Ровно 72 года назад на новгородской земле совершил подвиг солдат из Хасавюрта

Да не померкнет потрясенье

Твоим величием, Солдат!

Я против слов о повтореньи,

Когда про подвиг говорят.

Нет, подвиги не повторяли -

Вершили, восходили к ним.

Святой порыв в огне и стали

Был каждый раз неповторим...

Николай Лавров (Новгород)

Не менее 20 раз совершали на новгородской земле советские воины в годы Великой Отечественной войны подвиг самопожертвования, бросаясь на огневые точки противника.

Первым сделал это Александр Константинович Панкратов 24 августа 1941 года. А ровно 72 года назад на нашей земле совершил свой подвиг воин Павел Павлович Бабкин. Он родился в 1918 году в станице Ворошиловской Ставропольского края. Был призван Хасавюртским районным военкоматом Дагестанской АССР в 1939 году. Воевал ефрейтор, старший разведчик-наблюдатель 448-го артиллерийского полка 52-й армии Резерва Главнокомандования у Новгорода. Погиб «героической смертью храбрых воинов Красной Армии 10 сентября 1942 года». Произошло это в квартале 1710 Новгородского района. Память Павла Бабкина увековечена в деревне Волотово Савинской сельской администрации Новгородского района.

За свой подвиг Бабкин был награжден орденом Красного Знамени. Ранее он был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Открыли имя героя студенты Хасавюрта под руководством краеведа, учителя Болотхана Халилулаевича Халилулаева. Это стало известно из нашей с ним переписки.

Комсомолец Бабкин участвовал в боях под Пильвишки, Ионавой в Литве, затем на валдайском направлении и под Новгородом. В сентябре 1941 года несколько раз ходил в тыл противника и всегда приносил ценные сведения. 11 сентября во время атаки на деревню Белый Бор Лычковского района из личного оружия уничтожил трех фашистов.

В ночь с 5 на 6 апреля 1942 года противник сделал разведку боем и ворвался на южную окраину д. Пахотная Горка, где находился наблюдательный пункт батареи. Связь с огневыми позициями оказалась перебита артиллерийским огнем противника. Положение сложилось критическое. Бабкин восстановил связь под огнём, дав возможность батарее своевременно открыть огонь по противнику. Несмотря на численное превосходство, враг был отброшен. 14 июля того же года Бабкин обнаружил на станции Подберезье движущееся орудие на конной тяге и обоз до 20 повозок. Быстро доложив командиру об этом, он дал возможность батарее открыть огонь и разбить орудие и 2 повозки.

Из наградного листа ефрейтора П. П. Бабкина: «Павла Бабкина бойцы, командиры политработники нашей части хорошо знали, как храброго, стойкого, высокой воли, жизнерадостного бойца-разведчика, смело смотрящего в глаза смерти. Все здесь знали, что именно Павел Бабкин первым открыл счет уничтоженных фашистских мерзавцев-солдат и офицеров.

Но то, что он сделал для Родины, Павлу казалось все мало. Горячее сердце советского воина желало большего. Из дому, из далекого Дагестана. старик-отец писал сыну: «Дорогой сынок Павел! Я как и ты, все мы советские люди, страшно ненавидим проклятых немцев: они у нас отняли жизнь, хотят задушить всех нас. Мой тебе наказ: убей побольше немцев, чище будет земля наша».

Много раз Павел вдумывался в слова своего отца, ибо это были и слова всего нашего народа. «Мстить, мстить проклятым фашистам за их злодеяния – вот что от нас требуется», - говорил Бабкин. И он мстил.

Группа смельчаков, среди которых был и разведчик Бабкин, с рассветом ушла на выполнение боевой задачи. Впереди, рядом с командиром, бесшумно, затаив на мгновение дыхание, двигался Павел. Он шел гордым за свою советскую Родину, за великий русский народ. Он шел мстить проклятым гитлеровцам за все неслыханные надругательства, чинимые фашистскими палачами над советским народом. До немецких дзотов и блиндажей оставалось 30 метров. Проверив еще раз свой ППД, Бабкин ждал начала атаки.

– За советскую Родину! За Сталина! – брошенный командиром клич подхватил Павел Бабкин и остальные разведчики. Гранаты и пули полетели на головы выбегавших в испуге фрицев. Метко брошенными гранатами был разрушен блиндаж командира фашистской роты, за ним другой. Десятки фрицев, один за другим, падали, как скошенная трава.

Но вот из одного фашистского дзота застрочил пулемет. Огонь пулемета прижимал к земле смельчаков. И тут, не говоря никому ни слова, Павел изо всех сил побежал к вражескому дзоту, чтобы загородить своим телом амбразуру, откуда бил пулемет. Русский человек с сердцем героя предпочел погибнуть, но выполнить боевой приказ. Дорого поплатились гитлеровские мерзавцы за смерть советского разведчика Павла Бабкина».

Командование представило его за этот подвиг к ордену Ленина, но разведчик решением Военного Совета армии был награжден посмертно орденом Красного Знамени.

Добавим, что отца героя звали Павел Тимофеевич, он жил в Хасавюрте на ул. Сталина.

В воспоминаниях новгородского журналиста Николая Михайловича Иванова, воевавшего в том же полку, есть подтверждение изложенного. Наблюдательный пункт полка располагался в месте называемом Собачьи Горбы. Осенью многие цели стали легко просматриваться и результативность артиллерийских налетов повысилась. Мастером визуальной разведки называет он и Бабкина. Имя его выбито на памятных досках братского захоронения в деревне Волотово. О подвиге героя рассказали по местному телевидению. Подвиг героя не забыт.

Фото 1 - из архива «Ваших новостей». Фото 2. Однополчане Павла Бабкина. Фото из книги Николая Иванова. Фото 3. Наградной лист.