Футболист ушёл из жизни ровно через 39 лет после своего знаменитого гола

27 августа 1944 года ленинградский «Зенит» впервые выиграл Кубок СССР. Один из двух голов забил тогда Борис Чучелов, футболист, игравший в 40-е годы за «Зенит», «Спартак» и «Динамо».

Во многих источниках (например, в популярной «Википедии») указано место рождения Бориса Алексеевича Чучелова: Чудово, Новгородская губерния. И место смерти – Ленинград, в котором он похоронен на Смоленском кладбище.

Однако известный новгородский журналист Александр Власов – не из тех, кто верит всем на слово. Накануне юбилея знаменитого матча он разыскал родственников Бориса Чучелова и выяснил: родился он на самом деле в Тосно. А вот умер… в Новгороде. И могила его находится на городском кладбище в Чудово.

«Знаменитость тех далеких годов Борис Чучелов, обойдя эмвеовскую защиту, ринулся к воротам противника... Мяч свистнул, как ядро. Гол в верхний левый угол был забит великолепно», - это про матч «Зенита» и команды Московского военного округа 19 сентября 1945 года писал в книге «Шальмугровое яблоко» Лев Успенский.

А родилась будущая знаменитость, как мы сказали, в Тосно, 21 июня 1916 года. Спустя несколько лет умер где-то на юге отец-железнодорожник. Семья перебралась к родне в Чудово.

Как выяснил Александр Власов, опубликовавший в последней «Новой Новгородской газете» статью «Центр нападения», в Чудове Борис Чучелов закончил семилетку, потом в ФЗУ в селе Грузино получил специальность токаря. Работал на спичечной фабрике «Пролетарское знамя». Затем в Ленинграде учился в техникуме физкультуры, отвечал за спортивную работу на чудовском заводе «Восстание». А вскоре молодого футболиста заметили и пригласили в Ленинград.

В 1939 состоялся его дебют в чемпионате СССР – в составе «Электрика», который позже стал «Красной зарёй». В 1941 году её расформировали, и Чучелов оказался в составе «Зенита» - команды Государственного оптико-механического завода. В 1941 году завод эвакуировали в Казань, здесь оказался и Чучелов вместе с женой Анной (поженились они 7 марта 1941 года). В эвакуации спортсмен работал токарем и на лесозаготовках. А в 1943 году футбольную команду «Зенит» собрали для тренировок в Подмосковье. Уже в феврале, сразу после снятия блокады, футболисты вернулись на невские берега. Ехали поездом, и Борис Чучелов проезжал родные Чудово и Тосно.

30 июля 1944 года в Ленинграде на стадионе «Динамо» стартовал розыгрыш Кубка СССР. «Зенит» выиграл у московского «Динамо» со счётом 3:1. «Счёт был открыт благодаря пенальти, назначенному за снос Бориса Чучелова в штрафной площадке гостей».

Полуфинал «Зенит» разыгрывал со «Спартаком» 22 августа в Москве. Счёт – 2:2. И на следующий день – новый матч. Победа «Зенита» - 1:0. Гол забил головой Борис Чучелов.

В финале была игра с ЦДКА – 27 августа в Москве на стадионе «Динамо». Армейцы открыли счёт в первом тайме. Но уже вначале второго Чучелов сравнял счёт.

«На 58-й минуте, в борьбе с настырным защитником, он пробежал не меньше двадцати метров с мячом и, освободившись от опеки, не оставил не единого шанса вратарю ЦДКА», - пишет Александр Власов.

Победный год в ворота армейцев забил Сергей Сальников.

По радио первый тайм транслировали только для Ленинграда, а второй – уже на всю страну. Как восприняли ленинградцы эту победу в послеблокадном 1944-м, понятно из того, что все «зенитовцы» были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Надо сказать, что в полуфинале следующего розыгрыша Кубка СССР 9 октября 1945 года армейцы страшно отомстили, разгромив с «Зенит» со счётом 7:0.

Вскоре ленинградская команда фактически ушла в тень на сорок лет – до 1984 года, когда стала чемпионом страны.

А в 1948 году Борис Чучелов уже играл за московский «Спартак». В девятнадцати матчах он забил десять голов, став вместе с командой бронзовым призёром чемпионата СССР. 23 мая 1948 года он забил голы в ворота куйбышевских «Крыльев Советов» на 65-й, 69-й и 72-й минутах!

В 1949-1951 годах он выступал за «Динамо» (однажды забив четыре мяча в ворота «Динамо» киевского). А после четверть века отдал ленинградскому «Локомотиву»: «днём и ночью пропадал на стадионе, где был и превосходным организатором, и строгим арбитром, не чураясь черновой работы, нужно – косил траву на футбольном поле, или брал шланг и заливал каток».

Приезжал он и в родные места – на рыбалку и на утиную охоту. В 1983 году Борис Алексеевич с онкологическим заболеванием поступил в новгородскую больницу «Азот», в руководстве которой работала его родственница.

Он умер 27 августа 1983 года – ровно через 39 лет после знаменитого гола, забитого в ворота ЦДКА…

23 августа на стадионе «Петровском» клуб «Зенит» праздновал 70-летие своей победы. Здесь был и огромный баннер с изображением Бориса Чучелова, на обозрение были выставлены его бутсы, в праздничных мероприятиях участвовали родственники Бориса Алексеевича, проживающие в Петербурге (там живёт и его вдова, чудовская уроженка Анна Николаевна, которой идёт сейчас 95-й год).

А вчера – в годовщину знаменитого матча и в годовщину смерти Бориса Алексеевича - его память скромно почтили на чудовском кладбище.

Разыскать могилу помогли сотрудники местного «Дома бытовых услуг», помощник новгородского депутата Ильи Костусенко – Сергей Журавлёв и Александр Власов, который в своей одежде решил для этого случая сочетать шарф с цветами своего любимого «Спартака» и сине-бело-голубой галстук, возложили цветы к могиле Бориса Чучелова и его матери. О его спортивных регалиях на скромном надгробии ничего не говорится.

Церемонию снимало местное телевидение. «Я сам – поклонник «Зенита», - сказал его корреспондент. – Но эту фамилию слышу впервые».