Фермер Денис Павлюк и его двадцать подков на счастье

Подкова - древний символ удачи, и тем, кто ее найдет - обязательно повезет! Причем это работает, даже если вы не суеверный человек, говорил Томас Эдисон. Так вот, хотите верьте в приметы, хотите - нет, но распахивая поля рядом с Ермолино, фермер Денис Павлюк обнаружил целую кучу подков...

Недавно мы рассказали о картофельном урожае фермера Дениса Павлюка. В тот раз мы приехали к нему буквально на несколько минут, участвуя в поездке вице-губернатора Александра Бойцова. Пообщаться тогда в суете не успели и решили встретиться еще раз. Не откладывая поездку в долгий ящик, в ближайшую солнечную субботу отправились с Татьяной Яковенко в гости к Денису.

Обзор его владений начался с посещения овощехранилища рядом с Ермолино, откуда мы отправились на картофельные и капустные поля неподалеку, а затем посетили морковные раздолья в Лесной.

По дороге фермер рассказал нам свою историю и ответил на вопросы.

Папа Дениса - с Украины, мама - из Старой Руссы. Они познакомились в Новгородском сельхозтехникуме, где работал отец, а затем его перевели в совхоз «Ташкентский» как одного из ведущих специалистов. Там и вырос Денис - в Лесной, которую журнал «Эксперт» еще пять лет назад назвал «особой фермерской зоной». Ведь эти места не постигла печальная участь множества советских хозяйств, чьи поля заросли борщевиком, а фермы превратились в мрачные развалины. На месте некогда процветавшего совхоза появились десятки фермерских хозяйств.

Надо сказать, родители не планировали для единственного сына такой профессии, не понаслышке зная, что такое сельский труд. Они дали ему прекрасное образование: после седьмого класса Денис учился в новгородской гимназии, затем закончил факультет прикладной математики и информатики НовГУ, получил второе высшее — финансовое - в Академии народного хозяйства в Москве, проходил стажировку в Лондоне... Но зов родной земли оказался сильнее. «Рыбе в воде комфортнее», - говорит о себе Денис.

Так что образованный сын вернулся домой и стал помогать родителям развивать семейный бизнес.

В 90-ые годы семья начинала с одного трактора и 10 га земли. Сейчас у Павлюков - порядка 200 гектаров земли, из которых 120 занимает картофель, а остальные - капуста, свекла и морковь. Последнюю Денис называет своим «коньком» - она самая рентабельная, востребована в столице, где ее за красивый блеск называют «морковь цвета металлик».

Обосновавшись в Ермолино, Павлюки решили заняться семеноводством. Это нужно было и им самим, как сельхозпроизводителям: во-первых, в Лесной из-за недостатка свободной земли проблема с севооборотом, во-вторых, найти качественные семена не так-то просто. Нужен семенной картофель и другим новгородским фермерам.

- Мы стали ездить по нашему региону и по Центральному округу, знакомясь с семеноводческой базой, - рассказывает Денис. - Оказалось, что многие семеноводы работают на низком уровне. Материально-техническая база устарела, картофель хранится в неприспособленных помещениях, где гниет и прорастает. В общем, найти хорошие российские семена оказалось сложнее, чем приобрести импортные.

А потом Павлюки решили выращивать семеной картофель сами. Земли в Ермолино оказались в плане семеноводства хороши тем, что они изолированы. Кластер в тысячу гектаров окружен лесом, деревнь вокруг нет, а значит, нет вокруг больной картошки, зараженных культур. Еще один большой плюс - соседство с «Новсвином». «Новсвин» сеет зерновые, после них Денис высаживает картошку, потом датчане возвращаются на свои поля. В общем, можно организовать севооборот, который для Новгородской области является серьезной проблемой Кроме того, «Новсвин» обеспечивает поля Дениса органикой.

О соседях-датчанах Денис отзывается с большим уважением. «У них нет такого понятия, как кабинетный работник. Такое впечатление, что директор по производству здесь днюет и ночует. Он не будет сидеть в кресле, отдавая приказы — обует сапоги, побежит в поле, может и на тракторе поработать».

- Мы начинали здесь с пяти гектаров, - продолжает фермер. - Потом работали на 15, на 40, на 70... Могли бы и дальше развиваться, но не хватает земли. Ее надо изыскивать. В течение четырех лет мы оттачивали технологию, пока не вышли на рентабельность. И вот нынче добились здесь хорошего урожая.

Кстати, проблема с семенным картофелем есть и за рубежом. Так, на Дениса вышли голландцы, которым было не найти партнера в России с мощным хозяйством, развитой материально-технической базой и овощехранилищами. Они заключили с новгородским фермером контракт, дали консультантов, «опытных донельзя», которые приезжают пару раз в месяц. В этом году сотрудничество началось с пяти гектаров, в следующем году предполагается уже 35.

- Они на самом деле нас научили выращивать картофель, - признается Денис Павлюк. - Мы увидели много недочетов в своих знаниях. Ведь своих профессиональных агрономов у нас нет. Благодаря голландцам мы смогли «окучить» свои знания и прибавить к нему их опыт. В итоге удалось получить хороший урожай. Но эту технологию мы будем отрабатывать еще пару лет.

- А как же санкции? - спрашиваем мы с Татьяной.

- Что касается картофеля, то Россия закрыта для Европы уже второй год. Семена в этом году ввести удалось, но по специальному разрешению Россельхознадзора и карантинных служб. Это было не так-то просто. Конечно, если закроют ввоз семян, это, скорее всего, обойдется реэкспортом, потому что семеноводческие компании - глобальные и производства многих из их находятся в Южной Америке. На самом деле, когда эта свистопляска с санкциями началась, мы, с одной стороны, обрадовались, что начнем конкурировать, например, с Израилем, мощным производителем моркови, но с другой, стали опасаться, что голландцы нам не дадут семян. А ведь русских семян, чтобы выращивать красивый корнеплод идеальной формы, который так любят торговые сети, пока нет.

За разговором приезжаем на картофельные поля. Рядом - капустное море.

В советские годы в этих местах планировали выращивать бычков, а поля готовились для кормовой базы. Но после Перестройки все развалилось, поля заросли кустами. Семья Павлюков расчистила местность, огорчив грибников, привыкших за эти годы приходить сюда на тихую охоту. Хотя и сейчас здесь вдоль дороги полно грибов. Вот и Татьяне Яковенко удавалось в ходе нашей беседы находить подберезовики.

- Обратите внимание, вряд ли вы сейчас такое сможете увидеть где-то еще в Новгородской области, - говорит Денис. - Конец сентября - а картофель еще зеленый. Абсолютно здоровый. Без всяких болячек, местами еще цветет. Это наш сорт «Аврора», который еще называют «синеглазкой». Покупатели его любят, он хорош для пюре. В этом году благодаря голландцам, матушке-природе и погоде нам удалось создать для него идеальные условия. В августе мы поливали эту картошечку, и по идее, пока мороз не ударит, ее можно растить дальше и добиваться биологической урожайности.

- А это голландский картофель, - продолжает экскурсию фермер. - Только через три года он будет высажен для столовых нужд. Кстати, голландцы заинтересованы в том, чтобы мы выращивали один из сортов для компании «ПепсиКо», производящей чипсы «Lays». Планируется, что из наших семян компания будет выращивать чипсовый картофель в Тамбовской, Липецкой области, на черноземье. Там климат не подходит для производства семенного картофеля, в отличие от нашего.

Мы отправляемся в Лесную и в разговоре от удач и перспектив постепенно переходим к обсуждению проблем — административным барьерам, ненадежным субсидиям, которые часто есть только на бумаге, а не на деле, закредитованности и нехватке рабочей силы.

Поиск работников для Дениса очень актуален.

- Проблема в том, что у нас сейчас не престижно работать в сельском хозяйстве. Плюс люди не понимают, что это не только «грязь и колхоз», как считают некоторые, а бизнес. Да, у него своя специфика, зависимость климата и агрономии, «длиннющие» деньги. Но эта работа может быть интересной! У нас коллектив молодой, хороший, но людей нам не хватает. Вот бы нашлась семья специалистов! Дали бы им квартиру в Ермолино, хорошую зарплату...

Кстати, раньше программа по жилью для молодых специалистов на селе, по словам Дениса, классно работала. Они могли купить квартиру на селе в любом доме. А теперь — дурацкая история. По новым правилам, квартира должна быть новая. А где на селе строится новое жилье? В итоге люди стоят в программе, очередь подходит, могут прийти деньги, а купить — нечего.

- Есть проблема не только со специалистами, но и с низкоквалифицированной рабочей силой, - рассказывает фермер. - Если в советские годы собирать урожай приезжали студенты, школьники, воинские части, подшефные заводы, то теперь выкручивайся, как хочешь. Мигрантов нанять тоже нельзя — не имеем права, нужно годовую квоту запросить. Бьемся за разрешение для фермеров нанимать их с патентом на сезон, на время сбора урожая.

Говорим и о закредитованности фермеров. К счастью, Дениса чаша сия миновала — когда-то, много лет назад, они с отцом взяли в кредит первый трактор (кстати, он еще на ходу), и еще обращались за помощью в банк при строительстве хранилища для овощей. А в остальном рассчитывают на собственные силы.

Кстати, Денис против гигантомании в растениводстве нашего регона, не одобряет гиперпроектов в нашем климате («лучше много маленьких хозяйств, тогда будет меньше потерь. У нас не тот климат, на уборку остается мало времени, и на большой площади овощи либо замерзнут, либо утонут»). Он считает, что правильнее поддерживать молодежь, которая берется за небольшие и средние проекты. Надо подтягивать середнячков, помогать людям с приобретением техники (картофелеуборочный комбайн стоит порядка пяти миллионов — разве реальна такая цена для новичка?) обновлением материально технической базы!» Сам же Денис начинал с одного трактора и развивался пусть не молниеносно, а долго, но стабильно и свободным от бремени кредитов.

За разговором мы приезжаем в Лесную, в морковные владения семьи Дениса (здесь немалая заслуга всех родственников). Голландцы-консультанты признают, что он научился выращивать морковку даже лучше, чем они. Здесь легкие почвы, которые позволяют ей расти красивой. И не только красивой, но и очень вкусной — это мы оценили тут же, почистив только что вытащенную модную морковку из грядки.

А на поле в это время работала умная машина — морковоуборочный комбайн, удивляя нас возможностями современной техники. Он ловко выдергивал морковки, отрывал ботву, грузил овощи в ящики.

«Хотя мы стараемся максимально отойти от ручного труда, но совсем без него обойтись нелья — например, морковь, которая пойдет на длительное хранение, мы убираем руками, аккуратненько, морковочка к морковочке, иначе переломается», - говорит фермер.

У Дениса Павлюка много планов на будущее, он готов развиваться и работать на благо Новгородчины. Кстати, областные власти помогли Денису и десяти другим фермерским хозяйствам с логистическим центром в Лесной - выделили 10 миллионов рублей из бюджета области в качестве субсидий на приобретенную технику. Уже сегодня через этот центр овощи нового урожая попадают на прилавки сетей Новгорода и Санкт-Петербурга (это сотрудничество с коллегами Денис называет уникальным случаем фермерской кооперации). Обещает правительство региона поддержку Павлюку и в будущем году. Ведь на Дениса возложена важная миссия - планируется, что его хозяйство будет обеспечивать семенным картофелем новгородских сельхозпроизводителей. А это значит, что наши фермеры получат самые качественные элитные семена.

Фото: Татьяна Яковенко

Те самые подковы

Капустные поля

Денис доволен урожаем этого года

Между картофельным полями - граница из ячменя, это защита от вирусов и насекомых

Свежевыкопанная Денисом картошка с одного куста

И еще капустка

Модная и очень вкусная морковка

Чудеса техники - машина выдергивает морковь и обрывает ботву

Собранную морковь грузят в ящики

Таня Яковенко не могла не прокатиться на этом агрегате

Машины - умные, но без рук все равно не обойтись

«Ваши новости» в новом сезоне продолжат рассказ о людях, работающих на земле. Кстати, мы ищем название для проекта, предлагайте свои варианты.