубежа. Год от года он только растёт. Любопытно, что люди возвращаются на Родину не только из стран постсоветского пространства, но даже и из более благополучных в экономическом плане - Германии, Австралии и Израиля. И если раньше за год переезжали в Новгородскую область 250 человек, то сегодня одних только участников программы приехало 382 человека плюс 421 член семьи. И эта цифра до конца года ещё увеличится, сегодня на рассмотрении находится 549 заявлений.

Самое главное, что даёт упомянутая программа нашим соотечественникам, - это возможность в ускоренном порядке получить гражданство РФ. Ну и как «приятный бонус» - меры материальной поддержки. По линии УФМС: компенсация за провоз багажа, единовременная выплата участнику программы (20 тыс. рублей) и каждому члену семьи (почти по 10 тыс. рублей).

- Мы, как орган исполнительной власти, отвечающий за эту программу, также выплачиваем материальную поддержку. Каждый год сумма варьируется в зависимости от выделенных из федерального бюджета средств, в нынешнем – это порядка 9 тыс. рублей. Пусть не большие, но это тоже деньги, - отмечает собеседник.

Беженцы тоже трудятся

Говоря о трудоустройстве в Новгородской области, конечно, нельзя обойти стороной и такую категорию, как вынужденные переселенцы. А ведь с 17 июля этого года на территорию региона организованно приехали ни много ни мало 624 беженца из Украины.

- Это 190 семей. И если сначала мы принимали организованные группы целыми бортами, самолёты прилетали из Ростова в Пулково, то в последнее время люди добираются самостоятельно поездами. Конечно, за это время кто-то уже уехал в другие регионы, кто-то вернулся на Родину, но есть и те, кто задержался и покидать Новгородчину не планирует. Сейчас в пунктах временного размещения в районах области проживают 343 человека, из них около половины – трудоспособного возраста, - пояснил «Вашим новостям» вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев, курирующий вопросы социальной защиты населения. – Из них трудоустроено 79 человек.

Конечно, сложности с трудоустройством братьев-славян есть, поскольку области нужны специалисты сельского хозяйства, учителя, врачи, а приехали, к примеру, шахтёры. Специалистам же по профилю необходимо для устройства на работу получать ряд документов (справку об отсутствии судимости – педагогам, перевод диплома – медикам), а это занимает время. Тем не менее, вопросы решаются, и люди уже трудятся на новгородских предприятиях и в компаниях.

- Я хочу подчеркнуть, что правительство региона открыто и готово к конструктивному диалогу с жителями области, нам важно знать мнение читателей «Ваших новостей» по социально значимым вопросам. Возможно, они могут предложить свежие, интересные варианты решения проблем, стоящих перед нашей областью. Например, подумать над тем, как улучшить демографическую ситуацию или удержать в регионе молодежь, - предложил Алексей Владимирович.

Что ж, очень дельное предложение! В ближайшее время мы подумаем над размещением опроса на предложенную тему.

Фото: автора; al-pas.livejournal.com,