Победители притяжения

Финал юношеского чемпионата мира по спортивной акробатике. Гробовая тишина в забитом под завязку зале. Звучит печальная мелодия. Два юных спортсмена в чёрно-белых костюмах рассказывают историю тёмного и светлого ангелов. Через несколько мгновений всё стихает, и зал взрывается бурными аплодисментами. Судьи, возможно даже скрепя сердце, отдают первое место россиянам…

Михаил Вихров и Василий Смирнов шли к этому триумфу около пяти лет. Столько они выступают вместе. Мишу ещё в подготовительной группе детского сада заметила многократная чемпионка мира Елена Кирилова. Вася на два года младше. Его путь в спорт начинался в танцевальной акробатической школе. Потом он сам и его мама захотели движения по «спортивной лестнице» – получения разрядов и т.п.

Ребятам посчастливилось попасть в руки тренерской династии Фёдоровых. С 1986 года, когда акробатику признали олимпийской дисциплиной, они культивируют этот зрелищный, но пока не слишком популярный в широких кругах, вид на Новгородчине. До триумфа Вихрова со Смирновым в копилке тренерской команды было 11 золотых медалей чемпионатов мира и всемирных игр.

Дебют ребят на крупных международных соревнованиях состоялся в сентябре 2012 года. Тогда на Кубке мира, проходившем в Великом Новгороде, Вихров со Смирновым замкнули тройку сильнейших среди юношей. Затем была и победа на первенстве России в Воронеже, и триумф на Евро-2013 в возрастной категории до 16 лет. Кстати, именно тогда началось соперничество наших земляков с сильной мужской парой из Великобритании. Англичане навязали очень серьёзную борьбу воспитанникам тренерской династии Фёдоровых и на чемпионате мира во Франции.

Новгородцы начали доказывать своё превосходство с классификации. По итогам вольтижного (или темпового, как его ещё называют) и балансового упражнений ребята уверенно захватили лидерство. Предшествовавшая финалу жеребьёвка «доверила» Мише с Васей закрывать соревнования юношей. К моменту их выхода лидерство захватили основные соперники с туманного Альбиона. Подданные её Величества «привезли» американцам 65 сотых балла. В акробатике оценки ставят за технику и артистичность. Звёздно-полосатые, в свою очередь, всего на пять сотых опередили украинскую пару.

В финале не учитываются результаты классификации, поэтому Вихрову со Смирновым пришлось начинать с чистого листа. Они прекрасно понимали, что для победы над прекрасно выступившими сверстниками из страны Шекспира и Байрона нужно показывать свой максимум. Судьбу титула решало одно комбинированное упражнение, включавшее элементы темпового и балансового.

– Было очень волнительно, всё же чемпионат мира, – пытается вспомнить собственные эмоции Василий Смирнов. – Но мы даже не обратили внимание на то, что выходим последними.

– У них был опыт, – подхватывает наставник чемпионов Михаил Фёдоров. – Они выходили последними и в финале первенства Северо-Запада, и в финале первенства России. Они хорошо прочувствовали ситуацию, когда соперник здорово выступил и уже отдыхает, а тебе надо набирать более высокие баллы.

В переполненном зале установилась гробовая тишина. А во время выступления соперников нашей пары публика пыталась всячески поддерживать спортсменов, хлопать в такт музыке. Впрочем, по словам Фёдорова, сам номер его подопечных не слишком располагал к такой реакции зрителей:

– Остальные выступали под динамичную музыку, стараясь развеселить, раззадорить публику. Номер Миши с Васей очень сильно отличался от остальных. Все замерли. Даже обычного движения на трибунах, когда кто-то уходит со своих мест, кто-то приходит, не было заметно. Ну и, конечно, была интрига. Общий уровень постепенно растёт. Если раньше Россия была явным лидером, теперь иностранцы почувствовали возможность конкурировать с нами. Но после завершения номера был взрыв оваций, – вспоминает Фёдоров.

Здесь стоит немного отвлечься и окунуться в историю. Родоначальницей спортивной акробатики считается Россия. Первые международные соревнования – Кубок памяти дважды героя Советского Союза лётчика-космонавта Владислава Волкова – проводились у нас в стране. Спустя годы этот турнир, который по праву считается неофициальным чемпионатом мира, возродили на новгородской земле.

Посему Вихров и Смирнов являются продолжателями богатейших отечественных традиций в спортивной акробатике. Они и не скрывают, что хотели бы прийти на смену прославленным парам Константин Пилипчук/Алексей Дудченко и Игорь Мишев/Николай Супрунов, которые не один год доминируют на внутрироссийской и международной аренах.

Во французском финале судьи дали Смирнову с Вихровым лишь на пять сотых больше, чем англичанам. Разумеется, это не делает успех ребят менее значимым. Особенно на фоне не совсем удачного выступления нашей Светланы Горской с москвичом Григорием Патарая. Чемпионы Европы допустили по серьёзной помарке и в классификации, и в финале. Тем не менее, Михаил Фёдоров убеждён, что они должны были войти в число призёров. Ребят, пробившихся в финал с шестым результатом, «придержали» судьи. Горская и Патарая остались четвёртыми. Первое место разделили англичане и португальцы. Последним, по мнению новгородского тренера, арбитры простили сразу несколько серьёзных ошибок.

Но даже вопреки обстоятельствам новгородские акробаты побеждают. В нашем городе нет специального зала. Спортсмены тренируются в приспособленном для этого помещении в «Манеже», где нет даже вентиляции. Школе нужна поролоновая яма. В этом году акробатику включили в число базовых видов спорта Новгородской области. Это даёт специалистам и атлетам определённую надежду.

– Как бы хорошо спортсмен не летал «на привязи», появление поролоновой ямы поспособствует большей раскрепощённости, – говорит Михаил Фёдоров. – Сейчас же всё рассчитано только на руки тренера. А если промахнёшься?.. Слава Богу, такого пока не случалось.

Увы, пару Вихров/Смирнов травмы стороной не обошли. Пару лет назад на домашней тренировке после успешного выступления на национальном первенстве (дебютанты тогда вошли в десятку) Василий неудачно приземлился после элемента – подставил руку. Спортсмен получил перелом. Около трёх месяцев ушло на восстановление.

Но, если материальная база у наших соперников лучше, то в таком компоненте, как костюмы, россиянам нет равных. В отличие от тех же американцев и англичан, которые заказывают форму по существующим образцам, наша команда шьёт всё сама.

К портрету наших героев можно добавить ещё несколько штрихов. Учатся они в одной школе. По словам свежеиспечённых чемпионов, педагоги относятся к первостепенной роли спорта в жизни своих учеников очень лояльно – иногда раньше отпускают с уроков на тренировку, лишний раз объясняют то, что ребятам непонятно. Миша хорошо играет на гитаре, увлекается испанской музыкой. Поэтому он очень остро чувствует малейшие отклонения от темпоритма программы, на тренировках иногда прикрикивает на Васю: «Давай быстрее, чтоб не смазать!».

– Миша – аналитик, всегда прислушивается к тренеру. У Васи математический склад ума. Он всё рассчитывает и работает безотказно, как автомат Калашникова, – говорит о своих подопечных Михаил Фёдоров.

Сказать осталось немного. Ребята уже приступили к работе над новой программой. Ближайший крупный турнир – чемпионат Европы в Германии. В сентябре в зале, который примет Евро, пройдёт традиционный Кубок Саксонии. Тренерский штаб рассчитывает провести «разведку боем» перед континентальным первенством. Команда уже приступила к тренировкам.

Фото: Татьяна Яковенко